金塔县市场监督管理局强化经营异常名录管理提升企业信用监管水平


当前位置:

首页 >> 市场监督管理局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县市场监督管理局强化经营异常名录管理提升企业信用监管水平

来源:金塔县市场监督管理局 日期:2021-04-06日 星期二 18:24 编辑:scjdglj 点击量:

  近年来,金塔县市场监督管理局在深化“放管服”改革优化营商环境的同时,坚持“宽进严管”原则,将企业经营异常名录管理作为加强失信联合惩戒的重要手段,强化企业信用约束,促进企业诚信自律,构建社会监督共治格局,不断提升信用监管水平。   

  一是强化公示义务,增强企业责任意识。将年报工作作为加强事中事后监管的重要举措,通过短信提醒、发放公告、网络宣传、开通手机年报通道等方式,督促市场主体按期进行年报公示。对未在规定期限内进行年报公示的企业和农民专业合作社依法作出列入经营异常名录决定并向社会公示;个体工商户逾期不报送年报的,标记经营异常状态并向社会公示。近年来,我县年报公示率均居全省前列,各类市场主体自主进行年报公示的意识不断增强。

  二是加大惩戒力度,提高企业失信成本。对被列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务的,列入严重违法企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人;被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将依法予以限制或者禁入,形成“一处失信,处处受限”的局面。目前,全县已有388户企业、368户农民专业合作社被列入经营异常名录,4户企业被列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  三是规范移出程序,促进企业诚信自律。依据相关法律法规,并结合实际情况,规范了移出经营异常名录工作流程和材料清单,并予以公开。对企业补报年报申请移出经营异常名录的,进行法律法规学习、现场核查和材料审查,符合移出经营异常名录条件的,依法移出异常名录,不符合移出条件的下达“列入经营异常名录异议不予受理通知书”,有效督促企业增强诚信经营意识。目前,全县已累计移出经营异常名录企业(农民专业合作社)207户,恢复正常记载状态个体工商户523户,重塑了市场主体形象,实现了信用的提档升级。

  四是强化信息抽查,增强企业信用意识。积极探索“双随机”抽查与信用监管有效结合,对于在“双随机”抽查中形成的抽查检查、企业经营异常名录等信息共享至国家企业信用信息公示系统(甘肃)。近年来,共实施年报公示信息抽查6次,抽查市场主体1200余户,抽查结果均在国家企业信用信息公示系统进行了公示,将抽查结果同信用监管有效衔接,不断引导企业增强信用意识。

  五是清理“僵尸企业”,畅通企业退出渠道。加大对“僵尸户”“空壳企业”“失联户”等长期未开展经营活动的市场主体的清理,对连续两个年度未年报和公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或开业后自行停业连续6个月以上的企业,依法进行清理整治。对长期未开展经营活动的企业,依法吊销营业执照。完善企业退市机制,深入推进简易注销工作,畅通退出机制,积极引导停止经营活动的市场主体自觉退出市场。

  截至目前,全县累计有289户企业和专业合作社通过简易注销退出市场,37户企业被依法吊销营业执照。


来源:金塔县市场监督管理局

监制:肖占彦 总编:李卓 编辑:林婷婷


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342