铁肩担道铸利剑 水清河晏写忠诚


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 政务公开 >> 正文

铁肩担道铸利剑 水清河晏写忠诚

来源:水政监察大队 日期:2021年04月23日 星期五 10:41 编辑:swj 点击量:


铁肩担道铸利剑 水清河晏写忠诚

                       ---金塔县水政监察大队工作纪实

   在金塔的戈壁荒漠、农林场站中,经常出入这样一支队伍:他们常年行走于田间地头、厂矿山企业开展水土保持执法监督检查、依法查处水事违法案件,维护正常的水事秩序,以实际行动捍卫水法规,守护着这里的生命之源。他们就是金塔县水政监察大队的执法人员。

一说起水政监察大队,那些私人农场的农场主们都心存敬畏,因为他们曾经因违法行为而被水政监察大队的执法人员请到单位去“喝茶”,也因为他们有过“前科”而被水政监察大队执法人员作为重点区域多次巡查,而那些曾经被服务过的村民遇到执法人员都会纷纷竖起大拇指,言语里是对这支队伍深深的敬佩。

金塔县水政监察大队有10名工作人员,只有5人有编制,人员虽少,但他们个个能独当一面,担负着全县水政监察、水资源管理、水土保持监督工作。在征收水土保持补偿费时,他们排除万难,多次深入矿山企业下发缴费通知,给生产建设单位搬条例、摆利弊,沟通协调,终于在他们的不懈努力下,2020年金塔县征收水土保持补偿费达1800万元,创下全市水土保持补偿费征收的最高纪录,在全市水务系统传为佳话。

水利人闷声做实事,不善言辞,但他们永不停歇的身影却始终印在大家心头。因为群众对政策的不理解,在执法过程中“钢板”“刺头”经常出现,甚至有时群众过于激动还会谩骂、围堵执法人员。每当这时,水政监察大队的执法人员总是耐心讲道理,仔细做工作,坚守文明执法底线。

作为金塔县水行政主管部门的行政执法机构,水政监察大队高度重视执法队伍建设,执法人员“内强素质、外树形象”的要求一以贯之的执行,经常组织执法人员认真学习法律知识,精心研读水事案例,开展执法骨干“五个一”学习活动,即:一个案例、一部新规、一篇文章、一个重点、一场培训;为了规范行政执法行为,水政监察大队先后修订完善了水政执法相关制度21项,更新配置了执法记录仪、摄像机、照相机、对讲机、平板电脑等,实现了从亮证到执法结束整个现场办案全程记录,使行政执法在阳光下运行。

去年以来,农副产品价格回升、水事违法案件时有发生,并呈现出地域广、位置隐蔽且作案时间短等特点,水政监察大队执法人员通过聘用社会监督员、公布举报电话、利用新闻媒体、网络、微信等方式,积极探索新的执法路径,加大水行政执法案件的查处力度。同时,充分利用集中设点、悬挂横幅、张贴标语、制作展板、下乡入户等形式开展水法规宣传,广泛发动群众发现举报问题线索,引导群众自觉依法打井取水。近三年来共查处各类水事违法案件29起,其中立案查处违法打井案件11起,收缴罚没款29万元,移送法院申请强制执行案件1起,查处擅自拆卸、破坏智能水表案件6起,调处水事矛盾纠纷案件12起,有效遏制了水事违法行为发生。

开展水政执法巡查工作,是及时发现、制止涉水违法行为的有效手段。金塔县水政监察大队将日常巡查作为水政执法的重要抓手,采取日常、重点、专项巡查相结合的方式,加大对农灌机井、矿山企业、生产建设单位和农林场站的监督检查力度,以节假日为重点巡查时段,对疑似违法区域实施重点巡查,保证每月至少巡查2次以上。通过多方位、多频次的执法巡查,严厉打击县域范围内对水利建设、水生态环境造成破坏的违法违规行为。至目前,金塔县水政监察大队共开展执法巡查56次,出动巡查人员180余人次,有力维护了正常的水事秩序。

水资源管理工作是水政监察大队工作的核心内容。近年来,水政监察大队在取水许可审核上严把机井受理审核关、旧井更新现场勘验关、旧井封闭落实关和水资源论证审核关,严禁新增取水;加强计划用水管理,将各取用水单位纳入计划用水管理范围,对超定额的取用水户严格执行超定额累进加价制度;全力推进地下水超采区治理工作,通过实施高效节水、调整种植结构、压减灌溉面积、关停地下水开采井等措施,逐步压减地下水超采量,力促金塔县地下水水位逐年上升;为统一全县工矿企事业单位及用水户机井计量设施管理,从严控制用水量,水政监察大队为工矿企事业重点用水户机井架设了智能水表等设备,工业、生活用水管理计量不准、设施落后、智能水表型号混杂的情况得到全面改善。

  今后金塔县水政监察大队将继续以水政监察、水土保持监督检查、水资源管理工作为重点,加大水行政执法巡查力度,依法查处各类水事违法案件,维护正常的水事秩序,为金塔水利事业发展做出新的贡献。

                          金塔县水政监察大队执法人员在航天广场集中设点,开展水法规宣传活动

图片1.png

金塔县水政监察大队执法人员到取用水单位下发缴费通知书

图片2.png




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342