抢抓机遇谋项目 着眼长远保灌溉


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 政务公开 >> 正文

抢抓机遇谋项目 着眼长远保灌溉

来源:水务局 日期:2021年03月02日 星期二 17:03 作者:水务局 编辑:swj 点击量:

       近年来,我县稳步落实国家节约用水和保护水资源的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,努力打造“工程配套、用水高效、管理民主、服务周到、保障有力”的现代水利蓝图。

过去一年,我县遭遇了罕见的少雨雪天气,特别是去年夏灌以来,我县鸳鸯灌区遭遇了近40年来最严重的旱情,讨赖河来水量比往年同期减少约30%,加之2018年省水利水电勘测设计院鉴定鸳鸯池为“三类坝”水库,测定现状库容为 3089万 m³,汛限水位以下实际库容仅为1064万 m³ ,比正常库容减少 6342万 m³ ,水库过度淤积,库容告急,已无法满足农业灌溉需求,农作物大面积受灾,农业生产受到严重影响。

为彻底解决水库淤积导致有效库容逐年减小,蓄水、防洪能力下降,夏灌“卡脖子旱”和水利工程设施存在的短板等问题,确保我县农田灌溉不受影响,水务局主动出击,抢抓“十四五”发展机遇。经过一年多的不懈努力,争取到鸳鸯池水库除险加固工程和计划实施鸳鸯池水库实验性清淤项目,其中:鸳鸯池水库除险加固项目已列入国家重点投资计划,计划总投资9271万元。自去年9月,水库除险加固工程已开工建设,至去年底,已完成全年94%的建设任务,该项目计划于2022年8月底完工;鸳鸯池水库实验性清淤项目已被列入“十四五”发展规划,目前该项目已编制完成实施方案,正在编制项目招标文件。通过实施鸳鸯池水库除险加固项目,提高汛限水位,增加库容约1000万m³;计划实施的鸳鸯池水库清淤项目,预计增加库容约1500万m³。既解决6月底7月初的卡脖子旱,又可以有效解决鸳鸯池水库工程性缺水的问题。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342