扎实开展“四乱”整治 持续改善河湖水生态环境


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 政务公开 >> 正文

扎实开展“四乱”整治 持续改善河湖水生态环境

来源:县河长办 日期:2020-12-11日 星期五 10:03 作者:县水务局 编辑:swj 点击量:

金塔县地处河西走廊中段北侧,总面积1.88万平方公里,辖7镇2乡、1个城市社区管委会,总人口15万人。县域内有省级河流1条(黑河)、市级河流1条(讨赖河),其中,黑河金塔段全长161.4公里,讨赖河金塔段全长161.2公里,年均可利用地表径流量4.04亿立方米(讨赖河径流量为3.14亿立方米,黑河径流量为0.9亿立方米);有鸳鸯池、解放村等大中小型水库14座(塘坝1座),总库容2.06亿立方米,常年水域面积23.31平方公里;有山洪沟道14条,总长度40.26公里。近年来,金塔县坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实中央、省市全面推行河湖长制工作的部署要求,压实责任、细化任务、加强管理,水污染防治、水环境保护、水安全提升和依法治水,全力推动河湖长制各项工作任务落地落实,取得了良好成效。

一是健全组织领导体系。严格落实河湖长制责任要求,设立河长66名(县级河长4名、乡级河长12名、村级河长50名),设立湖长11名(县级湖长4名、乡级湖长2名、业主湖长5名)实现了县、乡、村三级河湖长全覆盖。同时,聘用河道管理员50名,协助开展河湖管理工作,构建了横向到边、纵向到底、监管无盲区的河湖长责任体系。是全面履行河湖长责任。全县各级河湖长按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,加大对包干河道湖库的巡查力度,对巡河湖发现的问题即知即改,实现了全流域、全过程监管和治理。今年以来,全县各级河湖长巡河湖1423人次(县级河湖长巡河湖21人次,乡级河湖长巡河湖127人次,村级河湖长巡河1275人次),形成了领导干部主动履职,各方力量积极参与、协助管理的良好工作氛围。全面推进河湖管护范围划定制定了《金塔县河湖管理范围划定工作实施方案》,至目前,划定工作已全面完成,划定省级河流黑河金塔段河道长度161.4公里、管理范围149.8平方公里,划定市级河流讨赖河金塔段河道长度161.2公里、管理范围94.4平方公里,划定鸳鸯池水库等14座湖库管理范围48.78平方公里;划定羊湾沟、红柳沟14条山洪沟道长度40.26公里。四是扎实开展“清四乱”专项整治积极开展河湖“清四乱”及联合执法行动,县河长制办公室联合县检察院、县公安局等部门成立专项行动领导小组,建立定期研判和现场督办工作机制,全面推进河湖联合执法工作,确保了河湖“清四乱”及联合执法行动有序推进。紧盯垃圾入河、河道采砂、污水直排等突出问题,扎实开展“河湖清四乱、保护母亲河”专项行动,今年以来共巡查河道2300余公里,巡查湖库33.2平方公里,清理各类生活垃圾、建筑垃圾6万余方,全年整洁河道3.5公里,(其中:金塔县集中工业区管委会,出资11.52万元,使用铲车3台,耗时15天,清理了拦河湾金嘉路大桥南侧河段,陈年顽疾建筑垃圾5万多立方米,整洁河道1.5公里),从根本上改善拦河湾段的水生态环境质量,守护了拦河湾河段地下水和地表水的“生命线”,守护了城市水源地保护区,守护了全县15人口赖以生存的生态屏障,进一步提升水生态文明建设水平。五是提高河湖生态环境质量,持续推进水域岸线治理。加大了河湖执法力度,着力解决河道湖库管理保护存在的难点、重点问题,下决心把水资源保护好、把水污染治理好、把水环境改善好、把水生态修复好,及时完成了鸳鸯池水库管护范围内坟墓迁移工作,落实了责任,净化了水质,改善河湖生态环境,有效提高了金塔县河湖水域环境质量。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342