金塔县开展山洪灾害防御应急演练


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县开展山洪灾害防御应急演练

来源:水务局 日期:2021年06月18日 星期五 08:54 作者:水务局 编辑:swj 点击量:

为全面贯彻落实省水利厅关于加强强降雨期间山丘区人员转移避险的工作要求,进一步提高我县干部、群众的山洪灾害防御应急意识,加强山丘区群众遇到山洪灾害时的自救和逃生能力,检验我县山洪灾害防御预案的可行性,锻炼山洪抢险队伍,强化山洪灾害防御“户户知”工程效应。近期,在县防汛抗旱指挥部的统一指挥下,金塔县水务局联合县应急管理局、公安局、交通局、卫健局、气象局、航天镇和城市社区管委会等部门,在航天镇中丰村开展了一场山洪灾害防御应急演练。

此次演练模拟航天镇中丰村及周边突降暴雨,可能发生较大洪水及产生险情,需要立即转移安置群众。中丰村发出了预警信息,随后立即启动了山洪灾害防御预案和防汛抢险应急预案。接到预警信息后,县防汛抗旱指挥部和各相关成员单位人员迅速各就各位,立即有序开展救援工作。

演练过程中,县防汛抗旱指挥部决策果断、指挥得当,以航天镇政府为主,成立了信息监测组、抢险救援组、医疗救护组、后勤安置组、应急处置组和治安组等,各小组积极备战,指挥开展巡查、预警、交通管制、人员转移安置、医务急救、除险等应急演练科目,及时转移安置受威胁区域内的群众,确保了人民群众生命财产安全。

整个演练过程各单位人员密切配合,各负其责,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾处置及时合理,符合山洪灾害突发应急程序。各项演练有条不紊,安全有序,取得了预期效果。演练结束后,对航天镇干部和群众开展了一次山洪灾害防御应急宣传培训,发放宣传手册和宣传彩页8000余份,培训资料600余套。

此次应急演练和宣传培训不仅锻炼了防汛应急抢险队伍,积累了抢险救援的实战经验,还提高了广大干部群众的防汛意识、责任意识,增强了群众遇到山洪暴雨灾害时的自救能力和逃生能力。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342