坚持节水优先 强化节水行动 推动用水方式由粗放低效向节约集约转变


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 工作动态 >> 正文

坚持节水优先 强化节水行动 推动用水方式由粗放低效向节约集约转变

来源:水务局 日期:2021年06月11日 星期五 16:51 作者:水务局 编辑:swj 点击量:

近年来,金塔县认真贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕水利部提出的“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,以落实“三条红线”“四项制度”为重点,坚持节水优先,加快推动用水方式由粗放低效向节约集约转变,为全县经济社会的发展提供坚实的水安全保障。

“十三五”期间,金塔县人民政府制定印发了《金塔县节水型社会建设实施方案》全面推进节水型社会建设, 2020年11月被国家水利部命名为“节水型社会建设达标县”。

农业节水。加快发展高效节水农业,实施农业水价综合改革,全面推行用水计量收费,新增高效节水灌溉面积25.92万亩,节水率达40%左右,农田灌溉水有效利用系数由0.56提高到0.60,有效提高了水资源利用效率。

工业节水。积极引导企业加快节水技术改造,淘汰技术落后、耗水量高的工艺、设备和产品,采用先进的节水技术、工艺和设备,推广空气冷却、废污水回用等技术,提高工业用水重复利用率,工业用水水循环利用率达到86%以上。同时,鼓励企业开展水平衡测试、节水型企业创建,完善资金奖补保障等措施,促进企业节水技术改造,提高工业用水效率。建立工业污水处理站,对工业污水、废水全部进行回收、处理和再次利用。

生活节水。对城区供水管网进行改造,解决了供水过程中的跑、冒、滴、漏等问题。在已建和改建的宾馆、餐厅、体育健身场地、停车位、公共卫生间等城市公共区域全部安装使用节水型水箱、水龙头和自动感应冲水装置。居民住宅楼全部安装了分户用水计量水表,实行分户计量收费。全县生态、绿化用水全部改造、安装了滴灌、喷灌高新节水设备,全面提高用水效率。新建了金塔县污水处理厂,对城镇生活污水全部进行净化处理,污水处理率达到了100%,再生水利用率达到了21%。

取得的成效。根据近年来全县地下水观测资料数据显示,全县地下水水位下降趋势得到了遏制,部分区域地下水水位逐步回升。同时,干枯多年的北海子重现生机,形成北海子湿地,湿地面积约29.92平方公里,常年水域面积约10平方公里,年补充水量约5000万立米,使该区域地下水得到了有效补充。

下一步,金塔县将坚持“节水优先、绿色发展”战略不动摇,推动全县节水管理工作再上一个新台阶。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342