金塔县水务局“三保障”打通农村饮水安全“最后一公里”


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县水务局“三保障”打通农村饮水安全“最后一公里”

来源:人饮办 日期:2021年05月07日 星期五 09:25 作者:水务局 编辑:swj 点击量:

农村饮水安全工程是重要的民生工程,事关群众生活质量和生命安全,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为全面推进农村饮水安全工作,金塔县水务局以”为党旗添光彩、群众办实事“活动为载体,将党史学习教育同实施“十四五”规划、解决好农村饮水安全问题相结合,不断创新工作思路,强化工作举措,通过“三保障”全面打通农村饮水安全“最后一公里”,使群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

一是组织结构有保障。我局严格实行“三个责任”管理体制,健全了县级政府主体责任,水务行业的监管责任和供水单位运行管理责任的管理体系。同时,严格落实运行管理“三项制度”,成立了县级农村饮水安全管理总站,发布了《金塔县农村供水工程管理办法》,并进行了公示,运行管理经费拨付到位。水质检测实现了“三个到位”,成立了县级水质检测中心,配备了3名检测人员,严格落实资金监管,确保了全年开展水质检测经费到位。

二是管理维护有保障。我县农村饮水工程建于2010年前,工程建设较早,运行时间较长,供水设施设备老化严重,供水工程不能满足用水高峰期农户用水需求,为解决此项问题,我局组织专项管理人员逐点、逐村、逐户进行排查,并积极向上争取了资金,于2021年争取中央水利部专项维修养护资金163万元,对我县现6个乡镇的8个供水工程共计28处供水设施进行了维修养护,维修养护项目主要是采购了检测药品和易耗品,更换了微生物和超纯滤水机等水质监测设备原配件,改造更换了直径为50-125mm的PVC-U管材33.1km,改造更换了354户入户计量设施和部分水表井,更换了4套供水设备,服务覆盖人口76575人。同时,解决了航天镇供水问题,完成从东岔供水站安装供水管道2.8km,接入永联供水管网,有效提高了我县农村饮水供水保证率。

三是水质检测有保障。我局每年会认真详细拟定来取样任务计划,对我县36个农村集中供水工程分别在丰水期和枯水期采取入户采样的方式进行取样检测。采样期每月检测两次,间隔12天,即采一次分析化验一次,12天后再采、检一次,做为检测数据报出,对有异常情况的供水点随时增加采样检测次数。根据实际检测能力,今年我局已检测完成61份水样,分别一般化学指标13项,其中常规指标中微生物4项,通过对样本成分和浓度的检测、分析,全面了解了农户水质饮用情况,对照检测结果及时汇总上报水质方面存在的问题,并及早处理隐患。同时,有力解决了友好村水质问题,完成从新民供水工程进行管网延伸1.4km,合并供水,使1100名农村居民喝上干净卫生的自来水。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342