严格落实最严格水资源管理制度促进节约用水工作


当前位置:

首页 >> 金塔县水务局 >> 工作动态 >> 正文

严格落实最严格水资源管理制度促进节约用水工作

来源:水务局 日期:2021年03月22日 星期一 11:19 作者:水务局 编辑:swj 点击量:

   为深入贯彻“节水优先”方针和国家节水行动总体要求,不断优化水资源配置和提高水资源利用效率,按照《甘肃省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》和《酒泉市人民政府办公室关于下达酒泉市2015年2020年2030年水资源管理控制指标的通知》(酒政办发[2014]36号)要求,金塔县制定印发了《关于下达2021年度用水总量控制指标的通知》(以下简称《通知》),旨在严格贯彻落实酒泉市“三条红线”控制指标,促进县域各行业节约用水,提高水资源利用效率和效益。

《通知》确定了2021年全县用水总量控制指标为3.737亿立方米,各行业用水分别是:农田灌溉水量为32229万立方米,占总用水量的86.25%;生态水量2284万立方米,占总用水量的6.11%;人畜用水量779万立方米,占总用水量的2.08%;工业用水量2078万立方米,占总用水量的5.56%。

《通知》指出,要把水资源作为最大的刚性约束,根据本地水资源、水环境承载能力,严格坚持“总量控制、定额管理”的原则,科学合理配置各行业用水控制指标。

《通知》要求,各相关单位做好年度用水总量计划下达工作,严格按水权确水,按计划配水,将用水计划指标逐级分解下达到各用水单位、乡镇、村组、单井,取用水单位和取用水户(地下水下达到单井)。

下一步,金塔县将严格执行《通知》规定的用水总量控制指标,严格落实总量控制、计划用水管理制度,促进水资源节约和保护,为全县经济社会发展和生态文明建设提供坚强的水安全保障。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342