金塔县第十九届人民代表大会第一次会议开幕


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县第十九届人民代表大会第一次会议开幕

来源:金塔融媒体中心 日期:2021-11-20日 星期六 21:04 编辑:admin 点击量:

1.jpg

肩负新使命、迈向新征程。11月20日上午,金塔县第十九届人民代表大会第一次会议开幕。全县各条战线的人大代表,肩负人民的重托和期望,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘金塔高质量发展的宏伟蓝图。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

李炯芳、杜新红、李学年、曹彦军、王军、夏成明、王治邦、许兆江、向国富、殷希奎、康津红在主席台前排就座。袁安、刘兴刚、白振林、柴艳梅、吕伟、孙占峰、王莉和曾在县人大担任过领导职务的退休老同志代表在主席台就座。

8.jpg

大会应到代表165名,因事因病请假7名,实到代表158名,符合法定人数。

9.jpg

上午8时30分,大会执行主席李学年宣布大会开幕

10.jpg

11.jpg

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

12.jpg

在热烈的掌声中,杜新红同志代表县人民政府向大会作工作报告。

13.jpg

杜新红指出,县第十八届人民政府任期的五年,是全县经济社会发展取得重要成就的五年。五年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,负重自强、创新实干,综合实力明显增强、产业质效稳步提升、三大攻坚战成效显著、城乡发展日新月异、民生保障更加殷实,全面完成了县十八届人大一次会议确定的各项目标任务,经济社会发展呈现出亮点纷呈、活力迸发、态势喜人的良好局面。

14.jpg

15.jpg

杜新红指出,五年的发展实践,使我们深刻体会到,做好政府工作必须旗帜鲜明讲政治;必须全面践行以人民为中心的发展思想;必须把高质量发展作为政府工作的核心要义和主线主题;必须深入贯彻习近平生态文明思想;必须把实事求是、改革创新作为解决发展前进道路上一切问题的重要原则;必须把抢抓机遇、用好政策、借助外力作为加速高质量发展的强大动力;必须坚持政府的“手”和市场的“手”两手同抓、共同发力;必须坚持弘扬航天精神、胡杨精神。刚刚闭幕的县第十六次党代会,描绘了金塔今后五年发展的宏伟蓝图,明确了科学务实的奋斗目标和实现路径。这既是统揽全局的最新纲领,也是政府工作的根本遵循,更是全县各级的共同行动。

16.jpg

杜新红指出,今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照县委“三链三区三基地”总体部署,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,全力构建现代经济体系,一体推进城乡融合发展,加快治理体系和治理能力现代化建设,实现政治大局稳定、经济行稳致远、文化传承弘扬、生态宜居美丽、民生福祉共享、社会安定和谐,以昂扬姿态奋力开创金塔社会主义现代化建设新局面。

17.jpg

奋斗目标是:综合实力大幅攀升,主要经济指标和人均指标超过全省平均水平,地区生产总值突破百亿元,力争实现翻番;固定资产投资年均增长16%,财政总收入年均增长10%,跃上10亿元大关。产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,一产增加值、工业增加值、三产增加值年均分别增长7%、30%、7.5%。区域辐射带动作用显著增强,城乡人居环境更加优美,常住人口城镇化率达到55%以上。社会治理能力持续提高,民生福祉达到更高水平,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%,在高质量发展中促进共同富裕。围绕实现奋斗目标,今后政府工作要聚力项目攻坚推进,打造高质量发展动力引擎;加速产业集群成链,推动工业经济强势崛起;深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;深化全域旅游联动,打造宜居宜业生态城市;加强生态文明建设,绘就绿水青山美丽画卷;持续改善保障民生,不断提升人民生活品质。

18.png

杜新红指出,2022年是新一届政府履职为民的第一年,也是加快金塔高质量发展的关键一年。根据中央和省市县委的总体部署,2022年主要预期目标是:地区生产总值增长10%,固定资产投资增长16%,工业增加值增长30%,财政总收入增长10%,一般公共预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入均增长8%,单位生产总值能耗、主要污染物排放控制在约束性指标范围内。围绕上述目标,将深入开展“乡村振兴攻坚年”“工业崛起奋进年”活动,全力抓好八个方面工作。一、聚焦项目头号工程,全力放大投资拉动效应;二、狠抓工业提质增效,厚植县域经济发展新动能;三、紧盯乡村振兴推进,提升农业农村发展质量;四、深挖文旅潜力优势,放大三产综合经济效益;五、着眼基础功能完善,推动城乡建设更有品质;六、加强生态修复治理,筑牢生态环境安全屏障;七、纵深推进改革创新,持续激发释放发展活力;八、加强民生事业改善,提高人民群众幸福指数。

19.jpg

杜新红最后说:各位代表!使命呼唤担当,奋斗创造幸福。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,同心同德、群策群力、善作善成,在金塔现代化建设的伟大征程中破浪前行、再创辉煌。

20.jpg

21.jpg

大会还书面报告了金塔县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)、金塔县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)、金塔县十八届人大五次会议代表意见建议办理情况。表决通过了金塔县第十九届人民代表大会第一次会议关于设立金塔县第十九届人民代表大会专门委员会的决定;表决通过了金塔县第十九届人民代表大会各专门委员会组成人选表决办法。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342