金塔县打出“组合拳” 引回“金凤凰”


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县打出“组合拳” 引回“金凤凰”

来源:金塔县政府办公室 日期:2021年10月11日 星期一 08:40 作者:丁毅 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县始终坚持把招商引资作为增强经济发展后劲的重中之重,紧盯重点领域,聚焦优势资源,创新招商方式,强化要素保障,狠抓项目落地,不断提升招商引资工作实效,努力做到招商力度不减、项目推进不停、服务企业不变,不断推动招商引资工作取得新进展。

一是健全机制抓责任传导,高位推进招商引资工作。认真贯彻落实县委、县政府打好招商引资攻坚战的一系列部署要求,在招商队伍建设、重点项目推进、工作经费保障、考核体系完善、招商环境优化等方面予以加强。各县级领导亲力亲为抓招商,亲自带队组团外出考察、招商、召开项目推介会,接待重要客商,洽谈、调度、跟踪重大项目,充分发挥了示范带头作用。组建了54个招商引资小分队,制定了《2021年全县招商引资工作安排意见》《金塔县招商引资“百日行动”实施方案》等政策文件,对各乡镇、部门分解落实了招商引资任务,层层传导了责任压力。先后出台了《金塔县招商引资工作考核办法》《金塔县产业链精准招商工作方案》,在全县上下形成了人人抓招商、人人抓项目的良好氛围。严格落实《金塔县招商引资及产业发展扶持奖励办法》,斥资230万元重奖项目投资业主、招商引荐人和项目包抓单位,有效调动了全县各级领导干部及社会各界招商引资的积极性,切实增强了我县招商引资政策的吸引力。

二是精准谋划抓项目对接,着力集聚经济发展动能。主动置身新发展格局,抢抓新一轮东部产业转移、沿海沿长江地区化工产业转移、碳达峰碳中和等战略机遇,以精准招商为核心,不断拓宽招商领域,聚焦重点产业,紧盯重点目标,围绕产业链缺失环节、薄弱环节和提升环节,全面精准开展招商活动,构建全方位、立体式、多层次、宽领域的招商引资新格局。成立由县级领导牵头、各部门参与的精准招商产业链领导小组,确定现代农业、文化旅游、精细化工、核关联等7个主攻方向,聚力攻坚突破,狠抓招商引资,有力推进了招商引资工作顺利开展。今年以来洽谈对接10万吨铝酸钙、20万吨工业硅及下游产品生产、新鑫盛商贸徽金商业建设中心、晶鼎建材北河湾综合市场建设项目等意向性项目48个。

三是借力平台抓对外推介,持续放大特色资源优势。积极克服疫情影响,进一步探索以商招商、产业链招商等新型招商方式,借力各类平台,充分发挥好商会协会的桥梁纽带作用,紧盯重大节会活动和招商活动,积极参加全国商会协会敦煌行、2021中国化工园区与产业发展论坛会、省上江浙招商活动、第27届兰洽会等省市重点招商节会,成功举办了第十二届胡杨文化旅游节经贸洽谈会、金塔(杭州)招商推介会、金塔(敦煌)招商推介会等专场推介活动。大力推行合作招商新模式,依托市政府驻外机构、各省市甘肃商会等商协会开展委托招商,着力引导落户企业“当红娘”,帮助我县宣传政策、推介项目,积极寻求对外合作发展,扩大自身潜在优势,多方招引实力雄厚、技术领先的亲朋好友、业务同行、上下游客户前来参观考察、抱团发展。

四是强化服务抓营商环境,大力破解项目落地难题。始终坚持招商引资项目县级领导包抓和部门帮办制度,按照“领导带头包抓、干部全员参与”的原则,将年内实施的重点项目全部分解,由县级领导和乡镇部门包抓,坚持一个项目一套班子,集中攻坚推进。县四大班子主要领导每月开展现场办公,协调解决项目建设难题,包抓领导定期深入项目现场跟踪调度、解决困难,包抓部门从项目洽谈对接到项目公司注册、前期手续办理、项目开工建设直到建成投产运营实行一条龙“保姆式”服务,积极主动为投资商办理公司注册、报备立项、选址勘界、环评安评编审、政策咨询解释等方面的服务,不断优化项目落地服务环境。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342