金塔县用好金融活水助力乡村振兴


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县用好金融活水助力乡村振兴

来源:金塔县政府办公室 日期:2021年07月29日 星期四 08:31 作者:高伟宝 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县认真贯彻中央“一号”文件精神,积极引导涉农金融机构回归本源、服务三农、服务小微,引导金融活水精准滴灌“三农”发展。

一是金融政策保障力度加大。立足农业农村发展实际,引导金融机构灵活运用货币政策,加大对乡村振兴、三农扶贫、基础建设、民营小微等重点领域和薄弱环节的支持力度,今年上半年,全县金融机构农户贷款余额11.17亿元,占涉农贷款的31.5%,农村企业各类组织贷款23.5亿元,同比增长52.2%。积极督促金融机构落实延期还款政策,累计办理普惠小微贷款延期还本付息102户109笔,涉及金额1.66亿元,办理普惠小微信用贷款348万元,普惠小微贷款延期率达41.8%,切实缓解了小微企业还本付息资金压力。

二是金融服务方式更加优化。在加大“三农”贷款的基础上,引导金融机构不断创新农村金融服务模式和产品,积极推进农村抵押担保,更好满足乡村振兴多样化金融需求。近年来,通过创新涉农贷款方式、优化贷款流程,先后推出了“牛羊菜果薯药”产业贷款、“兴农贷”“安居贷”“产融贷”“农担直通车”等信贷产品;针对经营传统养殖、种植、农业生产加工、农产品供销、乡村运输等“大场大户”,主推“惠农e贷、惠农e商、惠农e付”信贷产品,实施“手机线上+进村到户”的金融服务行动,有效提升了农村金融服务水平。

三是金融助推巩固脱贫成果作用明显。把搞好金融扶贫作为促农增收的重要举措,先后引导县农发行发放贷款5770万元积极支持贫困户屋顶分布式光伏扶贫项目。强化金融在促进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接中的“活水”作用,各金融机构在上年建档立卡贫困户全部脱贫的基础上,分两批向“四类人群”及边缘易致贫户发放精准扶贫专项贴息贷款725户、3081万元。目前全县精准扶贫贷款余额达5951.6万元。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342