金塔县召开2021年总河长会议暨河湖长制联席会议


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县召开2021年总河长会议暨河湖长制联席会议

来源:金塔融媒体中心 日期:2021年06月17日 星期四 09:14 编辑:admin 点击量:

微信图片_20210617091419.jpg

6月16日,金塔县召开2021年总河长会议暨河湖长制联席会议。县委书记李润元强调,全县各级要认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实国家新时期治水方针和省市河湖长制工作会议精神,全力打造“河清、水畅、岸绿、景美、人和”的生态环境,为推动全县高质量发展、加快建设美丽金塔提供坚实的生态保障。

微信图片_20210617091425.jpg

会议总结通报了全县2020年全面推行河湖长制工作情况,并对2021年全县河湖长制相关工作作了具体安排。

微信图片_20210617091429.jpg

县委书记李润元指出,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央,维护河湖健康生命、保障国家水安全的一项重大战略举措和顶层设计,也是生态文明建设的重要内容。全县各级各部门和各级河湖长要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水兴水的重要论述,以及省市委河湖长制工作会议精神,准确把握和落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,抓实抓细河湖长制各项工作,积极开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和节水型社会建设,全力打造“河清、水畅、岸绿、景美、人和”的生态环境,为全县经济社会高质量发展提供良好的生态保障。

微信图片_20210617091432.jpg

李润元要求,各级各有关部门要紧紧围绕河湖长制的各项目标任务,将节水型城市、节水型乡镇、节水型企业创建与幸福河湖建设紧密结合,坚持问题导向,加强综合治理,全力确保水资源利用和水环境改善双提升、双安全,实现河湖功能永续利用;要严控地下水开采,大力发展现代高效节水农业,积极推广节水灌溉技术,持续加大城市节水管理力度,推动用水方式由粗放向节约集约转变,持续加强水资源保护;进一步加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理,确保城乡供水饮水安全;持续加强水污染防治,统筹推进河湖水域岸线污染治理,常态化推进河湖“四乱”整治,实现河流、湖泊、塘坝、湿地等水体整治全覆盖,提高河流水体自净能力;结合农村环境综合整治,积极推广生物有机肥施用、畜禽废弃物资源化利用等绿色循环生产方式,最大限度减少农业面源污染;扎实做好河湖周边环卫保洁和垃圾清理,持续加强水环境治理,全面落实“一河一策、一湖一策”,确保河湖水域岸线得到有效保护和合理利用;持续加强水生态修复,深入践行“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,加快水土保持综合治理,建立以封禁抚育、植树种草、防风治沙、戈壁农业等为主体的水土流失综合防治体系;积极探索建立河湖水系生态高质量发展新模式,努力将水利优势转化为绿色发展优势;积极谋划争取水利工程项目,全力协调推进鸳鸯灌区节水改造与现代化管理建设项目及早开工建设,不断完善水库调蓄功能;切实抓好防汛安全,全面落实物资储备、设施修复和应急预案,切实构建完善的防灾减灾体系,确保人民群众生命财产安全。

微信图片_20210617091439.jpg

李润元强调,要强化责任担当,积极构建共管共护共治新格局,以更大的决心、更高的标准、更实的措施,把工作做得再细致一些、把短板补得再扎实一些,切实管好水资源、做足水文章、建美水生态,为推动全县高质量发展、加快建设美丽金塔提供坚实的生态保障。

微信图片_20210617091448.jpg

县委副书记、县长李炯芳主持会议,要求各级河湖长、各责任单位提高政治站位,思想上务必高度重视,切实抓好河长制各项工作,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责;把握工作重点,目标上务必紧盯不放,常态化开展巡河护河清河工作,统筹做好节水、蓄水、调水,加强水源地和河流上游的保护管理以及河流湖库水量科学调度管理,扎实开展监测预警,确保汛期安全;强化协调联动,措施上务必有力有效,认真履行职责,严格监管执法,主动承担任务,广泛宣传动员,落细落实河湖、水库、湿地的管护责任,坚决筑牢水生态安全保护屏障。

微信图片_20210617091452.jpg

县委副书记夏成明、副县长柴艳梅及河长制联席会议各成员单位主要负责人参加会议。





网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342