金塔县努力答好“后脱贫”时代考卷


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县努力答好“后脱贫”时代考卷

来源:金塔县政府办公室 日期:2021年04月07日 星期三 08:45 作者:高伟宝 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述和指示精神,认真落实中央和省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,持续推动产业发展、促进农民增收、提升基础设施、改善公共服务,确保为全面实施乡村振兴开好局、起好步。

一是抓住关键环节,确保政策有效衔接。及时召开专题会议,传达学习了国家和省上巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记和党中央及省市委重大决策部署上来。研究制定了《金塔县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《2021年全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点》《金塔县健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制实施办法》等政策文件,明确了工作思路、目标任务、具体措施,确保各项工作高位推进。

二是健全完善机制,不断巩固脱贫成果。建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,以乡镇村组为单位,对因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难户、收入骤减、支出骤增的困难家庭的收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况进行动态预警监测,确保发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户,经排查,今年一季度,我县无脱贫不稳定户和边缘易致贫户。持续强化帮扶措施,围绕温暖过冬、春节慰问、就业增收和“三春”生产,动员全县领导干部和帮扶干部,开展集中帮扶活动4轮次,为建档立卡脱贫户每户落实帮扶资金1000元,解决急事难事160多件,累计输转脱贫家庭劳动力1995人,报销医疗费用128.6万元,发放临时救助资金2.5万元,脱贫成果进一步巩固拓展。

三是发展特色产业,夯实稳定增收基础。紧盯市委构建“3+5”农业产业体系部署,立足我县产业发展优势,确定了现代制种、优质蔬菜、肉羊三大优势产业和中药材、特色林果、西甜瓜、戈壁农业、牧草产业五大特色产业。健全完善龙头企业、合作社、家庭农场、农户利益联结机制,大力发展订单农业。今年以来,引导兴农辣椒、宏星食品、金园药业等18家龙头企业和70余家合作社签订农产品合同订单23.6万亩,在全县落实新改建日光温室2591亩、钢架拱棚3150亩,发展高效瓜菜20.15万亩、现代制种14.03万亩、特色林果2万亩、中药材5.22万亩、优质牧草0.67万亩,落实标准化规模养殖场12个、“五配套”示范组17个、示范户1212户,脱贫增收基础更加巩固。

四是坚持项目带动,持续激发发展活力。今年以来,围绕已脱贫人口持续稳定增收,重点谋划了产业增收、稳岗就业、小型基础设施建设等群众需求迫切、扶贫效益明显的项目43个,涉及资金9701.57万元。加快实施高标准农田建设、现代丝路寒旱农业、农村人居环境综合整治、戈壁农业产业发展、大漠农林中药材产业园、昱航生态田园综合体、2万亩文冠果油料基地建设等项目,持续跟进新疆喀纳斯润丰2万亩葵花农旅观光项目、国大投资集团万亩蔬菜基地、水发集团1.5亿元草畜一体化产业项目、甘肃志东农业2000万元万头畜禽规模化养殖场、万只金蛋蛋种羊繁育场等招商引资项目,进一步强化服务保障,加大沟通衔接,发挥带动效应,为乡村振兴注入了源头活水。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342