金塔县多举措扎实推进区域医疗中心建设


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县多举措扎实推进区域医疗中心建设

来源:金塔县政府办公室 日期:2021年04月06日 星期二 08:51 作者:李金钊 编辑:admin 点击量:

近年来,金塔县统筹区域内医疗资源,发挥县级医院专科优势和辐射带动作用,积极开展县域医疗中心建设,为县域内基层医疗机构提供医疗技术支持,持续有效地提高了区域内整体医疗水平。
  一是人才队伍结构不断优化。金塔县高度重视医疗卫生人才队伍建设工作,严把优质标准,全方位做好人才引进工作。目前全县共有卫生从业人员919人,其中:正式职工541人、聘用人员290人、乡村医生88人。县乡医疗卫生机构现有卫生专业技术人员788人,全县中、高级卫生专业技术职称人员占到了总卫生专业技术人数的33.9%,平均每千人口拥有卫生专业技术人员5.25人。优化政策激励和管理机制,重新修订完善了《金塔县卫生专业技术人才激励稳定和引进办法》等政策,通过加强管理,完善机制,优化配置,全县卫生队伍结构进一步优化,卫生人员专业结构渐趋合理,高素质卫生人才比例逐年提高。
  二是医疗服务能力显著提升。深入开展优质医院创建和医护质量持续改进等活动,严格落实医疗机构及医务人员“八·八排队制度”和首诊负责、急危重病人抢救等18项医疗质量核心管理制度,医疗服务质量持续提升,医患关系明显改善。实施“健康金塔”战略,多方争取资金1.6亿余元,新改扩建了县人民医院、县中医院门诊及住院部大楼、县妇幼保健卫生计生业务用房、9个乡镇卫生院综合业务楼、84个标准化村卫生室等项目,为县乡医疗机构医院配备了64排螺旋CT、1.5T核磁共振、DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备2000余台(件)。目前县、乡各医疗卫生机构共开放病床554张,平均每千人口拥有床位3.69张,全县医疗卫生服务能力和水平显著提升。
  三是发挥核心医院辐射带动作用。为切实发挥区域医学中心的辐射带动、技术支撑作用,推进区域医学中心平稳运行,印发实施了《金塔县心电诊断、影像诊断等县级区域医学中心运行方案》《关于印发县域区域医学中心运行管理制度的通知》等文件,对区域医学中心的运行制度规则、人员安排、岗位设置及工作职责、运行模式、标准要求等方面进行了详细安排部署,建立了符合县情的县域医疗中心运行机制。至目前,各基层医疗机构通过医学中心网络向县级医院发送心电、检验、影像等申请426人次,县级医院经组织专家诊断后全部回传了诊断、检验报告,实现了“乡级检查,县级诊断,县乡协同”的工作目标。加大县域医疗中心建设力度,依托县人民医院进行了影像、心电、检验、病理、消毒供应5个区域医学中心和卒中、胸痛、创伤、危重孕产妇救治、危重新生儿/儿童救治5个危重症救治中心建设。目前已基本形成了以县为中心,以乡为枢纽,以村为基础,覆盖全县城乡的公共卫生服务体系、农村卫生服务体系和社区卫生服务体系。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342