金塔县多点发力推动职业教育高质量发展


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县多点发力推动职业教育高质量发展

来源:政府办 日期:2021年04月05日 星期一 08:46 编辑:admin 点击量:

近年来,金塔县坚持以省级示范校和优质校建设为契机,紧扣产业人才需求,不断深化产教融合,成功实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,职业教育办学规模逐步扩大,办学水平和社会满意度稳步提升。

一是注重顶层设计,构建政策保障体系。坚持把职业教育发展纳入全县经济社会发展总体规划,建立了由县政府牵头、多部门参与的职业教育工作部门联席会议制度,将职教工作纳入县委、县政府议事日程,及时研究解决职业教育发展过程中存在的困难和问题,在规划建设、土地优惠、教师招聘等方面给予优惠政策。先后制定出台了《金塔县整合职业教育资源实施方案》《发展职业技术教育加快城乡劳务输转优惠政策》《金塔县关于职业教育助推城镇化建设实施意见》等一系列政策性文件,为全面构建现代职业教育体系提供了坚强有力的政策保障。

二是加大投入力度,夯实办学条件基础。高度重视职业教育发展,全面履行政府教育投入职责,建立教育经费投入增长机制,确保了财政性教育经费“两个只增不减”和“一个不低于”要求落实到位。近3年,依靠中央、地方、自筹等途径向县汽修中专注入资金8600万元,完成了五大基础能力提升建设项目,学校建有校内生产性实训中心4个、校内实训室55个,拥有实训设备1016台(套)、工位数1413个,实训设备总资产达到2600万元,年办学经费投入达1200万元,办学条件得到了进一步改善。

三是深化产教融合,激发学校办学活力。产教融合是职业教育发展的必然之路。县汽修中专先后与浙江吉利控股集团有限公司、中船舰客教育科技(北京)有限公司、德国费斯托(中国)有限公司、美国PPG(中国)有限公司、甘肃神龙航空科技有限公司等国内外知名企业建立了长期、稳定、良好的合作关系,签订校企合作协议企业20家,签订校企合作协议的专业数比例达100%。积极组织学生赴校企共建实训基地开展实践教学、工学交替实训36班次,开办以企业命名的定向班6个,形成了基地共建、资源共享、发展共赢的多样化校企合作模式,被企业评价为最受企业欢迎的合作学校和优秀合作学校。目前,学校已开设电气焊、汽车维修、酒店管理等与市场需求密切相关的教学班24个,学校与当地部分化工企业、核关联企业实现产学研合作,开创了“前店后校”生产、实训新模式,建成金塔味道体验馆、金塔旭鹏新能源汽车服务中心、金塔县致远焊接服务中心等产学研实训基地,有效激发了学校办学活力。

四是强化队伍建设,提升教师整体素质。高度重视职业教育学校师资队伍建设,逐年加大培养培训力度。近年来,不断创新职业教育师资补充机制,通过院校签约、事业招考、组织招聘等方式,每年优先为县汽修中专补充急需专业课教师,进一步优化了职教师资结构。建立了青年教师、“双师型”教师、专业带头人、名师梯次培养机制,广泛开展多形式专题培训,职教师资专业化能力明显提升。目前,学校“双师型”教师占到专业教师数量的68%,荣获全国先进教育工作者、省级优秀教师、技术标兵、省市级专业带头人等称号的教师39人。教师主持和参与市级以上规划课题、个人研究课题28个,发表省级以上论文80篇,在全国、省市级各类教学、技能竞赛中获奖128人次。

五是传承工匠精神,提高学生职业素养。坚持把工匠精神渗入职业教育,提升学生的职业素养,培养高素质的工匠队伍。基于提高学生技能,重构校本课程体系,创新实施“周二技能日”,开设36个专业方向的项目化技能课程,全员参与,跨级“走班”;基于提高技能训练质量,构建起教研训中心主导,全体指导教师参与技能教学“日反思、周评估、月验收”质量监测机制;基于提升学生备赛能力,搭建起校赛、市赛、省赛、国赛四级学生技能大赛平台。学校学生参加各类技能大赛,荣获国家级奖项10个、省级奖项188个、市级奖项781个。2020年,在全省中等职业学校技能大赛中,一等奖人数和团体总分居全省第一。大力整合全县教育资源,将艺术类学生教育全部归入县汽修中专,并将相关专业类教师也进行了优化调配。近年来,“三校生”高考本科录取率逐年提升,2020年达到15.6%,毕业生就业稳定率达到94.6%,切实为地方经济社会发展提供了更为有力的人才资源支撑。

六是充分整合资源,增强服务社会能力。优化资源配置,积极整合职业教育资源和各类政策性技能培训项目,构建了以县级职教中心为主、乡镇(社区)成人文化学校、村级技术服务站为补充的三级社会培训体系。近年来,先后举办焊接、汽车维修、家政服务、中式烹饪、农机驾驶等农村剩余劳动力、新型职业农民职业技能培训班93期,培训1.3万余人次,每年开展社会培训、技能鉴定等服务3500余人次,为企业输送中高级技术人才5000余人次。县汽修中专先后创建为国家重点职业学校、全国育才兴农示范校、全国职工教育培训优秀示范点、全国农村优秀学习型部门、甘肃省首批中等职业改革发展示范学校,成功入选甘肃省优质中等职业学校建设计划。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342