金塔县动员部署全县国土绿化和春季义务植树工作


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县动员部署全县国土绿化和春季义务植树工作

来源:金塔融媒体中心 日期:2021年04月02日 星期五 09:26 编辑:admin 点击量:

微信图片_20210402085912.jpg

  4月1日,金塔县召开全县国土绿化暨春季义务植树动员会议。县委书记李润元强调,全县各级要认真贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市决策部署,以饱满的热情、务实的作风,积极投身春季绿化造林和生态环境保护,勇于担当、主动作为,迅速掀起国土绿化热潮,齐心协力打造绿色生态家园。

微信图片_20210402085921.jpg

  会议总结了2020年全县国土绿化工作,对今年国土绿化和春季义务植树工作作了安排。今年全县国土绿化总体任务目标是:完成人工造林16万亩、绿色通道50公里、农田林网95公里,人工种草面积7万亩;完成沙化土地综合治理20万亩以上;发展特色林果2万亩、提质增效2万亩;完成以县城环城防护林工程建设区域为重点的义务植树3600亩。全县义务植树活动4月初开始,月底完成。

微信图片_20210402085924.jpg

  李润元指出,开展大规模国土绿化行动,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,也是贯彻习近平生态文明思想的生动实践。全县各级要认真贯彻落实中央和省市决策部署,持续用力、久久为功,不断扩大生态建设成果,坚决筑牢生态安全屏障;要认真研究解决全县生态建设存在的短板问题,推动生态环境质量持续改善;要坚定推进国土绿化的信心决心,大力弘扬金塔人民“战天斗地、自强不息、坚韧不拔、不屈不挠”的胡杨精神,勇于担当、主动作为,全力以赴完成好国土绿化和生态环境保护任务。

微信图片_20210402085928.jpg

李润元要求,要坚持全民发动,调动社会各界力量参与,迅速掀起国土绿化热潮;全面开展春季义务植树活动,广泛动员干部群众、驻金企业、社会团体、离退休老干部、青年志愿者等力量,集中时间开展义务植树活动;积极拓展“共植胡杨·共享绿色”品牌,吸引更多的县内外企业、社会团体等来金认种认领胡杨,持续放大胡杨品牌效应;扎实做好城乡绿化工作,科学谋划实施城区道路、居民楼院、公园广场等区域美化绿化工程,构建路苑结合、点线串联的城市绿色生态圈。各乡镇要结合乡村建设行动和农村人居环境改善,高标准推进“三沿一部”绿化美化,全力抓好农田林网、绿色通道新建、更新改造、补植补栽和管护管理等工作。

李润元强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,建设生态家园是人民群众对美好生活的共同向往。全县各级要加快绿色发展,推动经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;大力发展绿色循环农业,围绕产业振兴,推进退耕还林还草,扶持壮大特色林果、中药材等高效生态农业,积极鼓励群众发展田园经济、林下经济、庭院经济,积极推广绿色无公害生产模式,做到农业增效和生态治理同步发展,着力实现生态美、产业兴、百姓富;积极培育生态产业体系,紧盯“三链三区三基地”的发展目标,大力开展绿色招商,培育壮大十大生态产业,加快推进生态旅游产业发展,切实将生态资源优势转化为高质量发展优势;深入开展污染防治行动,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,加强山水林田湖草沙综合治理,持续抓好中央和省市环保督察反馈问题整改,扎实开展“环境保护、安全生产责任落实年”活动,坚决守好生态环保底线,确保美丽中国建设战略在金塔落地落实。

微信图片_20210402085933.jpg

李润元要求,全县各级各部门要坚决扛起重大责任和使命任务,统筹谋划实施,强化工作措施和督查检查,确保国土绿化工作任务圆满完成。要加强组织领导,结合党史学习教育,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,集中打好绿化造林攻坚战,深入推进林业综合改革,全面改善生态基础配套设施,形成齐抓共建的强大合力;完善管护机制,确保生态林业健康可持续发展;强化督促检查,推动形成全社会崇尚生态文明的新风尚,推动国土绿化高质量发展。全县上下要立即行动起来,全身心投入到造林绿化工作中,齐心协力,真抓实干,努力建设环境优美、生态宜居的美丽金塔。

微信图片_20210402085937.jpg

县委副书记、县长李炯芳主持会议,要求全县各级要充分认识抓绿化就是抓发展、抓生态、抓民生,始终以为民造福的情怀,加强宣传发动,把国土绿化、生态保护建设工作牢牢抓在手上;密切协作配合,凝聚工作合力,加快推进“再造百万亩防风生态林”规划实施,重点做好县城周边重点区域、县城出入口通道、重点风沙沿线和“五沿一部”重点区域绿化工作,确保国土绿化和春季义务植树工作有序开展,全面打造布局合理、功能健全、效益显著的生态安全屏障;要强化“十年树木”的责任意识,牢固树立“质量第一”的大局意识,把绿化标准和质量放在更加突出的位置,严格按照相关技术标准抓好苗木栽植、造林管护工作,巩固绿化成果。全县上下要抢抓当前有利时机,以更大力度、更高标准推进国土绿化行动,迅速掀起全民植树、绿化家园的热潮,为推进全县生态文明建设作出新贡献。

微信图片_20210402085940.jpg

夏成明、向国富、王晓东、蔡晓玲等县领导出席会议。





网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342