金塔县委书记、县委审计委员会主任李润元主持召开县委审计委员会第四次会议


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县委书记、县委审计委员会主任李润元主持召开县委审计委员会第四次会议

来源:金塔融媒体中心 日期:2021年04月02日 星期五 09:17 编辑:admin 点击量:

微信图片_20210402085208.jpg

  4月1日,县委书记、县委审计委员会主任李润元主持召开县委审计委员会第四次会议。他强调,要深入习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,充分发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的职能作用,落实落细“为国而审、为民而计”的理念,自觉在党的集中统一领导下看待审计、谋划审计、实施审计,落实好审计监督责任,为全县高质量发展保驾护航。李炯芳、王军、刘兴刚、向国富等县领导出席会议。

微信图片_20210402085214.jpg

  会议传达学习了全国审计工作会议、省委审计委员会第五次会议和全省审计工作会议、市委审计委员会第五次会议、全市审计工作会议等会议精神,听取了2020年度审计工作情况汇报,审议了《2021年度全县重点审计项目计划安排》。

微信图片_20210402085218.jpg

  李润元指出,过去的一年,我县不断加强党对审计工作的组织领导,充分发挥县委审计委员会牵头抓总作用,狠抓审计领域重大事项的谋划安排、统筹协调和督促落实,积极开展常态化“经济体检”工作,有效发挥了审计“治已病、防未病”的作用。特别是县审计局被评选为“全省审计系统先进集体”,这个奖项五年评选一次,含金量非常高,充分反映了上级对我县审计工作的肯定,县委、县政府对审计工作是满意的。

微信图片_20210402085222.jpg

  李润元强调,要坚持党的领导,确保审计工作定位清晰方向正确,县委审计委员会要准确把握新发展阶段对审计工作提出的新任务、新要求,把审计监督融入“十四五”发展和实现2035年远景目标中去考量,融入构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系中去谋划,融入全县经济社会发展大局中去推进,坚持全面审计、依法审计,做好常态化“经济体检”工作,优质高效完成各项审计任务;要聚焦主责主业,切实发挥审计“经济体检”功能,以重大改革任务推进、重要政策措施贯彻落实、重点项目进展情况为重点,强化领导干部经济责任审计,对审计过程中发现的倾向性、苗头性问题,及时提出整改规范意见,督促整改到位。

微信图片_20210402085226.jpg

  李润元要求,审计部门要持续抓好整改,不断提升审计监督成效,扎实开展“审计整改推进年”活动,压紧压实被审计单位整改工作的主体责任、行业主管部门的监管责任、审计机关的跟踪督促责任。把查问题、提建议、抓整改同完善制度、促进管理、推动改革结合起来,坚持边审计、边整改,对审计查出的问题,逐项逐条摆列清单,详细说明问题表现、违规性质、法规依据、整改要求和时限等要素,对症下药、分类施策。坚持“谁审计,谁负责跟踪检查”的原则,进一步健全完善审计整改督查机制,加大对审计整改工作的督促力度;要强化基础保障,全力推动审计工作高质量发展。县委审计委员会要加大对重大政策措施和审计事项的研究,加强对审计工作的全局性谋划和整体性推进,督促各级各部门主动配合审计,自觉接受监督,加快建立与审计机关的协调对接机制。相关职能部门要把政治监督、纪律监督、巡察监督、作风监督与审计监督贯通起来,切实做到“一审多项”“一审多果”“一审多用”。审计机关要全面加强自身建设,认真落实从严管党治党主体责任,严格执行纪律作风各项规定,加强对审计干部的管理和教育,推动审计工作不断开创新局面。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342