金塔县动员部署创建省级民族团结进步示范县工作


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县动员部署创建省级民族团结进步示范县工作

来源:金塔融媒体中心 日期:2021年04月01日 星期四 09:46 编辑:admin 点击量:

微信图片_20210401092005.jpg

  3月31日,金塔县召开创建省级民族团结进步示范县动员会议,县委书记李润元强调,全县各级要深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述以及中央、省、市民族团结工作部署,提高政治站位、深化思想认识,坚定信心,创新实干,同向发力,奋力实现创建目标,推动全县民族团结进步事业再上新台阶。李炯芳、向国富、王晓东、蔡晓玲等县领导出席会议。

微信图片_20210401092012.jpg

  会议传达学习了习近平总书记关于民族团结的重要论述、全国民族团结进步表彰大会和《2021年河西民族团结进步示范走廊联创共建实施方案》等会议文件精神。

微信图片_20210401092016.jpg

  县委书记李润元指出,民族团结是经济社会健康平稳发展的基石,抓好民族团结,使民族关系融洽和谐、社会环境稳定有序,人民群众才能安居乐业,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。全县各级要深刻认识创建“省级民族团结进步示范县”是贯彻中央、省市决策部署的具体行动,主动融入“河西民族团结进步示范走廊”创建大局,为全省全市民族团结进步事业贡献力量;充分认识我县创建“省级民族团结进步示范县”的基础条件,把民族团结进步工作与推动高质量发展结合起来,积极争取政策、项目、资金,全面促进经济发展、改善基础条件、提升治理效能,让少数民族群众共享更多的改革发展红利;清醒认识我县民族团结进步事业发展中存在的短板差距,采取有力措施,逐项加以解决,推动民族团结进步工作开创新局面。

微信图片_20210401092020.jpg

李润元强调,党的民族政策是做好民族工作的根本方针,发展是夯实民族团结进步事业的总钥匙,保障和改善民生是推进民族团结进步事业的重要着力点,维护团结稳定、实现长治久安,是全县各族人民共同的使命。全县各级要认真贯彻中央和省市县委各项部署要求,紧盯创建工作各项任务目标,抓好协调,务实推进,坚决实现创建目标;抓住学习教育这个关键,结合党史学习教育,深化对新时期民族工作重要性的认识,积极推进民族团结进步创建工作进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进市场、进军营、进家庭,广泛普及民族政策、民族知识和民族法律法规等内容,增强全民参与创建的思想自觉和行动自觉,凝聚强大工作合力;抓住加快发展这个核心,自觉站位新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕建设“三大产业基地”、培育“三大百亿级产业链”、创建“三大省级示范区”的发展思路,坚定不移实施项目带动和工业强县战略,不断壮大县域经济实力,大力引导扶持少数民族群众创业就业、增收致富,推动各族人民共同富裕,让发展成果惠及各族群众,切实将高质量发展的丰硕成果转化为促进民族团结进步事业繁荣发展的强大动力;抓住改善民生这个根本,将创建工作与改善民生紧密结合,加快推进城乡公共基础设施建设,认真落实少数民族困难学生资助政策,不断完善乡村公共卫生服务体系,健全完善针对少数民族群体的走访慰问、关怀救助等社会保障体系,加大少数民族困难家庭扶持力度,全力做好少数民族群体创业就业服务,不断提高少数民族群体的获得感、幸福感;抓住社会稳定这个保障,加强服务管理,仔细排查化解涉及民族因素的矛盾纠纷,切实保障各族群众的合法权益。加强对少数民族群众的法治宣传教育,及时发现和处置蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结和非法邪教活动等违法行为,维护民族团结和社会稳定的大好局面;抓住宣传发动这个重点,以“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”为主题,深化民族团结进步宣传月活动,营造浓厚的创建氛围。

李润元要求,全县各级党组织要切实发挥好组织引领作用,强化组织领导,认真研究谋划,靠实工作责任,主动担当作为,创新工作载体,打造特色亮点,群策群力、同心同向、以时不我待的责任感和紧迫感,锐意创新、扎实苦干,全力以赴做好各项创建工作,推动全县民族团结进步事业再上新台阶,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

微信图片_20210401092024.jpg

县委副书记、县长李炯芳对创建省级民族团结进步示范县工作作了具体安排,要求各乡镇、各部门、各单位要充分认识创建民族团结进步示范县工作的重要性,提高政治站位,切实增强做好创建省级民族团结进步示范县工作的主动性和自觉性,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,因地制宜谋划推进创建工作,广泛宣传动员各方力量,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为推动经济社会高质量发展凝聚强大合力;把握工作重点,加强学习宣传教育,营造浓厚创建氛围。加快乡村振兴,积极巩固少数民族脱贫攻坚工作成果。注重典型引领,深入开展示范创建活动,坚持依法治理,推动民族事务治理现代化。积极发展民族文化事业,铸牢中华民族共同体意识,扎实推进省级民族团结进步示范县创建工作;强化组织保障,靠实工作责任,注重统筹推进,严格督查考评,认真履职尽责,确保省级民族团结进步示范县创建任务顺利完成。

会上,县教育局、大庄子镇和东北街社区等部门单位围绕创建工作作了交流发言。






网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342