“两会”时间丨酒泉市第四届人大第五次会议隆重开幕


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

“两会”时间丨酒泉市第四届人大第五次会议隆重开幕

来源:金塔融媒体中心 日期:2021年01月13日 星期三 09:01 编辑:admin 点击量:

微信图片_20210113082041.jpg

  奋进新征程,谱写新篇章。1月12日上午,酒泉市第四届人民代表大会第五次会议在酒泉国际会展中心隆重开幕。县委书记李润元率领金塔县代表团出席会议。

微信图片_20210113082047.jpg

  大会应出席代表274名,实到代表234名,请假40名,合于法定人数。

微信图片_20210113082049.jpg

  吴仰东、王立奇、王洁岚、李永军、李如檀、宋丽文、黄从光、马世军、杨军在主席台前排就座。

微信图片_20210113082052.jpg

 在热烈的掌声中,市长王立奇代表市政府向大会作《政府工作报告》。
 报告全面回顾总结了市政府2020年及“十三五”时期各项工作。

 报告指出,2020年,我市疫情防控有力有效,“两极四点”动能释放,乡村振兴步伐加快,城市功能日趋完善,民生福祉不断增进,营商环境持续优化,政府自身建设全面加强。过去五年,是酒泉高质量发展取得巨大成就的五年,综合经济实力明显增强,现代产业体系加速构建,文旅综合效应不断放大,脱贫攻坚夺取全面胜利,生态环境质量持续改善,城乡环境面貌焕然一新,公共服务更加均等普惠。

微信图片_20210113082055.jpg

报告指出,“十四五”我市经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市”总体目标,全力打造“两大增长极”,倾力培育“四大增长点”,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,深度融入“双循环”新发展格局,大力实施乡村振兴战略,推进新型城镇化进程,大幅提高城乡居民生活水平,全面开启社会主义现代化建设新征程。

微信图片_20210113082058.jpg

报告强调,围绕实现“十四五”主要预期目标,我们将全面落实好着力提升城市集聚能力,在省域副中心城市建设上实现新突破;大力实施创新驱动战略,在激发发展活力上实现新突破;加快发展现代产业体系,在“两极四点”建设上实现新突破;加快构建新发展格局,在扩大消费投资上实现新突破;全面实施乡村振兴战略,在现代农业发展上实现新突破;积极推动敦煌文化传承,在文旅融合发展上实现新突破;牢固树立绿色发展理念,在生态文明建设上实现新突破;努力提高人民生活品质,在推进社会建设上实现新突破。

微信图片_20210113082101.jpg

报告指出,今年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是社会主义现代化建设的起步之年,做好今年的政府工作,意义特殊而重大。全市经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%以上,并取得更好结果,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6%,城乡居民人均可支配收入人均增长8%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。单位生产总值能耗、主要污染物排放、居民消费价格指数涨幅等约束性指标控制在省定目标以内。

微信图片_20210113082104.jpg

报告指出,今年,市政府将重点抓好十个方面工作:一是推进酒嘉协同发展,建设酒嘉双城经济圈;二是加快文旅融合发展,打造大敦煌文化旅游经济圈;三是做强“四大增长点”,力促工业经济提档升级;四是优先发展农村,推动乡村振兴加力提速;五是坚决守住环保底线,筑牢西部生态安全屏障;六是深度融入“一带一路”,积极拓展对外开放空间;七是纵深推进改革创新,持续激发释放发展活力;八是突出重点精准发力,打好招商引资攻坚战;九是完善提升城市功能,加快建设省域副中心城市;十是全面发展民生事业,不断提升人民生活品质。

微信图片_20210113082106.jpg

会议还书面报告了酒泉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、酒泉市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、酒泉市2020年全市财政预算执行情况和2021年全市及市级财政预算草案的报告。





网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342