金塔县人民政府 关于上报《金塔县2020年度法治政府建设 工作总结》的报告


当前位置:

首页 >> 公示公告 >> 正文

金塔县人民政府 关于上报《金塔县2020年度法治政府建设 工作总结》的报告

来源:政府办 日期:2021年04月06日 星期二 14:37 编辑:admin 点击量:

金政字〔202122


2020年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,金塔县法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”,发展十大生态产业,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,紧扣政府职能新定位,把维护宪法权威贯穿于法治政府建设全过程,为我县全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供法律服务和法治保障。

一、2020年度法治政府建设工作情况

(一)加强组织领导,法治政府建设全面推进。成立了由县委主要领导任主任,县人大、县政府、县政协主要领导及县委分管领导任副主任,相关负责人为成员的县委全面依法治县委员会,负责依法治县工作的组织领导和统筹协调工作。各乡镇、各部门各司其职、各负其责,在谋划安排、督导落实、考核评价等方面密切配合,形成了党委统一领导、政府真抓实干、群众广泛参与的法治政府建设推进机制和工作合力。同时,县依法治县办充分发挥议事协调机构作用,认真研究制定了《全县法治政府建设工作要点》和考核指标,并通过日常检查、专项督查、年底考核等多种方式开展多轮次督导检查,做到及时发现问题,及时整改落实,切实做到了法治政府建设目标任务全面落实。

(二)坚持问题导向,法治政府质效不断提升。2020年初,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》确定的目标任务,坚持把问题整改作为健全治理体系、提高治理能力、提升治理效能的有效手段,逐项梳理盘点,将法治政府建设八个方面工作任务细化为137项具体内容,通过层层靠实责任,压茬推进,确保了依法治县各项工作有序落实。针对中央依法治国办督察反馈意见和年度考核指出的短板弱项,逐项梳理整改意见70条,制定印发整改方案2个,通过细化整改措施,倒逼责任落实,逐项整改销号,有效保障了全部问题整改“清仓见底”。同时,涉及乡镇、部门认领的150个问题,目前已整改完成146个,整改率达97%,法治政府建设取得明显成效。

(三)强化普法宣传,依法治县氛围日益浓厚。一是健全完善学法制度。按照县政府常务会议学法制度要求,制定印发了《2020年度县政府常务会议学法计划》,为县政府领导班子成员定期学习法律知识,提高依法决策、依法行政、依法管理能力和水平,提供了法治保障。同时,健全完善了干部任前法律知识考试、年度公务员网上培训考试、公职人员网上学法考试等制度,全县广大干部学法用法的主动性进一步增强。二是深入推进“七五”普法。大力开展“法律八进”活动,建成法治文化广场、法治长廊、法治教育基地等阵地16个,形成独具特色的“一县三镇N辐射”的法治文化宣传阵地。三是依法化解矛盾纠纷。制定印发了《关于建立多元化矛盾纠纷调解机制的意见》,有效整合信访、维稳、综治、司法等工作力量,形成了上下贯通、条块结合、高效运转的矛盾纠纷排查化解机制,全年共调解各类矛盾纠纷753件,调处成功率达97%。

(四)加强制度建设,依法决策水平稳步提升。一是推进科学民主决策。修订完善了《金塔县人民政府工作规则》,坚持实行法治机构工作人员和邀请政协委员列席政府常务会议制度,切实提高政府行政决策的合法性与合理性。建立健全了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论制度,严格执行重大行政决策听证程序,充分听取和吸收各方意见建议,确保政府决策行为科学规范。二是做好合法性审查工作。稳步推进规范性文件审查备案工作,2020年,共审查规范性文件3件,合法性审查率达到100%。坚持定期清理和重点清理相结合,全年开展生态环境、非公经济等领域文件专项清理工作4次,确认继续有效文件41件,宣布失效文件87件,废止4件,没有发生规范性文件被上级政府、同级人大责令纠正或依法撤销等情形。三是依法办理行政复议案件。坚持“以人为本,复议为民”的原则,严格按照《行政复议法》及《实施条例》中规定的法定程序,规范审理行政复议案件10,办结4件,补录信息化平台案件23件。

(五)强化过程监督,行政执法行为更加规范。一是理顺政府职能。深入推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法改革,全面整合执法职能,加快构建权责一致、运行高效的综合行政执法体制,组建乡镇综合执法队伍9个,为县域经济社会高质量发展提供了体制机制保障。二是严格规范文明执法。全面推行行政执法“三项制度”,建立落实执法全过程记录制度,充分利用执法记录设备,对日常巡查、调查取证、文书送达、听证、行政强制等活动进行全过程记录。至目前,已在执法公示平台公示6802件。其中,涉及行政许可事项5970件、行政处罚事项553件,随机抽查事项279件。三是强化行政执法人员管理。根据各行政执法部门人员变动情况,全面完成了全县行政执法证件换证工作。全年共审查、换发、办理新证610本,816名执法人员全部持证上岗。

(六)强化制度约束,政府公信力持续增强。一是自觉接受人大、政协和社会各界监督。严格落实重大决策程序规定,认真执行人大决议,充分吸纳政协意见,办理人大代表意见建议61件、政协委员提案30件,办结率均达到了100%。去今两年执法部门接受检察院检察建议43件,采纳整改43件。积极支持人民法院依法受理行政案件,坚决履行法院生效判决,行政机关负责人出庭应诉率达到100%二是不断强化行政执法监督。积极开展执法案卷评查工作,采取自查、交叉和互查的方式,对各部门已结案的1272卷行政执法案卷进行全面评查,评查优秀案卷56卷,并对评查中发现的内容不完备、询问笔录不详细、装订顺序不规范等问题及时进行纠正,确保各类案卷文书定性准确,制作规范,事实清楚。三是全面推进政务公开。高度重视政府信息公示公开,以重大决策事项、群众关心的热点难点问题为着力点,全面提升政务公开的广度和深度,依托县政府网站等载体,及时公开机构设置、部门信息、现行文件、行政许可结果、主要经济指标。2020年,主动公开各类政府信息6227条,解读政策文件55条,公示公告37条,依申请公开事项1件。同时,主动回应群众期盼,及时答复“县长信箱”来信30件,办结率达100%

(七)优化营商环境,服务企业能力有效提升。一是不断加大简政放权力度。按照“能减则减、应减必减、能放则放”的原则,持续优化审批服务流程,制定印发了《金塔县行政许可事项通用目录》《县级政府部门部分行政权力事项调整目录》《乡镇公共服务事项清单》等文件,取消承接调整行政审批事项17项,认领政务服务事项561项,进一步理顺了审批权限,提高了行政审批效率。二是深入推进行政审批制度改革。对县政府各部门行政审批事项进行了全面梳理,对上级明令取消或没有设定依据的行政审批事项全部取消。对保留行政审批事项实行清单目录管理,建立动态调整机制,实现了“清单之外无审批”。三是大力开展“减证便民”行动。清理取消“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明事项270项,推行证明事项告知承诺制101项,公布“最多跑一次”事项376项。最大限度简化办理流程,企业和群众到政府办事提供的材料减少63%,审批时限提速49.2%四是着力规范市场监管行为。全面实行“双随机、一公开”监管,2020年,各成员单位制定检查计划58项,完成系统内抽查任务16批次,抽查数量279户;开展部门联合抽查5批次,抽查数量36户,对违法违规行为进行了严肃处理,形成了有效震慑。

二、存在问题

2020年,全县法治政府建设工作虽然取得了明显成效,但与全面推进依法行政、加快建设法治政府的总体要求相比,还有一定差距:一是个别乡镇、执法部门依法行政和执法监管能力相对较弱,执法案卷存在不规范、不严密等问题。二是全面推行“三项制度”确定的目标任务落实还有差距,个别干部职工法律意识和依法行政能力有待进一步提升。

三、下一步工作措施

下一步,金塔县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,以解决法治领域突出问题为着力点,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为实现经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。一是加强党对法治政府建设的领导。进一步健全完善各级政府和部门依法行政主体责任体系,积极主动向党委报告有关工作情况,把党的领导贯穿到法治政府建设的全过程、各方面,在党委领导下推进法治政府建设向纵深推进。二是推进依法科学民主决策。认真落实《甘肃省重大行政决策程序规定》,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序和刚性约束落实到位,探索构建更健全、更严格、更规范的合法性审查机制。健全完善重大行政决策风险评估机制和纠错问责机制。三是规范行政执法行为。全面推行行政执法全过程记录和行政执法公示制度改革,推动“三项制度”全面落实,切实强化对行政执法活动的监督。同时,进一步畅通行政复议渠道,完善人民调解工作,维护人民群众合法权益。四是提升干部法治工作能力。严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治素养和法治能力。加强行政机关工作人员法律知识培训,切实把推动经济社会发展的各项工作纳入法治化轨道。同时,进一步优化政府机构设置和职能配置,持续做好行政审批事项的“接、放、管”工作,开展“减证便民”专项行动,着力提升服务效能,切实改善营商环境。

 





网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342