谱出党建引领“协奏曲” 奏响乡村振兴“交响乐”


当前位置:

首页 >> 党史学习教育专栏 >> 正文

谱出党建引领“协奏曲” 奏响乡村振兴“交响乐”

来源:西坝镇 日期:2021年09月29日 星期三 08:53 编辑:xbx 点击量:

今年以来,西坝镇党委紧紧围绕推进乡村振兴战略工作中心,强化组织领导,深化党建引领,通过提升基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为乡村振兴的强大动力,形成党建引领乡村振兴的新格局。

建强基层组织,筑牢乡村振兴“桥头堡”。扎实开展党支部建设标准化工作,深化巩固“四抓两整治”和“基层党建质量提升年”工作成效,将党建工作与中心工作拧成“一股绳”双向发力融合发展。圆满完成村“两委”换届工作,100%实现村书记、主任“一肩挑”;按照组织标准,择优配备40名村干部,建强村级组织。扎实开展党史学习教育,召开镇村两级启动会议9场次,认真落实“三会一课”等党内组织生活制度,不断提升基层党组织战斗堡垒作用。

聚焦优势产业,培育乡村振兴“动力源”。立足全镇产业发展基础和区位优势,聚焦主导产业发展、绿色有机品牌创建、新型业态培育,持之以恒走好“一业主导、多元富民”路子。紧盯农业高质高效,农村宜居宜业,农民富裕富足目标,建成双雁村日光温室产业园1个,张家墩、共和、晨光新型钢架拱棚示范点3个,积极带动周边群众发展“温室瓜菜”产业,利用毗邻中核甘肃核技术产业园的区位优势,畅通销量渠道,不断增加市场占有率,提高群众收入。至目前,全镇累计发展温室种植面积达到2600亩。

聚焦环境保护,打造乡村振兴“宜居园”。认真开展“落实环境保护、安全生产责任年”活动,始终坚持生态优先理念,扎实开展人居环境攻坚行动,清理生活垃圾2022吨、畜禽粪污等农业废弃物632吨、河道沟渠105公里,拆除残垣断壁、破烂圈舍120处。集中整治金梧公路沿线人居环境,完成前门面改造114户,后院改建197户,建成风貌整治示范点2.5公里。扎实推进“厕所革命”,大力实施“农村土炕”改造工程。筑牢生态防线,河(湖)长制工作常态化推进。

聚焦富民增收,点燃乡村振兴“驱动器”。破解村集体经济发展难、难发展的瓶颈问题,镇党委、各村党支部在自我革新内向发力的基础上,在政策扶持、项目争引和帮扶单位的扶持下,通过架设光伏电站、土地流转、搭建日光温室、新型钢架拱棚等方式,多点发力发展壮大村集体经济,目前全镇8个村村集体经济均在2万元以上,其中2个村达到6万元以上。坚持“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,强化党建引领,创新“党支部+合作社”模式,通过股份经济合作社和农民专业合作社,引领群众发展特色产业增收致富,2020年,张家墩村被县委县政府授予“党建引领合作社先进集体”荣誉称号。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342