金塔县人民政府办公室关于印发《金塔县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法》的通知


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室关于印发《金塔县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-07-30日 星期二 09:41 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县直各部门、单位:

《金塔县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法》已经县政府领导同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                             金塔县人民政府办公室

                                2019年7月20日


金塔县农村饮水安全工程维修养护基金

管理使用办法

 

第一条  为进一步加强我县农村饮水安全工程运行管理和维修养护,确保农村饮水安全工程充分发挥其工程效益,按照国家发改委、水利部、卫计委、环保部、财政部等五部委联合下发的《农村饮水安全工程建设管理办法》及有关法规和政策规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本维修养护基金是指县级财政每年拨付的农村饮水安全工程年度专项维修养护基金,以及从各农村饮水安全工程水费中提取的维修基金。

第三条  本办法适用于国家补助投资建设的农村饮水安全工程。农村饮水安全工程维修养护基金专项用于全县农村饮水安全工程日常较大的设施维修、设备更新,以及因自然灾害造成工程紧急抢修的相关费用,不得用于与工程维修养护无关的开支。

第四条  全县所有农村饮水安全工程,凡按照县定管理办法进行正常管理、装表计量并及时足额交纳水费、提取维修费和折旧费的,均列入县级维修养护基金使用范围,给予工程维修补助。对不能按时提取维修费和折旧费的管理单位,不予下拨县级维修养护基金。

第五条  农村饮水安全工程属公益性事业,县水务部门及各管理单位要做好工程建后管理、维修养护基金管理、使用等工作,确保人民群众长期受益。

第六条  县级财政拨付的年度维修养护基金,按照每年不少于50万元的预算标准予以保障,并根据情况逐年增加。 

第七条  从水费中提取维修基金采用产量法,即每立方米应提维修基金费率乘以本期实际供水量。基本费率为0.20元/m3,计算公式为:每年应提维修费额=全年总供水量×基本费率0.20元/m3。提取后存(转)入专用帐户。

第八条  县水务局作为基金主管部门,负责基金的管理使用。县财政局负责及时组织县级资金到位,并监督资金安全使用。 

第九条  县财政拨付的年度维修养护基金由县水务局负责管理,在县会计核算中心开设专户,设置明细户,分户记帐。各饮水安全工程水费中提取的维修基金,由各管理单位上交至县会计核算中心,设立帐户,专户储存,由水务局负责统一调度,专款专用、专账管理,严禁挪作它用。

第十条  水务、发改、财政、审计部门每年开展一次维修养护基金管理使用情况联合检查,确保基金管理规范,资金安全。

第十一条  切实加强资金管理,坚持“公开、透明、节约”的原则,规范资金使用,确保资金专款专用。

第十二条  各农村饮水安全工程管理单位实行自主经营、合理收费,逐步实现以水养水的规范化管理。对维修费用1000元以内(含1000元)的小型维修,由各管理单位负责自行维修,保证农村居民正常用水需求;对维修费用超过1000元的维修项目,由管理单位据实向县水务局提出书面申请,经县水务局核实情况后,拨付供水工程提取的维修基金,并运用县级维修养护基金给予维修费用50%的补助。

第十三条  该基金实行限额管理,每年对单项工程县级下拨的维修养护基金最高不超过1万元(特殊情况除外)。

第十四条  县水务局及时核查已拨付维修养护基金具体使用情况,杜绝弄虚作假、瞒报、骗取维修养护基金现象,确保资金合理使用。

第十五条  本办法由金塔县水务局负责实施。

第十六条  本办法自2019年8月1日起执行,有效期5年。