金塔县人民政府办公室关于印发《金塔县2019年政务公开工作要点》的通知


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室关于印发《金塔县2019年政务公开工作要点》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-07-29日 星期一 17:12 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县直各部门、单位:

现将《金塔县2019年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                            金塔县人民政府办公室

                                                               2019年7月15日

 

 


 

金塔县2019年政务公开工作要点

 

2019年全县政务公开工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府推进政务公开工作的安排部暑和《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市2019年政务公开工作要点》(酒政办发〔2019〕99号)要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持以提升政务公开质量为主线,聚焦社会公众需求,深化重点领域信息公开,创新公开形式,全面推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,切实提升人民群众获得感和满意度,为实现“八个走前列”和建设“五个金塔”发挥积极作用。

一、切实加强政策解读和回应关切

(一)围绕建设法治政府全面深入解读重要政策措施。

1.紧扣县政府工作报告各项部署要求,做到全面公开、精准解读,加快构建现代产业体系,培育高质量发展新动能,重点加强对激发市场主体活力,打造开放、透明、可预期的营商环境,落实减税降费、推进十大生态产业、扩大市场消费、推进乡村振兴战略、发展戈壁生态农业、继续打好三大攻坚战,落实高质量发展新要求。强力推进生态环保问题整改、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、全力保障改善民生等工作的全面公开和精准解读,确保政策内涵透明、信号清晰,达到稳定社会预期目的。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

2.按照“谁起草谁解读”的原则,加强同步跟进解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要持续跟进解读。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,各乡镇、各部门主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

(二)及时回应社会关切。

3.加强舆情监测防控引导。政府出台的重要改革措施,涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估,制定应对处置预案。健全政务舆情收集、会商、研判、回应、督办、评估的闭环工作机制,对出现的疑虑或误解,要耐心细致做好解释和说明工作,理顺情绪,化解矛盾。加强政务公开、宣传等部门的协同联动,重大政务舆情发生时,舆情处置部门要找准风险源头,及时发布权威信息,杜绝态度生硬、敷衍塞责,维护政府形象和公信力。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

4.积极扩大公众参与。制订重大政策特别是涉及教育、医疗卫生、生态环境、公共服务等重点民生领域,要通过民意调查、网络征集等多种方式,广泛了解公众需求,吸收各方意见建议,提升政策制订的科学性。用好用活“12345”市民服务热线、“县长信箱”等公众参与平台,充分收集、及时回应公众诉求。各乡镇、各部门要结合实际,扩大公众参与范围, 增进公众对政府工作的认同和支持。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

二、重视决策公开,强化权力监督

(三)着力推进决策公开。

5.推进重大决策公开。各乡镇、各部门要建立健全重大行政决策目录清单制度、重大决策预公开制度和利益相关方等列席政府有关会议制度。各单位要抓紧制定本年度重大行政决策目录清单并对外公布。列入目录的重大决策事项除依法应当保密的除外,决策前应当向社会公布决策草案、决策依据,并通过网络征集等多种方式,广泛听取公众意见,并将意见收集、采纳情况和较为集中意见未予采纳的原因向社会公布,稳定社会和市场预期。涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项,要邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

(四)推进管理公开和服务公开。

6.大力加强管理公开。持续推行行政权力清单、责任清单主动公开和动态调整机制,机构改革涉及的政府部门要依法依规主动公开本机关的机构设置、职能、权责清单变化等信息。及时公开各类证明的清理和精减情况,确需保留的统一以清单形式向社会公开,让办事服务便捷透明。进一步完善并动态调整行政审批中介服务事项清单,加快推进行政审批中介服务标准化建设,切实规范行政审批中介服务行为,优化和提升服务质量。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

7.推进执行公开。围绕政府发展规划、重要改革方案、年度重点工作、惠民实事项目等工作,将主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道以及工作进度、存在问题、后续举措等信息向社会公开,重点公开各类发展目标、改革任务、民生举措等落实情况。严格落实行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,全面公开法定职责范围内的所有执法项目和每个项目执法全环节信息。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

三、扎实做好重点领域信息公开

(五)加强三大攻坚战信息公开

8.加强防范化解重大风险信息公开。围绕继续创新和完善宏观调控、着力缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。

责任单位:发改局、财政局、人民银行

9.加强脱贫攻坚信息公开。围绕解决“两不愁三保障”面临的突出问题、特殊贫困群体脱贫攻坚、农村饮水安全保障、易地扶贫搬迁后续扶持措施等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息公开工作。

责任单位:各乡镇、农业农村局、财政局、教育局、科技局、民政局、人社局、水务局、卫健局等部门

10.加强生态环境信息公开。围绕中央第二轮生态环境保护督查、中央、省市督察各类生态环境问题整改、持续开展大气污染治理攻坚、黑臭水体治理、农业面源污染防治、重点流域综合整治、固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。

责任单位:酒泉市生态环境局金塔分局

(六)深化放管服改革信息公开。

11.突出各项新举措信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“多证合一”、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作。

责任单位:县政府各部门

12.加强检查监管信息公开。加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公开。

责任单位:县政府各部门

13.做好保留证明事项信息公开。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开;清理减并各类证明事项,对确需保留的,实行清单管理并向社会公开。

责任单位:县政府各部门

(七)强化重点民生领域信息公开。

14.加强基本民生信息公开。以2019年为民办实事落实情况为重点,突出做好预期引导、减税降费、医疗社保、重大项目、市场监管、农业农村、新产业新动能、质量监管、食药安全、房地产及保障性住房、安全生产、建议提案办理、扶贫、环保、就业、教育、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

15.抓好就业创业信息公开。做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。

责任单位:人社局、教育局、退役军人事务局

16.做好教育信息公开。要通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。

责任单位:教育局

17.做好医疗保障信息公开。加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。

责任单位:卫健局

18.推进征地信息主动公开,加快历史征地信息补录进度,增强信息查询的精准性、便捷性。

责任单位:住建局、自然资源局

(八)细化财政信息公开。

19.加快项目文本和绩效目标公开进度,确保均有项目向社会公开,要定期公开债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。

责任单位:财政局

四、推动平台渠道整合协同发展

(九)强化政府网站建设管理。

20.加强网站信息发布审核。加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

21.推进政府网站高质量发展。按照《政府网站发展指引》要求,继续加强所辖政府网站日常监测和常态化监管,推动政府网站高质量规范化发展。严格政府网站开办整合流程,确保政府网站名称、域名、标识、标签设置规范标准。稳步推进政府网站Pv6(互联网协议第六版)部署改造工作。

责任单位:县信息网络中心

22.加强政民互动版块建设。畅通优化网民留言咨询渠道,切实提升在线互动平台的开放性、实用性。围绕经济社会发展和民生改善等政策,制作便于公众理解和互联网传播的解读产品,提高网站内容的可读性和服务性。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

(十)形成政务新媒体集群效应。

23.各乡镇、各部门要切实履行主管责任,抓紧理顺管理机制,建立健全工作制度。推动各类政务新媒体互联互通、整体发声、协同联动,打造政务新媒体矩阵体系。按照“谁主办、谁负责”的原则,落实日常管理责任,做好安全防护和内容保障。发生社会和媒体广泛关注的政务舆情,要及时通过重要政务新媒体传递政府声音,消除公众疑虑,正确引导舆论,相关政务新媒体要积极配合转载。强化政务新媒体与政府网站等融合发展,实现数据同源、信息共享、服务同根,形成信息传播和公共服务合力。

牵头单位:县信息网络中心

责任单位:各乡镇、县政府各部门

(十)加快办事大厅线上线下融合发展。

24.加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化。按照国家要求公布各层级政务服务事项目录,编制全县标准统一的行政权力事项目录清单,推动各乡镇、各部门编制公共服务事项清单,加快实现县级同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素与国家相统一。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时更新并公开进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程等。

责任单位:县政府各部门

25.深化“一窗受理、集成服务”改革。完善各级综合性政务大厅“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集中服务模式,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。

牵头单位:县行政服务中心

责任单位:各乡镇、县政府各部门

26.大力推进“网上办事”。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等除外,将政务服务事项纳入甘肃政务服务网金塔县子站办理,争取2019年底前,政务服务事项网上可办率达90%以上。大力推进政务服务事项全程网办,积极探索“不见面审批”。积极向县融媒体中心开放政务服务入口,让企业和群众办事更明白、更便捷。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

27.畅通网上咨询投诉渠道。优化完善政务服务平台咨询投诉工作机制,进一步整合各类政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,共享共用政策业务咨询问答知识库,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线原则上实现“一号对外”。依托甘肃政务服务网金塔县子站、政府门户网站“县长信箱”、12345市民服务热线等平台,形成上下覆盖,部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。

牵头单位:县政府办

责任单位:各乡镇、县政府各部门

五、强化制度建设,提升政务公开规范化水准

(十)强化公开制度和能力建设

28.强化组织保障和工作监督。进一步理顺和完善领导体制和工作机制,各乡镇、各部门要切实履行职责,高度重视政务公开工作,主要负责同志要定期听取汇报,研究解决重大问题,进一步配齐配强专职工作人员,加强政务公开工作经费保障。分级分类做好政务公开业务培训,推动培训范围向领导干部覆盖。加强政务公开过程监督和检查,加大对好的经验做法和存在的问题的通报力度。各单位要严格按照国家要求,将政务公开纳入绩效考核范围,接受公众监督。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

29.加强制度建设和工作创新。各乡镇、各部门要加强政务公开制度建设,抓紧补齐政务公开各项工作配套措施或操作办法,已经施行的公开工作制度,要按照“应上网、尽上网”的原则,及时通过门户网站集中公开。加快推进政务公开与政府运行业务管理的有机融合,把政务公开要求全面贯穿于办文办会办事等日常工作中。鼓励各单位创新公开方式方法,典型案例及时报县政府办公室。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

30.加强工作考核。县政府办公室将继续组织政务公开与“互联网+政务服务”工作年度考核,并通报结果。

责任单位:县政府办

(十)深入推进政务公开标准化规范化。

31.规范政务公开专栏设置。加快推进政府门户网站政务公开专栏改版升级,强化政策解读、回应关切、公众参与等板块建设,充分体现《2019年金塔县政务公开工作要点》要求。系统做好栏目展示设计,提高权责清单、财政预决算、建议提案办理、决策草案意见征集反馈、双公示、会议公开等公开专项工作内容的可见性、易查性。优化栏目内搜索引擎功能,优先显示最新政策文件、便民类信息等搜索结果。各乡镇、各部门要高度重视主动公开目录建设,及时将本单位的重点工作任务集中展示,提高政务公开工作的可见度。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

(十)提升政府信息公开年度报告质量。

32.各乡镇、各部门要进一步提升政府信息公开工作年度报告质量,严格核实数据、文字;丰富年报形式,多采用群众喜闻乐见的图解、动漫、视频等形式,增强报告可读性。贯彻落实本要点的主要情况,要纳入本部门2019年政府信息公开工作年度报告,并向社会公开。

责任单位:各乡镇、县政府各部门

各乡镇、各部门要根据本工作要点,结合实际,制订本单位年度政务公开工作重点和具体工作安排,并在本工作要点印发后30日内在政府门户网站本部门专栏公开;要逐项对照落实各项目标任务,明确时间节点,落实具体责任。县政府办公室将通过网上核查、实地抽查和组织第三方评估的方式对工作要点各项任务完成情况进行检查,并将完成情况纳入政务公开绩效考核体系。

 

:1金政办发〔2019〕96重点领域信息公开目录.xlsx