中共金塔县委办公室金塔县人民政府办公室关于印发《贯彻推动落实<酒泉市 嘉峪关市加快推进协同发展战略合作框架协议>的 实施意见》的通知

  • 今天是2019年5月22日 星期三 欢迎您!
地址:金塔县人民街17号     0937-4421342

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

中共金塔县委办公室金塔县人民政府办公室关于印发《贯彻推动落实<酒泉市 嘉峪关市加快推进协同发展战略合作框架协议>的 实施意见》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-07-08日 星期一 17:25 编辑:admin 点击量:

各乡镇党委、政府,县委各部门,县属及驻金各单位:

《贯彻推动落实<酒泉市 嘉峪关市加快推进协同发展战略合作框架协议>的实施意见》已经县委、县政府研究同意,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

    中共金塔县委办公室  金塔县人民政府办公室

2019年5月14日

 


贯彻推动落实《酒泉市 嘉峪关市加快推进协同发展战略合作框架协议》的实施意见

 

为认真贯彻落实《酒泉市 嘉峪关市加快推进协同发展战略合作框架协议》精神,进一步深化地区区域合作,加快经济社会发展各领域深度协同发展,结合我县实际,制定如下实施意见:

一、合作原则

紧盯“戈壁明珠城、酒嘉后花园”发展定位,进一步创新合作机制,拓宽合作领域,强化合作共商,深化开放共享,推动县域经济社会发展更加紧密融合,全面构建规划统筹协调、基础设施共建共享、产业发展合作共赢、公共事务协作管理的发展格局,力争把我县建成集产业承接发展、旅游休闲观光、商贸物流集散为一体的酒嘉地区次中心和宜居宜业宜商宜游的生态文明县。

)学习借鉴科学发展着力构建与酒嘉城市圈协同发展相适应的发展模式,在条件比较成熟的领域和环节积极学习借鉴,逐步探索形成融合发展、合作共赢的新机制,为促进县域经济高质量发展和推进“八个走前列”提供示范。

优势互补,合作共赢。充分利用各自优势,加大资源共享力度,实现资源整合优化。落实协同发展措施,构建互动、互补、互惠的发展格局,提升金塔整体竞争力。

统筹规划,循序渐进。坚持“一次规划到位、分步推进实施”理念,以“酒嘉后花园”要素保障和功能完善为突破口,加快补齐基础领域短板,促进生产要素合理流动,引导产业协调、联动发展,逐步实现基本公共服务均等化。

(四)政府推动,市场主导。加强区域互联互通互享,做好统筹协调和基础配套。充分发挥市场对资源配置的决定性作用,激发县域经济发展活力,不断提升对外开放水平。

二、重点任务

(一)快补齐基础设施短板

1.交通基础设施。抢抓全省“三大空港”“三大陆港”建设机遇,着力推进交通基础设施网络化和现代化,构建起东连张掖(高台),西出嘉峪关、玉门,南接连霍,北通内蒙的酒嘉地区交通枢纽,打造丝绸之路经济带黄金物流通道。推进金塔与酒嘉地区交通全面对接,全力做好肃航路、金嘉路、酒金路等区域路网的运行管理,进一步完善公路管理养护体制机制,提升区域道路互联互通水平。加快肃航路至核技术产业园公路等重大项目进程,争取建成金塔县城至大墩门水库至鼎新公路、航天镇至阿拉善右旗公路改造提升等县域重大交通项目,夯实公路建设基础。积极与两市对接协调,开通更多客运、货运班线,争取实现民航、铁路、公路共建共享。着力拓宽鼎新机场民用功能,实现与嘉峪关机场形成更多的物流、人流互通。充分利用好嘉策铁路的畅达运输能力,加大县域石材、矿产品、农副产品等优势资源产品的外送能力,降低货物运行成本,提升市场竞争力。积极推进酒额铁路金塔段建设,打通西北北部运输通道,促进区域内人流物流、商务流通便捷高效流动。2021年,县域内新建和改造公路1500公里以上,全县公路总里程达到2700公里以上,铁路120公里以上,力争形成与酒泉市、嘉峪关市“半小时经济圈”。

责任单位:交通局

配合单位:发改局、商务局、自然资源局

2.公共交通。加快建设标准规格统一的交通标识,联通与酒嘉两市的旅游景点、机场、汽车站、火车站的公共交通线路,逐步形成更加便捷高效的区域公共交通网络。借助酒嘉两市建设的大数据平台,积极推行智慧公交网络建设,全面实行智能化调度,提升公共交通信息化管理水平。优化整合公共交通资源,大力引进推广共享单车、共享汽车等现代公共交通模式,力争实现三地公交卡互认互通,出租车市场一体化运营管理,真正实现区域公共交通一体化发展。

责任单位:交通局

配合单位:发改局、工信局、住建局、文体广电和旅游局

3.市政基础设施。依托有利的区位优势,全面融入“酒嘉都市生活圈”,着力建设功能完善、布局合理、环境优美、特色突出的新丝绸之路酒嘉后花园城市。一手抓新城区配套开发,一手抓老城区改造提升,稳步扩大城市规模,拓宽发展空间,增强城市承载能力。统筹给排水、供热、燃气、通讯、电力等地下管网建设,抓好清洁供暖、生活垃圾处理、污水处理等市政基础设施扩容续建。全力推进市政道路、停车场、星级公厕、主题绿苑、公园广场、便民市场建设步伐,促进城市硬件提档升级。坚持产城融合发展理念,加快“两馆两中心”装饰装修、高档小区、星级宾馆、公共设施建设。引进大体量城市综合体,建设高端商贸集聚区,增强新城区整体功能,构建新城区完善的开发建设体系,促进人口和产业聚集发展。

责任单位:住建局

配合单位:文体广电和旅游局、商务局、工信局、国网金塔供电公司

4.信息基础设施。坚持“互联网+”为引领、以智慧应用为导向,建立覆盖城乡居民的信息化公共服务体系。完善智慧基础设施,建设高速安全的信息网络、互联互通的政务网络,加快推进无线宽带全覆盖建设。加强政务基础信息资源整合共享,提升企业和群众办事效率。加快培育智慧产业体系,推动产业经济互动增效,力争电子商务应用达到企业总数的60%以上;培育具有引领带动作用的智慧农业和现代服务业,构建全方位的智慧产业体系。

责任单位:工信局

配合单位:住建局、农业农村局、文体广电和旅游局、商务局

(二)推进产业协作互利共赢

1.文化旅游业。积极抢抓省级全域旅游示范区创建机遇,重点抓好“四湖一溪一渠、四路一区一村”、北海子湿地公园、现代休闲农业示范园区、“天马行空”戈壁艺术嘉年华“金塔公园”改造提升等文化旅游项目建设,力争将沙漠胡杨林景区创建为国家AAAAA级景区。积极融入大敦煌文化旅游经济圈,探索推行酒嘉两市居民游览沙漠胡杨林景区享受门票价格优惠。利用“胡杨文化旅游节”“嘉峪关短片节”等会展节会品牌优势,组织开展联动酒嘉、辐射河西的徒步探险、越野拉力、自行车挑战赛等大型户外活动,做大做强胡杨、航天特色品牌。加强与酒泉、嘉峪关等周边区域旅游合作,建立旅游线路互推、客源互送的合作促销联盟,打造主题突出的黄金旅游线路。建立区域文化发展交流协调机制,推动与酒嘉两市官方和民间组织之间的交流合作,共同挖掘开发丝路文化、胡杨文化、边塞文化等文化旅游资源。

责任单位:文体广电和旅游局

配合单位:发改局、商务局、自然资源局、水务局

2.工业经济。围绕新能源、矿产品加工、建材、化工、装备制造、农产品精深加工六大工业体系,加强产业配套协作,延伸产业链条,促进产业转型升级。围绕国家新能源综合示范区建设,通过增量配电网业务改革、直购电交易等途径降低工业企业用电成本,推动新能源产业与先进高载能、装备制造以及其他产业园区联动发展。创新清洁能源开发利用模式,探索建立发输(配)储用一体化局域电力系统。到2021年,电力就近消纳比例达到20%以上。加快推进石油钻具生产项目建设,提升装备制造水平。在守住安全、环保两条底线的基础上,积极推动已落地精细化工项目建设,再引进一批有实力、节能环保的化工项目落户我县,力争打造酒嘉地区有一定竞争力的化工产业集群。积极支持宏运矿产、亚泰金属、春隆矿业等龙头骨干企业加大技改投入,扩大精深加工能力。积极引进硅铁、金属镁等高附加值建设项目,力争2021年全县精细化工、装备制造、新材料等新兴产业产值突破40亿元。全力支持中核甘肃核技术产业园建设,加快建设甘肃酒泉核技术产业园配套基础设施,加大“金瑞科创城”建设力度,积极引进“核电宝”、核设备制造等国内先进核技术应用及关联配套项目,创建国家级军民融合发展创新示范区。以打造绿色智慧园区为目标,立足北河湾循环经济产业园列入国家第三批增量配电网改革试点、省级园区大平台,着力完善“一区四园”园区基础功能、生活功能和保障功能,着力提升园区孵化能力。

责任单位:工信局

配合单位:发改局、工业园区

3.现代农业。加强农业布局规划协调,进一步强化农产品质量安全体系建设和农业科技的交流合作,健全完善农产品和食品质量安全标准体系、质量追溯体系,实现农产品质量安全例行抽检合格率达到98%以上。全面加强戈壁生态农业发展合作,抢抓国家蔬菜产业重心逐步向西转移和省上加快河西戈壁农业发展的重大机遇,经过三年发展,新增高标准戈壁农业面积8万亩,建设高科技戈壁生态农业示范园区10个。积极推进与两市农产品无障碍流通,保障“菜篮子”同城化供给,主要农产品加工转化率达到90%以上。培育壮大区域农产品品牌,2021年“三品一标”农产品达到30个以上。按照“一乡一业一品牌、一村一园一模式”的产业发展格局,加快形成一批特色鲜明的专业乡镇和专业村组,打造一批集美丽乡村、产业园区、乡村旅游等为一体的综合性示范村(园区、点),持续办好乡村旅游节会,积极创建农村一二三产业融合发展示范区。

责任单位:农业农村局

配合单位:各乡镇、自然资源局、水务局、住建局

4.商贸物流。统筹规划商贸物流产业,着力发展相配套的商贸流通体系。充分发挥商贸物流企业和市场主体作用,重点培育西域阳光等骨干企业,实施“互联网+外贸”行动,用好“天马号”“嘉峪关号”等中欧(亚)国际货运班列,推进我县农产品向中西亚、东南亚地区出口,扩大农产品国际贸易,力争全县进出口总额年均增长5%以上。积极推进农产品交易市场、洋葱交易市场、冷链物流、中药材交易市场等专业市场建设,力争2021年建成优势互补、特色鲜明的专业市场5个以上。着力改善消费环境,持续推进荣盛家世界、航天商业步行街等项目建设,力争每年引进国内知名品牌连锁店10家以上。积极构建惠及两地的现代物流运输、信息、仓储、配送平台,大力发展城际配送,着力构建以功能性物流中心和多层次配送中心为节点的区域现代物流体系。

责任单位:商务局

配合单位:交通局、工信局、发改局

(三)打造公平公正的市场环境

1.建立互保共建和互为市场机制。建立健全开放共享市场体系,支持鼓励本地企业与两市企业开展互保共建,加大技术、人才、产品、销售等环节的交流合作,真正形成利益共同体。全面落实各级支持民营经济发展的一系列政策措施,认真执行公平竞争审查制度,确保两市企业享有公平竞争待遇、公平竞争机会、同等市场地位。严格按照“千名干部下一线,聚力攻坚抓落实”行动的相关要求,深入推进“放管服”暨“四办”改革,简化手续办理事项,减少行政审批程序,坚决整治形式主义、官僚主义作风,为企业和群众办事提供便利条件,力争民营经济增加值年均增长5%以上。

责任单位:工信局

配合单位:市场监管局、工业园区

2.加强市场监管合作。结合执法领域综合改革,建立联动执法、违法案件协查、投诉举报协办等制度,着力构建协同高效的市场监管体系。加大已注册“好食邦”“若水明珠”“年公”等345件商标专用权保护力度,共同开展商标应用专项执法检查,切实保护名优产品。加强产品质量监管,建立统一的标准标示制度,实现质量检测报告互认,推动产品质量提升。全面完成“多证合一”等商事制度改革任务,推动“双随机一公开”监管全覆盖。加快推进社会信用体系建设,建立完善联合惩戒机制,着力营造公平公正、高效便民的市场环境。

责任单位:市场监管局

配合单位:农业农村局、发改局

(四)建立健全生态环境保护机制

1.狠抓生态保护建设。坚持生态立县战略,加强空间规划布局,狠抓生态环保重大项目建设,为全县经济社会高质量发展提供生态环境保障。全面推行“河长制”“湖长制”,加大中小河流、湖泊保护力度,确保辖区内水生态系统安全。加快实施大规模国土绿化行动、山水林田湖草生态保护和修复工程,持续深化“共植胡杨·共享绿色”公益行动,稳步推进“百万亩生态经济林”建设,加大林业后期管护力度,力争到2021年全县森林覆盖率达到4.2%。

责任单位:自然资源局

配合单位:水务局、市生态环境局金塔分局

2.建立生态环境信息共享机制。加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任,引导公众参与环境监督,推进环境信用体系建设。对生态环境质量状况监测数据、社会监测机构及环评机构质量考核、企业违法信息等相关信息进行共享,逐步建设环境信息共享互通平台,提高环境管理水平。

责任单位:市生态环境局金塔分局

配合单位:工信局、工业园区

3.建立环保基础设施共享机制。以遵循国家相关法律法规为基础,以利益机制为纽带,构建互惠互利、互助互赢的环保基础设施互通公用共享机制,形成持续稳定的共建共享关系。完善规划统筹化、建设一体化、资源社会化的建设和使用制度,建立投资者受益、使用者付费和管理者获补偿的利益共享机制,让两地企业享受同等待遇。

责任单位:市生态环境局金塔分局

配合单位:工信局、工业园区

4.建立环境污染联防联控机制。建立统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的区域大气、水、土壤污染联防联控工作机制和事故预报、预警及应急处理预案,完善环境信息发布制度,实现监测信息共享。扎实开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫行动,全面落实“减排、抑尘、控煤、限车、禁烧、增绿”六大防控措施,加大全县燃煤锅炉综合整治力度,全面实现达标排放。加快推进城乡冬季清洁供暖,实施城乡结合部及周边乡镇居民煤改电(气)或洁净煤替代工程,确保2021年城区空气质量优良天数比率达到81.7%。大力开展城市饮用水水源地环境保护专项行动,加快城镇污水处理设施及配套管网建设,确保2021年底,县城污水处理率达到85%。建立土壤环境信息管理平台和基础数据库,加强空间布局管控,实现土地集约、高效利用。全面防控农业面源污染,开展化肥和农药零增长行动,实施农作物病虫草害专业化防治。加大资金投入,着力推进重点治污项目和环境质量监测、监控能力建设。加大环保督察反馈问题整改力度,全面完成整改治理任务。

责任单位:市生态环境局金塔分局

配合单位:工信局、工业园区、农业农村局、住建局、气象局、各乡镇

5.建立突发环境事件应急联动机制。“信息互通、资源共享、协调有序”为原则,积极推进两地临界环保部门建立跨界突发环境事件应急联动机制,协同应对处置跨界突发环境事件。开展跨界突发环境事件应急演练,建立定期会晤联系机制,以工作研讨、技术交流等形式,共同探讨应对突发环境事件事故调查、应急监测、事故处置、信息报送及机制建设方面的工作经验,共同提高应急队伍协调和处置能力,确保区域环境安全。

责任单位:市生态环境局金塔分局

配合单位:应急管理局

(五)推动社会事业协同发展

1.教育事业。充分发挥优质教育资源辐射作用,促进优质教育资源共享,建立与两市学校联盟结对、定期互访机制,争取互派优秀校园长或教师进行交流学习。强化优质信息资源互学互鉴,组织开展两地学校间的网络直播课堂、远程培训、远程评课等活动。加强职业院校和企业衔接,在人才培养、实训基地建设、师资培训、企业技术人员入校实习指导等领域加强合作,探索甘肃钢铁和酒泉职业技术学院与县汽修中专深入合作交流,鼓励联合办学模式,健全职业教育双向招生体系。支持中小学互相无障碍招生,依法保障两地外来务工随迁子女平等接受义务教育权利,确保中小学生跨地域就读享受同城待遇。密切教育机构间的沟通和交流,大力开展各类教育合作和研讨活动,跨区域组建名师工作室,力争2021年组建含各学段名师工作室3-5个。

责任单位:教育局

配合单位:人社局

2.医疗卫生。持续加强与两市全民健康信息平台对接,加快实现与市级平台业务系统互联互通,争取2021年,所有医疗卫生机构取消就诊卡,实现电子健康卡全覆盖,确保群众看病就医同城化。进一步完善突发公共卫生事件应急预案,建立疫情监测预警及信息互通、互报和联防联控机制,提高突发公共卫生事件应急处置能力和水平。提升医疗机构急救能力建设,形成统一高效的医疗急救网络。加强全县医疗卫生人才引进和培养,建立合作交流模式,采取多点执业、全科医师培训等多种形式,不断提升医疗机构和医务人员业务水平,争取到2021年实现酒金、金嘉同级医疗机构间医学检查检验结果互认。

责任单位:卫健局

配合单位:医保局、人社局

3.医疗保障。扩大城乡居民医保定点医院互认范围,积极签订医疗服务联盟协议。全面实施“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级分工诊疗制度,参保人员因病情需要到上一级定点医疗机构住院治疗的,按规定程序提前办理转诊转院手续。加快医疗保险信息化建设,全面健全和推广使用社会保障卡应用功能,实现与两市医疗保险系统互联互通,确保参保职工在两市定点医药机构直接结算。

责任单位:医保局

配合单位:卫健局、人社局

4.人才工作。积极推进与两市行政管理人员双向挂职(任职)交流交往范围和领域,互相学习借鉴社会服务和管理经验,提高行政效率和服务能力。组织专家学者定期就生态产业、新能源开发、节能环保、清洁化工、文化旅游、乡村振兴等发展重点及学科建设进行研讨交流,促进两地相关行业的合作学习和良性发展。对两地夫妻分居的干部,优先予以工作调动。大力培养新型职业农民,建设多种形式的“扶贫车间”,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训任务,鼓励农业园区、农业企业建立实习实训和创业孵化基地,吸引酒嘉两市知名培训机构在金塔设立培训中心。认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《干部正向激励办法(试行)》,倡导各级干部弘扬“铁人精神”“八步沙六老汉”精神,牢固树立讲担当、重担当的鲜明导向,努力营造主动担当的良好风尚和干事创业的浓厚氛围。

责任单位:组织部

配合单位:人社局、农业农村局、工信局、工业园区、各乡镇

5.技术创新。深入实施创新驱动战略,围绕与两市经济社会发展技术需求,积极对接和落实好科技创新相关支持政策,打造多方参与、多平台合作、产学研结合技术转移和成果转化迅速的全产业链创新机制。共同推进产业技术联盟建设,加强与中核四〇四公司合作,以中核龙瑞科技有限公司为中心,依托东方瑞龙等相关企业,在核电生产、核技术培训、核技术应用以及行业管理、核能宣传等方面增强区域技术联盟建设。加快技术成果转移转化,加强与两市科研院所、重点高校及企业建立科研合作关系,重点在新能源、农产品加工、清洁化工、矿产品加工等领域开展联合科技攻关、新技术开发和推广示范活动。力争到2021年,建成省级重点实验室1个,省级工程研发中心1个,产业技术联盟1个,完成技术成果转化4个。

责任单位:科技局

配合单位:工信局、工业园区、发改局

(六)加快建设公共事务联动机制

1.社会管理。建立与酒嘉两市治安形势联席研判机制,逐步完善流动人员协作登记、协作管控制度,严防重点人员脱管漏管,确保社会治安形势持续好转。积极组织和引导社会力量参与刑满释放人员安置帮教工作,及时帮助解决就业、就学、就医等实际困难和问题。建立应急信息互通机制和应急救援共享机制,及时、有效和妥善应对各类突发事件。完善安全生产监管体制机制,严格落实企业安全生产主体责任,坚决防止重特大安全事故发生。积极借鉴推广新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,形成共同预防化解社会矛盾的新格局。持续开展扫黑除恶专项行动,严格管控各类特殊人群,严厉打击各类违法行为,确保社会大局和谐稳定。

责任单位:政法委

配合单位:法院、检察院、公安局、司法局、应急管理局

2.食品药品安全。积极建立与两地食品药品安全协同监管、案件稽查协作交叉检查、检验检测资源共享等制度,实现农产品,食品、药品质量安全检测结果互认,食品药品质量检测信息100%共享,不断发挥协同协作监管合力。坚决落实“四个最严”要求,大力创新监管方式,确保公众饮食用药安全。

责任单位:市场监管局

配合单位:农业农村局、各乡镇

三、工作要求

(一)提高政治站位,全面落实《协议》精神推动《协议》精神尽快落地,对全面提升区域整体发展水平,打造甘肃向西开放桥头堡,培育经济发展新引擎具有重大现实意义,全县各乡镇、各部门、各单位要切实提高政治站位,把推动《协议》落地作为一项重要的政治任务,围绕合作重点,将安排部署的各项工作贯彻落实下去,不断扩大合作成果。要充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成纵横协调、齐抓共管的良好局面。

(二)靠实工作责任,积极构建长效机制贯彻推动《协议》精神涉及多个行业及经济社会发展各个方面,全县各乡镇、各部门、各单位要认真结合“十三五”国民经济社会发展规划的落实和“十四五”规划编制的启动,紧盯基础设施、产业协作、公共服务、生态环保等重点领域,按照各自分工职责,进一步明确工作目标,细化责任措施,推动《协议》落实。

(三)加强调查研究,制定切实有效措施。各工作牵头单位要适时组织相关部门对区域协同发展工作开展调研,加强与其他县市交流沟通,学习先进经验和优秀成果,创新工作思维,推动区域协同发展。在具体工作中,把握工作的主动性,发扬契而不舍的精神,加强同上级部门的衔接,千方百计解决工作推进中的问题,确保工作落到实处。

(四)强化舆论引导,大力营造浓厚氛围。宣传部门要充分利用融媒体平台,大力宣传两地有关推动区域协同发展的成果经验和推动落实《协议》精神的新举措、新进展、新成效,努力营造争先进位、奋发赶超的良好氛围。