金塔县人民政府办公室 关于印发《金塔县“治安户长制”实施意见》的 通知


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室 关于印发《金塔县“治安户长制”实施意见》的 通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-05-15日 星期三 16:13 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县直各部门、驻金各单位:

《金塔县“治安户长制”实施意见》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 




                           金塔县人民政府办公室

                  2019年4月16日



 


 

金塔县“治安户长制”实施意见

 

为进一步贯彻落实省公安厅3.05会议精神和“1351”总体工作思路,全面推动和夯实基础警务工作,把社区警务与基层组织深度融合,充分搭建起社区民警与广大群众的连心桥,在村组(社区)建立起派出所基础警务工作的桥头堡,经县政府研究,决定在全县各乡镇、社区实施“治安户长制”,并将其作为基础警务工作的一个核心和关键环节来抓,为落实好此项工作,制订实施意见如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平关于社会治安治理的重要论述,全面落实全省社区警务工作会议精神,推动“枫桥经验”在我县落地开花,创新性开展新时期公安基础警务,激发群众的参与热情,为我县公安基础警务的纵深发展奠定坚实基础。

二、工作目标

进一步延伸公安管理的触角,动员群众参与乡村治理,紧紧依靠群众来实现乡村治理上的死角难缠问题,增加群众的“参与感”与“获得感”,把社区警务与村组自治紧密结合起来,实现基础警务的网格化管理,努力实现“少发案、少损失、少伤痛”的工作目标。

三、组织领导

为确保“治安户长制”工作取得实效,县上决定成立由县委常委、政法委书记王彦任组长,县政府副县长王军、县公安局局长罗照荣任副组长,各乡镇党委书记、乡镇长、社区书记、主任、公安局班子成员为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,由公安局副局长蔺发诗任办公室主任,负责安排部署、联络协调等工作。

四、实施办法

(一)户长聘任:“治安户长制”以村或社区为单位,每个村或社区为一个治安户,聘任一名治安户长,治安户长原则上由村书记(社区书记)或村主任兼任。特殊情况下,也可以由德高望重,群众认可的乡村贤达担任。

(二)工作职责:治安户长由乡镇(社区)党委领导,与社区(驻村)民警相互配合,履行治安信息收集、矛盾纠纷化解、基础信息采录、法律法规宣传、重点人口帮教、治安基础防范、防火宣传检查、交通行为劝导等八项工作职能。

(三)工作权限:治安户长根据实际需要赋予本户内人员参军、招工、入学的初审、危险物品购置审核、各类公安证明的初审、户籍迁入把关审核等四项职权。

(四)聘任程序:治安户长由属地派出所考察并提名,当地乡镇(社区)党委政府和公安局联合审批,由公安局颁发聘任证书。

(五)日常管理:治安户长由各乡镇负责监督管理、年度考核、奖励解聘,派出所负责业务培训、业务指导和日常工作,各派出所要充分发挥治安户长人熟、地熟,工作易于被群众接受的优势,真正使“治安户长”服从服务于基础警务这个大局。

(六)日常工作:

1、治安户长对本户内的一般矛盾纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷担负第一调解员的职责,对不能及时调解化解的,要立即向派出所和司法所汇报情况,配合派出所和司法所进行调解;

2、治安户长要对八项工作职能的履行情况进行工作记载,对本户存在的安全隐患及时进行排查,对自己职责能力范围内无法解决的,要主动汇报派出所及时解决;

3、治安户长每月向派出所汇报一次该户的社会治安总体状况和八项职责履行情况,遇有特殊情况随时向派出所进行汇报,派出所做好相关记载;

4、治安户长对派出所安排的各项工作,要按照要求及时完成,并将完成情况主动向派出所进行汇报;

5、派出所每一季度召开一次治安户长工作会议,通报一个季度以来各户的治安情况和治安户长的工作情况,对整体工作进行点评,指出存在的问题,安排下一个季度的工作;

6、派出所每半年对治安户长进行一次业务培训,确保治安户长有足够的业务能力,能够胜任现任工作;

7、治安户长要做好本户内人员参军、招工、入学,危险物品购置,各类公安证明,户籍变动的初审工作,切实根据实际情况把好第一道关口,审核合格后在证明材料上加盖治安户长审核印章。

(七)考核机制:派出所每年度对治安户长进行一次综合考核,主要从八项工作职能完成情况、服从服务于公安基础工作、实际作用发挥情况、辖区群众的民声民意四个方面进行考核,并将考核结果报乡镇(社区)党委政府,列入年度考核当中。

(八)解除聘用:派出所对年度考核排名靠后,工作作用发挥不好,群众不信服,不能有效推动治安基础工作的“治安户长”,可以提出解聘意见,报经当地乡镇党委政府和县公安局审批,解除聘用,重新聘用“治安户长”。

五、工作要求

(一)提高标准,严格筛选。“治安户长”是当前省公安厅推广的一项强化基层基础,构建警民和谐的基础性工程,各乡镇、社区要充分酝酿,高标准、严要求,切实把那些能够为我所用,愿意为民服务,群众认可度高,综合素质强的村(社区)书记和村主任选拔到治安户长的岗位上来,确保聘任的治安户长能够发挥作用。

(二)加强管理,认真履职。各乡镇、社区、公安部门要切实把治安户长制的落实作为基础工作的一个重要抓手,从治安户长的选任、培训、考核、工作安排、日常管理等各个环节抓起,切实建立起一套行之有效的工作机制,严格考核标准,对工作认真,发挥作用好,在民调和治安防范中工作凸现的治安户长,要予以表彰奖励。

(三)深度融合,服务实战。公安部门要把社区警务、基础警务和治安户长制充分结合起来,把治安管理的触角无死角的伸向辖区的方方面面,使三者有机的融合起来,相互促进,协调发展,要切实使治安户长在矛盾纠纷排查化解、基础信息收集上报、重点对象动态掌控、治安防范推动落实上下功夫,使其能够真正在公安基层实战中发挥作用,使治安户长真正成为派出所基础工作的信息员、调解员、保安员和联络员。

(四)探索经验,不断完善。治安户长制是一个新的管理防范制度,没有现成的经验可借鉴,各乡镇、社区、公安部门要在实际的工作中不断探索、不断创新、不断总结、不断完善,逐步整章建制,争取在最短的时间内在我县形成一整套行之有效、贴近实战、各方都易于接受的工作机制,使“治安户长制”在不断的实际运行中成熟起来,促进基础警务根深叶茂,植根于群众深处。