金塔县人民政府办公室 关于印发《2019年黄斑星天牛综合防控方案》的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室 关于印发《2019年黄斑星天牛综合防控方案》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-05-15日 星期三 15:50 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县属相关部门、单位:

2019年黄斑星天牛综合防控方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 




                           金塔县人民政府办公室

   2019年4月16日



 

 

金塔县2019年黄斑星天牛综合防控方案

 

    黄斑星天牛属国家林业植物危险性有害生物,是主要危害杨、柳、榆、槐、胡杨等树种的毁灭性蛀干害虫。自2014年6月在我县中东镇梧桐坝村首次发现以来,连续五年采取集中采伐和药剂防治等措施,积极进行拔点除源,取得了初步成效。但根据去年普查结果,在金塔镇、中东镇、古城乡、东坝镇(原三合乡)、鼎新镇、航天镇的局部地方仍有黄斑星天牛发生,并有扩散蔓延趋势,防控形势仍十分严峻。为保障全县森林资源安全,有效遏制黄斑星天牛传播蔓延,根据《金塔县黄斑星天牛综合防治工作实施方案(2015-2020年度)》,现就2019年黄斑星天牛综合防控工作提出如下方案:

一、指导思想

黄斑星天牛虫源地防控工作必须坚持“政府主导、部门协作、社会参与”和“谁经营、谁防治”的原则;贯彻“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针;落实营林、生物、药剂防治相结合的综合防控措施,因地制宜进行综合防治,达到减轻危害、控制灾情、防止扩散蔓延、保护未发生区杨树资源安全的目的。

二、防控范围

根据2018年全县黄斑星天牛普查结果,以虫源地为中心、1000米为半径,确定黄斑星天牛虫源地的综合防控范围。通过普查共发现黄斑星天牛危害的虫害木和疑似木5555株,其中虫害木3971株,涉及6个乡镇11个村组174户。其中,前几年发生的疫点4个(中东镇官营沟村2组和4组、鼎新镇上元火车站、三合乡天潭村1组),2018年新发现的疫点7个(航天镇营盘村6组、航天镇东岔村3组、鼎新镇新西村4组、鼎新镇进化村1组、金塔镇东星村1组6组、古城乡头号村2组、古城乡上东沟村1、3组)。

三、防控措施

1、集中伐除虫害树木。在黄斑星天牛危害的中心地区,利用冬春季黄斑星天牛休眠时间(2019年11月—2020年2月),对虫源地100米范围内的虫害木采取统一伐除、集中加工破碎等措施进行无害化处理;特别是对道路不畅通,虫口危害密度大,潜在传播危险大,药剂防治很难见效的疫区(如金塔镇的东星村1组、6组,航天镇营盘村6组,古城乡上东沟村1组、3组)应采取整株采伐或截干更新措施,以便降低虫口密度,有效遏制天牛扩散蔓延。

2、全面开展药剂防治。在黄斑星天牛羽化期间(6月—8月),对金塔镇、中东镇、古城乡、东坝镇(三合乡)、鼎新镇、航天镇的虫源地1000米范围,集中喷施3次化学农药进行防治,具体时间为6月20-25日、7月15-20日、8月10-15日。选用2%噻虫啉微囊悬浮剂1500-2000倍液或8%高效氯氰菊酯微囊悬浮剂500-600倍液或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500-2000倍液交替喷雾防治,从树梢上部向下全部喷洒树冠、树干及地面等天牛产卵栖息场所,毒杀天牛成虫及幼虫,减少产卵量,降低虫口密度。除了对疫区内的树木实施药剂防治外,对疫区周边乡镇村组的杨、柳、榆、槐等树木全部打药预防。

3、生物防治。在天牛幼虫期及蛹期(5-6月份),当气温达到25℃以上时,在天牛发生区选择药剂防治困难的地段引进释放花绒寄甲成虫,进行以虫治虫,达到长期控制黄斑星天牛的目的。

4、改变造林模式营造混交林。凡是新建或更新的农田防护林,要有计划的配置抗虫杨和诱饵树,有效预防黄斑星天牛传播蔓延。

5、引进栽植抗虫杨。利用抗虫杨体内含有的酚甙物质对蛀干害虫的毒杀和抑制生长作用,积极引进抗天牛杨树品种,如北抗1号、河北杨、银白杨等苗木,在虫源地金塔镇、中东镇、古城乡、原三合乡、鼎新镇和航天镇宜林地段进行栽植,改变现有杨树纯林林分结构。

6、引进栽植诱饵树。转变防控思路,将防治的关口前移,在虫源地新植林带或采伐补造的林带中按10-20%的比例,填空补缺,引进栽植天牛诱饵树(如槭树等),诱集天牛集中灭杀。

7、伐桩培育小径材。在虫源地虫害木采伐迹地,要积极采取各种支持鼓励政策,动员农户对伐桩萌蘖进行修枝抚育,培育小径材树木,以5-6年为1个轮伐期,定期间伐,不仅能保护和迅速恢复农田林网,而且可以有效减轻黄斑星天牛的危害。

8、培育抗虫杨及饵树苗圃。树立长期防控的思想,采取科学措施进行防治。结合本县实际,建立抗虫杨及饵树育苗圃50亩,培养抗虫杨及饵树苗木,为今后长期防控黄斑星天牛提供苗木保障。

   四、经费预算

总计预算需防控经费100万元,全部由县财政列入预算并按时拨付,县上为已发生黄斑星天牛的乡镇拨付部分防控经费,其数量根据发生程度、面积、范围及防治难易程度综合考虑。为乡镇拨付的资金用于打药人工费、机械燃油维修费和普查人工费,不得挪作他用。2019年县财政拨付的100万元防控专项经费支出计划是:

1、购置化学农药:48.4万元,其中2%噻虫啉微囊悬浮剂5吨(39.4万元)、4.5%高效氯氰菊酯乳油3吨(9万元),用于天牛发生区及全县重点公益林林带预防。

2、防虫劳务费及机械燃油维修费:23.4万元。已发生虫害的乡镇成立8个机防服务队(古城3个、其他乡镇各1个),县鸳鸯灌区水管所成立1个机防服务队,每队4人(其中1人开车、2人轮流喷药、1人加水平路),每人每天劳动报酬150元,共喷药3次,每个防虫轮次10天完成。另加燃油费、机械维修费、防护安全费等。

3、机械购置:4万元。购置超高压电动喷雾器4台(包括配套设备),每台10000元,共需4万元。

4、聘请专家及考察培训费:6万元(聘请省市黄斑星天牛防控专家3名,每人服务费2万元)。

5、普查监测费:13.2万元。主要用于材料仪器、技术培训、资料宣传、标牌制作、兼职测报人员补助等。

6、检查站值班费:3万元,在酒金路夹山口设卡检查木材调运,聘用临时值班人员1名,10月至次年5月检查,每月工资3000元,合计3万元(含电费、燃煤费等)。

7、天敌引进费:2万元引进释放花绒寄甲天敌成虫10000头,每头2元。

五、具体要求

1、加强组织领导,强化责任落实。县黄斑星天牛综合防治工作领导小组负责审批综合防控方案,下达年度防治任务,筹措防治经费;县自然资源局要充分发挥牵头抓总作用,指导乡镇、部门落实各项防控措施,县林业技术推广站做好防治工作中的日常事务,督促指导落实防治工作,开展监督检查和考核验收;各乡镇、各部门及农林场站也要成立由主要领导任组长的黄斑星天牛综合防治工作领导小组,负责本辖区内黄斑星天牛综合防治措施的具体落实,每个乡镇成立1个专业防治队,专门开展药剂防治。县上聘请省市森防专家成立黄斑星天牛综合防治专家小组,负责审核全县综合防治方案,对防治工作提出建设性意见建议等,成员由运虎(省林检局党委书记、高级工程师)、乔世春(市林果中心副主任、高级工程师)、魏秀红(市林果中心森防站站长、高级工程师)组成。县黄斑星天牛综合防治技术指导小组负责调查天牛发生危害情况,制定防治方案,提出防治任务指标,预测天牛发生危害情况,发布虫情预报,开展技术培训,确定防治适期,检查防治效果等工作。

2、加强舆论宣传,营造良好氛围。各乡镇及县属相关部门,要通过各种会议、培训班以及网络媒体、宣传牌、公示栏等宣传载体,广泛宣传黄斑星天牛危害的严重性、加强防控工作的重要性及黄斑星天牛的识别方法和防控措施,宣传《森林法》、《甘肃省森林病虫害防治检疫条例》等相关法律法规,进一步增强广大干部群众的防控意识和紧迫感,充分调动参与防控的自觉性和积极性,形成全社会共同参与,齐心协力抓好防控的工作局面。

3、加强技术培训,提高防治能力。由县林业技术推广站负责、各乡镇配合,做好黄斑星天牛防控技术培训工作。一是邀请省市专家举办黄斑星天牛监测预报专题培训班,对乡镇及有关单位分管领导、农综中心主任、林业专干及专兼职监测人员进行培训;二是举办林业植物检疫及黄斑星天牛普查知识培训班,培训种苗生产经营单位、木材加工厂、园林绿化工程负责人,普及林业植物检疫知识和天牛危害症状识别,提高主动报检和自检能力,从源头上杜绝黄斑星天牛传播蔓延;三是举办全县黄斑星天牛综合防治知识培训班,对县、乡技术人员进行集中培训,提高天牛监测、调查、防治能力,科学指导天牛防治;四是按照县、乡层级培训的组织形式,采取现场培训、以会代训、科技赶集、印发资料、广播电视等多种形式,普及各级干部和群众的生态意识和天牛防治知识,提高广大干部群众的参与率;五是结合实际有针对性地开展新药剂、新技术防治试验研究,积极应用新技术新措施,提高防治能力。

4、科学监测普查,指导防治工作。由县林业技术推广站负责,优化调整黄斑星天牛监测点布局,在全县范围内设立59个监测点,确定专兼职监测人员定期进行监测,明确监测责任,落实监测措施,提高监测效果。加强天牛虫情普查,在7月中旬到8月上旬,各乡镇、县属有关单位要集中人力对本县辖区内的杨、柳、榆、槐等寄主树种进行全面普查。通过监测普查,及时发现虫情,为科学制定防控措施提供可靠依据。

5、加大执法力度,确保安全作业。县自然资源局定期联合组织市场监管、森林公安、林政资源、森防检疫等部门单位,对全县木材经营加工厂(点)、木材交易市场、林木种苗培育基地等进行清理整顿,对无证采伐、运输、无序加工木材的厂点坚决予以关闭。自然资源部门要加大执法力度,严肃查处乱砍滥伐、无证运输等案件,特别要严格木材采伐管理,对天牛疫区内未经灭害处理的木材严禁采伐、拉运,坚决杜绝人为传播扩散。严格检疫执法,加强对县内苗木、木材和林产品检疫,严禁未通过检疫的天牛虫害木及制品调入调出我县,从源头上杜绝天牛传播。在天牛羽化期组织的防虫作业队要保证人员、药剂、车辆作业安全,按照统一部署和安排,在规定的时间内完成药剂喷施,确保防控达到预期效果。

6、多方筹措资金,保障防治工作顺利实施。为确保黄斑星天牛综合防治工作顺利开展,坚持多渠道、多形式、多层次筹措资金,在积极争取国家和省、市财政项目支持的基础上,县财政拨付专项资金100万元,保障防治经费,各乡镇和农林场站也要加大防治药剂、器械、更新造林等费用的投入力度,确保专款专用,保证防治工作顺利开展。


   附件:金塔县2019年黄斑星天牛疫区虫害木统计表.xls