金塔县人民政府 关于印发《金塔县2019年城市精细化管理 工作实施方案》的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府 关于印发《金塔县2019年城市精细化管理 工作实施方案》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-04-02日 星期二 14:57 编辑:admin 点击量:

各相关乡镇,县直各部门,县属及驻金各单位:

现将《金塔县2019年城市精细化管理工作实施方案》印发你们,请对照各自工作职责,认真抓好各项工作落实。

 

 

                                                                                                      金塔县人民政府

                                                                                                       2019年3月1日

 

 

 




 

金塔县2019年城市精细化管理工作实施方案

 

为巩固提升城市精细化管理,全面提高城市综合管理水平,健全完善城市精细化管理长效机制,创建整洁、优美、文明、有序的城市环境,促进和谐社会建设,增强金塔城市的影响力和美誉度,现就做好2019年城市精细化管理工作,制定如下工作实施方案:

一、指导思想
认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“四个全面”战略布局为引领,坚持以人为本,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建和谐社会为目标,全面推行依法管理、严格管理、标准管理、群众管理,将精细化管理理念融入现代城市管理当中,按照“注重细节、立足专业、科学量化”的原则,实现现代城市“复杂事情简单化、简单事情流程化、流程事情定量化、定量事情信息化”的精细化管理模式,将城市管理的各个环节进行定量化、精细化,建立分工明确、责任到位、监督有力、运转高效、科学规范的城市管理长效机制,实现城市基础设施的安全、有效、良性运行,为越来越多的城市人口提供优质高效的公共服务,全面提高城市文明程度和居民生活环境质量,促进我县经济社会又好又快发展。

二、城市精细化管理目标范围
(一)实施城市精细化管理的区域范围
城市建成区域内所有小区、街道、市场、道路、广场、河道等公共场所。
(二)实施精细化管理的目标对象
通过开展城市精细化管理,明晰工作职责,夯实工作责任,重点解决市容市貌、交通秩序、文明出行、农贸市场、市政公用设施、广告标识、建设工地、园林绿化、城市亮化等方面的问题,完善城市功能,强化城市管理,提升城市品位,创造宜业宜游宜居的城市环境,促进富裕和谐美丽活力幸福金塔建设。

三、城市精细化管理标准及责任分工

(一)城市市容和环境卫生管理
城市执法局:确保市容整洁,无乱堆、乱放、乱弃、占道作业、占道经营等现象;早夜市市场规范有序,禁止占道经营、店外经营;户外广告、邻街、橱窗、牌匾等设置规范,整洁美观;主干道两侧墙壁上无乱涂乱写、乱扯乱挂;加强对城区流浪犬的集中收容、管理;确保所管广场及周围草坪、花池和绿篱带干净整洁,无卫生死角。

环卫所:严格按照作业标准和要求做好冲洗和保洁;严格落实一级路面24小时全天候保洁、二级路面12小时保洁、三级路面8小时保洁的城市道路分级保洁制度;确保垃圾转运站(点)设备齐全,内外环境整洁;果皮箱等环卫设施布局合理,数量充足,内外设备保持完好,无残缺,箱体和箱体周围整洁,垃圾清理及时;抓好公厕周边垃圾收集箱的管理,公共厕所有专人管理,按要求落实好厕内保洁制度;严格落实以“无垃圾积存、无白色漂浮物、无砖头石块、无污水横流、人行道净、路沿干净、果皮箱周边净”为主要内容的环境卫生质量标准;加强环卫设施净化美化管理,保证市容市貌整洁美观。
市场监管局:负责对主次干道两侧门店的无证经营商户和超范围店外经营商户进行监督管理,督促各经营者搞好店内外卫生,保持卫生清洁;规划审批城区内车辆清洗站(点),确保城市主干道两侧无冲洗车辆;加强对餐饮场所环境卫生和餐厨垃圾处理监管,督促各经营者搞好店内外卫生,保持卫生清洁。

住建局:负责城市规划管理,负责对城区临街建筑物外部装修搭建和商亭、便民服务亭、出租车停靠点、公交车站点进行规划和定点。
水务局:城区城郊河道、湖泊等水面清洁,可视范围内水面无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾等杂物。
卫生健康局:城区各类医院内外环境干净整洁、秩序井然,无垃圾积存、随意设置广告、车辆乱停乱放;城区所有医院(包括社会卫生诊所)产生的医疗废弃物必须依照有关规定进行收集、贮存、无害化处理;城区无散发、张贴各种医疗宣传品和非法行医宣传行为。

公用事业管理局:负责落实所管区域卫生清扫保洁制度,确保所管广场、游园绿地内环境卫生秩序的整治和管理;确保苗木存活率在97%以上,无大面积垃圾杂物积存、黄土裸露现象。

各包挂责任单位:“五路九街”各街长单位所辖区域内街巷路面整洁,无白色垃圾,固定垃圾点内垃圾及时清运,其他区域视线内无垃圾积存;垃圾池外观整洁,无乱涂乱画;临街店铺门头招牌整洁、无破损;辖区内沿路墙体等附属设施上无乱扯乱挂、乱涂乱写现象;各类临时摊点集中有序摆放,所属设施外观整洁,无破损,无违规张贴、刻画、涂写;电线电缆无乱扯乱挂,井盖等设施完好,冬春季雪停后立即开展扫雪工作,确保道路畅通,方便居民出行;航天大道和工业园区各路段包挂责任单位要常态开展环境卫生综合整治,确保环境卫生干净整洁。
(二)城市综合交通管理暨文明出行管理
公安局:县区各类交通设施及机动车泊位线要做到设置规范,标线、标牌醒目,交通设施完好;新建、扩建、改建城市道路应及时配套建设相应的交通信号灯、行车线等交通设施;机动车、非机动车按交通信号指示通行,不得随意抢道;牵头组织施划主

要街道机关单位门前、非机动车道、城区公共区域宜停车标线;大力开展城区主要街道及人行道机动车违法停车专项整治行动。
交通局:所辖道路达到路面良好、路肩到位、标志齐全,无批准不得随意设置各类非交通标志牌;所辖施工道路及施工现场做到施工标志、标牌齐全,施工文明有序;汽车站、客运站点站内外干净整洁,车辆进出、停放有序;长途客车、城乡客车、三

轮出租车辆按规定站点停靠,禁止招手即停和占道揽客,车身外观和车厢内卫生整洁,服务设施齐全完好。

城市执法局:对城市道路货运车辆撒漏扬尘行为进行管制;对非机动车道的停车进行有序管理;以居民群众反映强烈、占道经营、行人通行安全隐患突出的学校、市场周边、车站、消防通道口、中心商业区等重点区域为切入点,大力开展人行道非机动车乱停乱放专项整治行动。
(三)城市市政公用设施建设与管理
给排水公司:市政排水设施确保功能正常使用、雨(污)水井盖、篦子完整无缺损,内无阻水杂物,流水通畅;如缺失应进行安全警示,并在接到报告后24小时内疏通或抢修。

公用事业管理局:道路灯照明设施应保持完好和正常、安全使用,每月定期对城区街道路灯进行检查维护,街道亮灯率达到99%以上;休闲座椅、灯杆、灯具、变压器、控制箱、检查井等各项设施完好,合格率达到98%以上。

行业管理:电力、广电、通讯等市政基础管线,城市公共交通站点设施,城市燃气公共管网及供气设施由各行业(企业)负责管理维护。
(四)集贸市场管理
商务局、市场监管局:督促集贸市场开办方和集贸市场开办主管部门做好市场秩序和卫生保洁工作;集贸市场内做到划行规市、净菜上市,经营台面干净、美观,不在市场内随意堆放物品;集贸市场内垃圾清扫保洁及时彻底,做到垃圾日产日清,无污水横流;市场内公厕要按时开放,设施完好,保洁到位,无污物污迹、无明显异味;对集贸市场开办方及集贸市场内商户的经营行为进行监督管理。
(五)各类噪音污染管理
城市执法局:禁止在各类商业活动中使用高音广播喇叭或其他发出高噪声的方法招揽顾客,对造成环境噪声污染的,依法进行处罚;除抢修、抢险作业外,禁止在城市市区夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业;确因生产工艺要求或者其他特殊需要必须连续作业的,或者因道路交通管制需要在夜间装卸建筑材料、土石方和建筑废料的,施工单位应当取得城建部门夜间的作业证明;连续运输、浇灌混凝土的夜间作业,一般不得超过2个昼夜;装卸其他建筑材料、土石方和建筑废料不得超过当日24点;实施夜间作业的施工单位,必须于夜间作业2日前将准予夜间作业证明悬挂于施工现场显著位置予以公告;“高考”“中考”期间等特殊节点,禁止一切产生噪声的建筑施工企业夜间作业;“高考”“中考”考试期间,考场所在单位及其周边100米范围内的建筑场地,昼夜停止一切产生噪声的施工作业。 
文体广电和旅游局:负责游戏厅、网吧、KTV等娱乐场所的噪音管理。

公用事业管理局:负责广场、公园等公共场所的噪音管理。

(六)园林绿化管理

园林绿化所:按照高标准、专业化、精细化和动态管理原则,认真做好城区公共绿化带的浇水、施肥、防虫、灭病、除草、干枯枝清理、树木防寒涂白、树沟树穴垃圾清理、绿化环境卫生整治、歪斜树木及时扶正支撑等工作;对城区路街行道树木、花灌木以及重点公共绿化带进行高标准造景修剪,定期清洗除尘,打造错落有致、层次分明、洁净亮丽的绿化景观。

(七)城区违章建筑查处

住建局:加强对建设单位、施工单位的管理及建筑市场的监督管理,对建设施工单位为违法建设项目施工的,要严格查处,建立黑名单管控制度。

城市执法局:对经规划部门认定属违章建筑已经开工建设的,责令其停工,对已经建成的建筑物依法拆除,组织开展城区违法建筑的强制拆除行动。

自然资源局:严格履行防控职责,积极开展动态巡查和监督检查,及时发现、认定、协助制止和移送违法建设行为;对城区范围内,未依法取得土地所有权的违法占地行为进行查处。

金塔镇人民政府、城市社区管委会以及辖区、属地的村组(社区):建立健全覆盖城区规划区的控违网络,及时发现并移送新的违法建设。

(八)建筑垃圾管理
住建局:负责建筑垃圾源头管理,监督建设单位沿街工地要设置高标准围墙,出入口要硬化,配备冲刷设施。
城市执法局:监督建筑垃圾和工程渣土车要按照指定时间和指定路线运输,严禁渣土运输车辆不苫盖运输,带泥行驶,对出现不苫盖运输,带泥行驶现象的进行处罚。

金鑫工业园区:对园区所辖区域的建筑垃圾和工程渣土车履行属地管理责任。

新城区管委会:对新城区所辖区域的建筑垃圾和工程渣土车履行属地管理责任。

(九)城市住宅小区管理
房管局:1)制度建设。切实提高物业管理水平,新建住宅小区物业覆盖率达到100%。物业管理公司各项管理制度、岗位工作标准应建立健全并制定具体的落实措施和考核办法。2)共用设施设备。小区无违反规划私搭乱建、无擅自改变房屋用途现象;小区共用设施设备运行使用正常;室外无架空管线,排水排污管道通畅,道路平整;供水设备运行正常,设施完好,水质符合卫生标准;供电设备运行正常,路灯、楼道灯等公共照明设备完好。(3)消防、车辆。小区在危及人身安全处有明显标识和具体的防范措施;消防设备设施完好无损,消防通道畅通;机动车、非机动车管理制度完善,责任明确,管理有序。(4)环境卫生。小区环卫设施完备,垃圾日产日清;小区内保持清洁,无擅自占用和堆放杂物现象;商业网点管理有序,符合卫生标准。
城市社区管委会:负责整合单体楼院物业管理资源,使其发挥资源集聚效应,加强住宅小区业主大会、业主委员会的选举管理工作,指导、监督业主大会、业主委员会依法开展物业管理;要按照职责权限,组织街道社区做好居民自治管理工作,强化常态化督查、考核工作,指导并发动业主开展清扫保洁、垃圾清运、守楼护院、治安防范等管理服务工作。负责各居民小区“僵尸车”的清理。

金塔镇:负责金博苑、金色佳苑等小区的物业管理,按照职责权限,组织做好居民自治管理工作,强化常态化督查、考核工作,指导并发动业主开展清扫保洁、垃圾清运、守楼护院、治安防范等管理服务工作。

市场监管局:依据国家规定,加强对城市住宅小区电梯的日常运行维护,严管办理电梯使用登记书,对依法办理使用登记的电梯要建立完整的监督管理和信息查询档案,并监督使用单位将登记标志、定期检验标志置于电梯显著位置。
四、考核评比办法 
   (一)考核形式
实行城市管理责任单位基础分值考核制度(见附件1),由城市精细化管理工作领导小组办公室(城市执法局)充分发挥“牵头、抓总、考核”作用,深化协调城市精细化管理工作,对各责任单位进行考核。监督考核分月、年考核。月考核由城市精细化管理工作领导小组办公室依据《金塔县城市精细化管理考核项目及扣分标准》(见附件2)规定的项目进行,每月统计一次,根据督查情况,按照扣分标准,从责任单位的基础分中扣除;年督查考核成绩根据月督查成绩评定,年度评比以月考核评比结果为基础,对各责任单位年度城市管理工作进行综合评价,列入县政府目标管理绩效考核范畴。
(二)考评等级设定
评定等级分为优秀(90分及以上)、良好(80分至90分)、合格(60分至80分)、不合格(60分以下)四个等级,依据年度评比分值确定。
(三)考核结果 
城市精细化管理工作领导小组办公室每月对各责任单位年度城市精细化管理的考评结果按照分值排出名次,报县政府同意后在全县通报。城市精细化管理年度考核结果实行“以拨代奖”的办法,通过建立考核评价体系,实现绩效挂钩;设立县本级“以拨代奖”专项资金,对在城市管理中取得突出成绩的乡镇人民政府及部门、单位予以拨付经费奖励。对责任单位的奖励由县城市精细化领导小组提出意见,报县政府批准后实施。在年度考核中总成绩未达60分的,定为不合格等次。一年中两次月份考评未达到合格档次的,由县政府给予黄牌警告一次,并在全县范围内通报,三次月份考评未达合格档次的,由县政府对该单位主要负责人约谈、问责。

五、工作要求
 (一)加强领导,精心组织。城市精细化管理工作由城市精细化管理工作领导小组协调指导,全面负责我县城市精细化管理工作的组织领导、指挥协调、监督检查和考核评比工作,具体工作由城市精细化管理工作领导小组办公室负责组织实施。各成员单位要高度重视城市精细化管理工作,应配备专项工作人员,全面落实领导责任制。各有关部门要通力协作,加强配合,确保城市精细化管理工作取得实效。
(二)统一思想,提高认识。城市精细化管理工作是改善城市环境,提升城市品位的需要,各责任单位要认真对照《城市精细化管理考核评分标准》,重点抓好城市市容和环境卫生、城市综合交通、城市市政公用设施、集贸市场、噪音污染、建筑施工工地、城市住宅小区的管理,结合部门业务工作特点,制订本行业开展城市精细化活动的具体实施方案,切实做到城市管理不留死角、不留空档。

(三)强化督查,狠抓落实。城市精细化管理工作领导小组办公室要严格依据《金塔县城市精细化管理考核项目及扣分标准》对各单位城市精细化管理工作开展和落实情况加强督导监察,实施月通报制度通报工作进展情况。对涉及单位或职能变更的,由相应的职能单位承担相应的城市管理责任。

 

附件1精细化考核方法(2019年精细化成员单位基础分值).doc

附件2精细化考核办法(2019年).xls