金塔县人民政府办公室 关于印发《金塔县2019年城区绿化美化工作实施方案》的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室 关于印发《金塔县2019年城区绿化美化工作实施方案》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-04-02日 星期二 14:45 编辑:admin 点击量:

各相关乡镇,县直各部门,县属及驻金各单位:

《金塔县2019年城区绿化美化工作实施方案》已经县政府十八届45次常务会研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                              金塔县人民政府办公室

                                                                                                 2019年3月11日

 

 

 

 


金塔县2019年城区绿化美化工作实施方案

 

为进一步优化城市环境,提升城市品位,全面推进美丽金塔建设,加快推进“国家园林县城”创建进程,构建环境优美、生态宜居的现代文明城市,结合我县城市建设实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

2019年,我县城区绿化美化工作坚持以党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行八个着力重要指示精神,全面贯彻落实五大发展理念,紧紧围绕创建“国家园林县城”这一目标,围绕老城区改造提升和新城区开发建设两大重点,一手抓建设打基础,一手抓管理促提高,高起点规划,高标准建设,高水平管理,齐头并进,多点突破,全力推进城区绿化美化工作,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

二、工作目标

2019年城区新增绿化面积32万平方米,力争使绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别提高0.04%、0.15%和0.24平方米,分别达到 39.95%、34.84%和15.39平方米。新建主题绿地公园4个,场地绿化4处,完成道路绿化3.6公里,建设生态停车位750个。

    三、工作任务

棚改项目配套工程。一是实施棚改安置小区周边区域土地整理项目(幸福家园西区东侧)。投资175万元,主要完成7200平方米的场地绿化建设。二是实施法院南侧拆迁片区土地整理项目。投资400万元,主要完成2.5万平方米的主题绿地公园建设,届时将与宝塔苑融为一体,面积达到4.5万平方米。三是实施监控设施架设项目。投资300万元,主要完成9个公园的监控和绿地音乐广播架设工作。四是实施新城区道路绿化工程。投资200万元(棚改资金),完成金关路、景观路、泰和东西路北段、祁连街延伸段、园林街延伸段等道路绿化3.6公里。同时,积极推进为民服务中心一期绿化项目、潮湖巷鑫盛拆迁片区土地整理项目(和谐苑、和顺市场)、和顺苑拆迁片区土地整理项目(丁香苑)、幸福街拆迁片区土地整理项目(第二幼儿园)、百年佳苑北侧绿化项目。

(二)新老城区绿化美化工程。主要投资15万元,完成东环路等路街绿化树木补植补栽绿化工程。积极推进老经委拆迁片区生态停车场建设项目、泰安家园东北角街心花园建设项目、综合培训中心一期绿化项目(新党校)。同时,继续抓好城西生态湖绿化美化工程,充分体现西湖的春色、夏景、秋韵、冬广。

(三)单位庭院和居住区绿化工程。计划投资1062万元,实施单位庭院及新开发小区绿化工程,单位庭院和开发商要按照绿地系统规划的相关要求,积极筹措资金,完成绿化任务。旧城区改造范围内的建设项目绿化覆盖率不得低于25%;新城区范围内的建设项目其绿化覆盖率不得低于35%。一是单位庭院和居住区绿化工程。投资1037万元,完成单位及住宅小区绿化美化工程,新增绿地面积8.6万平方米。百年佳苑、天庆锦园、翔宇新城丽景、润府名苑、航天商业街、荣盛家世界商贸中心等规模住宅小区、单位自建小区要按照规划设计进行绿化,绿化占地面积不得少于总占地面积的35%;院内有金属围墙的,应种植攀援植物进行垂直绿化。二是鲜花上街工程。投资25万元,完成单位办公楼前美化工程,主要路街空段摆放及种植时令鲜花。2019年计划摆放小花盆34300盆,所需花卉由单位自行购买摆放;主要路街空段处摆放及种植鲜花由园林绿化所完成,摆放鲜花5万盆,种植时令花卉面积5000平方米。

    四、工作责任

(一)棚户区改造及基础设施配套工程,所需资金从国开行棚户区改造及基础设施配套项目资金中解决,由住建局负责督查落实,园林绿化所负责组织实施,新城区管委会、教育局、自然资源局、征管办承担相应的具体工作任务。

(二)新老城区绿化美化工程,所需资金由县财政负责筹措,具体由住建局督查落实,园林绿化所负责组织实施,人防办、党校承担相应的具体工作任务。

(三)单位庭院绿化由各建设单位自筹资金并组织实施,居住小区绿化工程由房管局负责组织实施及督查落实和验收,各开发商、建设单位和物业企业自筹资金并承担相应的工作任务,城市社区管委会、城乡规划办参与落实。

(四)住建局负责全县城区绿化工程的协调和督查落实工作;园林绿化所具体负责绿化任务组织和督促落实、技术指导等工作;自然资源局、水务局、城市社区管委会等相关单位要按各自职责对绿化工作予以配合支持。

五、时间安排及步骤

20191月开始至2019年10月底结束。

第一阶段:准备阶段(2019年1月--3月底前)。主要抓好四项工作:一是1月15之前,完成调研论证,方案制定;二是2月20日之前,完成项目立项、可研报告、方案设计、概算审核等前期工作;三是3月15日之前,完成施工图设计、工程招投标等工作;四是3月底前,完成绿化场地的土地整理、土方换填、管道架设、苗木订购等前期准备工作。

第二阶段:具体实施阶段(2019年4月至9。主要抓好三项工作:一是4月20之前,完成落叶乔木的栽植工作;二是5月10日之前,完成常青树木及花灌木的栽植,以及路街、楼前鲜花摆放工作;三是9月底之前,完成广场园路的铺装工作。同时,全面、适时做好已栽苗木的管护工作。

第三阶段:检查验收阶段2019年10月。县上将组织有关部门,对中标工程和各责任单位及部门年度城区绿化美化工作进行全面验收。

六、保障措施

    (一)加强组织领导,靠实工作责任。城市绿化美化工作事关城市形象,事关老百姓切身利益,事关全面建成小康社会大局。各相关部门和单位务必高度重视,务必强力推进,要切实加强组织领导,强化工作责任,细化工作任务,加大工作力度,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,层层分解任务,逐级落实责任,做到领导到位,分工明确,职责清楚,责任到人。

    (二)主动担当作为,认真履行职责。住建局、教育局、自然资源局、园林绿化所在具体工作中要勇于担当,主动作为,集中精力履行好职责。要倒排工期,挂图作业,全力以赴抓好落实。一要全面抓实前期工作。城市绿化美化工作任务重,时间紧,时令性强,要坚持标准不降、要求不松、力度不减,从严从快按照程序节点一项一项抓好落实,为工程建设创造宽松环境,确保各项绿化工作顺利推进。二要注重把好苗木关口。要按照设计方案确定的绿化品种,多方联系,实地考查,及时调购,确保质量,既要注重苗木规格,又要抓好苗木检疫,以此来确保绿化工作成效。三要切实提高管护水平。要抽调技术骨干力量,严格按照各项技术规程,抓好绿化工程树木、花卉栽植技术指导工作,既要通过浇水施肥、防虫灭病等措施,保证林木茁壮成长,又要通过整形修剪、布景造景,充分体现城市园林的形体美、叶态美、整体美,确保每项工程任务都能按设计要求逐一完成,达到科学种植、布局合理、景色美观的效果。

(三)强化督促检查,确保工程进度。城市建设管理委员会办公室将定期督查各个单位的绿化进度,在绿化工程完工后,将组织有关部门对绿化情况进行全面督查和验收,对完成好、进度快、质量高的单位和个人进行通报表彰;对绿化任务不落实、工作措施不到位的部门、单位和个人,要启动问责机制,按程序倒查问责。同时,将验收结果与年度目标责任书考核挂钩,以此促进各项工作任务的全面完成。

(四)深入宣传发动,促进全面落实。宣传部门、新闻单位要充分发挥好舆论导向作用,利用电视、报纸、广播、微信等宣传媒体,宣传城市绿化、美化的意义,宣传绿化先进典型,批评曝光认识不高,态度消极,绿化任务落实不力的部门、单位和个人,全力推动城区各项绿化美化工作的全面落实。

 

附件:金塔县2019年城区绿化美化工作任务分解表3.11修改(1-4).xls