金塔县人民政府 关于印发《金塔县农田防护林建设管理办法》的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府 关于印发《金塔县农田防护林建设管理办法》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-02-18日 星期一 17:31 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县直各部门、驻金各单位:

《金塔县农田防护林建设管理办法》已经县政府研究通过,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                  金塔县人民政府

                           20191月31日

 

 

 


金塔县农田防护林建设管理办法

 

第一章 总则

 

第一条 为进一步规范和加强农田防护林建设管理工作,促进森林资源永续利用,进一步巩固农田防护林建设成果,提高工程建设质量,充分发挥农田防护林的作用,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施细则》等有关法律、法规,结合本县实际,特制定本办法。

第二条 建设管理范围为绿洲内部农田四周农田防护林建设的单位和个人。

第三条 本办法所称农田防护林建设和管理指:在农田四周建设以农田防风减灾为主要功能兼具生态、美化、防灾等作用的防护林带,并进行看管和保护,以及相关的组织管理,以提高生态效益为主,注重生态效益、社会效益和经济效益相统一。

第四条 各乡镇人民政府对本区域的农田防护林建设管理工作全面负责,政府主要负责领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,要层层签订责任状,落实责任制。

第五条 各乡镇人民政府、涉农企业(农林场站)等为农田防护林工程实施单位,具体组织实施本区域本单位农田防护林的建设和管护,落实建设主体和管护责任。

第六条 县林业主管部门按照《森林法》、《森林法实施细则》的规定,明晰森林、林木、林地所有权和使用权,确保其所有者和使用者的合法权益。

第七条 乡镇区域内的单位和有劳动能力的公民,都必须依照国家有关规定履行植树或者其他绿化义务。任何单位和个人,都有保护农田防护林基础设施和林木资源的责任,有权对损害农田防护林的行为进行劝阻、制止和举报。

 

第二章 规划设计

 

第八条 县林业主管部门要科学编制农田防护林建设总体规划,制定出分期实施计划,由各乡镇人民政府组织实施。

第九条 编制农田防护林规划和进行防护林建设,应当根据当地的自然特点和风沙灾害等需要,设置不同类型的防护林带。

第十条 农田防护林工程安排一定的农业用地,其所占面积的比例为:原有农田防护林占地比例达到8%以上,林网化程度达到95%以上;新开垦的农田防护林占地比例达到10%以上,林网化程度达到100%。

第十一条 乡镇范围内,按村组设置若干条骨干防护林,可在原有基础上进行完善,查缺补漏,完善体系,也可另辟途径,建设公共林地,由集体建设。

 

第三章 建设管理

 

第十二 各乡镇及有关单位负责组织实施辖区内的农田防护林建设项目,坚持“谁受益,谁建设”,适地适树,因地制宜,“林跟水走”,生态和经济效益结合的原则,明确建设主体,采取可行措施,将建设任务落实到条田、地块,把管护责任落实到村组农户,并组织人员填写农田防护林的小班卡片,绘制分布图,配备管护人员,做到图册和实地一致。

第十三条  土地整理开发、农业综合开发、土地流转项目必须建设相应标准的农田防护林,做到同规划、同实施、同验收。

第十四条  农田防护林坚持属地管理原则,乡镇人民政府和村委会作为农田防护林管理责任主体。所有农田防护林未经县林业部门审核批准一律不得采伐。各乡镇、各实施单位要建立和完善农田防护林管护制度,明确管护主体、管护责任、管护措施。各村委会要制定村规明约,切实把农田防护林建设好、管理好。

第十五条 县林业主管部门要加强农田防护林建设管理的指导和培训,提升管护人员的业务素质和能力水平。现有耕地四周的农田防护林未营造的或不完善的,承包者要按照农田林网建设标准统一规划,在合同规定的期限内将林网补植完善;新开发土地必须按10-25%配齐林带。

第十六条  农田防护林林地随耕地由户主或耕地经营者作为管护主体,群众自己投资营造管护的林木产权归己。

第十七条 土地整理开发、农业综合开发、土地流转、节水灌溉等涉农项目的实施,一律不得采伐原有农田林网树木,确需采伐的按照“先建后伐”,制定可行的农田防护林异地建设方案,报请县政府批复后实施,并依法办理林木采伐手续。

第十八条 乡村两级组织要切实履行属地管理职责,对未经审批随意砍伐农田林网的单位和个人,要及时制止,说服教育。对不听劝阻,私自砍伐的,要及时上报县林业部门立案查处。

第十九条 县林业主管部门要依法严厉查处、侦破乱砍滥伐、私自征占用林地等林政案件。

滥伐森林或者其他林木的,轻微:以林木材积计算不足2立方米或幼树不足50株的,补种滥伐株数5倍的树木,处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款;较轻:以林木材积计算2立方米以上5立方米以下或幼树不足100株的,补种滥伐株数5倍的树木,处滥伐林木价值3倍的罚款;一般:以林木材积计算5立方米以上7立方米以下或幼树不足300株的,补种滥伐株数5倍的树木,处滥伐林木价值4倍的罚款;较重:以林木材积计算7立方米以上10立方米以下或幼树不足500株的,补种滥伐株数5倍的树木,处滥伐林木价值5倍的罚款;10立方米以上的构成刑事犯罪,依法追究刑事责任。

 

第四 监督管理

 

第二十 林业部门对全县范围内农田防护林建设和管护成效进行监督和检查。监督检查的主要内容,包括:

(一)建设和管护责任的落实情况;

(二)建设和管护任务完成情况及成效;

(三)建设和管护设施建设情况;

(四)建设和管护档案建立情况;

(五)建设和管护资金的使用管理情况。

各乡镇及有关单位对本辖区内的农田防护林建设和管护进行监管,监管成效纳入乡镇考核。

 

第五章 附则

 

  第二十一  本办法由县林业局负责解释。

第二十二 本办法自颁布之日起执行。