金塔县人民政府办公室 关于转发《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室 关于转发《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》的通知

来源:金塔县政府办公室 日期:2019-02-18日 星期一 17:19 编辑:admin 点击量:

              各乡镇人民政府,县直各部门,驻金有关单位:

现将《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法的通知》(甘政办发〔2018〕225号)转发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

    一、提高认识,确保追责工作落实到位。各乡镇人民政府,县直有关部门,驻金有关单位要认真学习《问责办法》,切实把学好、用好责任追究制度作为推进保障农民工资支付工作落实的重要内容,通过强化追责问责,全面治理农民工工资拖欠问题,维护农民工合法权益,促进全县劳动关系和谐稳定,并力争到2019年底实现农民工工资基本无拖欠的总目标。

    二、明晰责任,严肃责任追究程序。问责工作在县政府的领

 

导下,由县解决企业拖欠工资问题联席会议按照“政府领导、分级负责,实事求是、客观公正,权责一致、惩教结合,严肃要求、违规必究”的原则,实行责任追究,被追究责任单位对本单位问责结果负总责,单位主要负责人对保障农民工工资支付工作承担主要领导责任和重要领导责任,是责任追究的第一责任人,对问责结果承担主要责任;分管负责人和其他直接从事保障农民工工资支付工作的人员是责任追究的直接责任人,对问责结果承担相应责任。

三、从严从实,强化问责结果运用。县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室负责对农民工工资支付工作进行督查,对责任不落实和落实不到位的相关部门、单位,及时发出督办通知进行通报批评,必要时由联席会议总召集人对单位负责人进行约谈。在年度保障农民工工资支付工作考核中,一经发现存在问责情形的,由县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室确认后报县政府,按照干部管理权限和责任追究程序实施问责,并将问责结果进行通报,同时抄送同级组织部门,作为对政府和有关部门、单位领导班子和有关干部进行年度综合考核评价的重要依据。问责过程中发现涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

 

 

                       金塔县人民政府办公室
                              2019年1月15日