中共金塔县委办公室金塔县人民政府办公室关于2019年元旦春节文化体育活动的安排意见

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

中共金塔县委办公室金塔县人民政府办公室关于2019年元旦春节文化体育活动的安排意见

来源:金塔县人民政府办公室 日期:2019-01-07日 星期一 15:45 编辑:lhr 点击量:

各乡镇党委、政府,县委各部门,县直及驻金各单位:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入弘扬中华传统优秀文化,讴歌改革开放四十周年金塔经济社会发展成果,丰富活跃元旦、春节期间全县人民精神文化生活,积极营造昂扬向上、开拓进取、欢乐祥和的节日氛围,现就2019年元旦、春节文化体育活动提出如下安排意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,深入弘扬社会主义核心价值观和中华传统优秀文化,组织开展形式多样、富有特色的节庆文化体育活动,不断满足群众日益增长的文化需求,激发广大干部群众的工作热情和进取精神,为建设富裕和谐美丽活力幸福金塔提供思想保证和精神动力。

二、活动内容

(一)“喜迎新春”乡镇文艺汇演

活动时间:2019年1月----20192月

主办单位:各乡镇

活动内容各乡镇组织,各行政村编排宣传十九大会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华传统优秀文化为主的文艺节目,在各村“乡村舞台”和乡镇文化活动中心汇演。

(二)和谐金塔”社区文艺汇演

活动时间:2018年12月----2019年1月

主办单位:城市社区管委会

活动内容各社区组织编排宣传十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华传统优秀文化为主的文艺节目,积极创建文明社区,引导社区居民以实际行动践行社会主义核心价值观。

(三)倡导健康冬季运动会

活动时间:201812月----2019年1月

主要活动:组织全县干部群众开展象棋、乒乓球、集体跳绳、短跑接力赛、拔河比赛等全民健身活动,举办三级裁判员和三级社会体育指导员培训班。

主办单位:县文广局

承办单位:各乡镇、县直各部门、县体育总会

具体要求:各乡镇组织农民群众开展多种形式的体育健身活动;各单位组织开展职工健身活动并组队参加县上集中比赛;县直各部门干部职工及社会群众均可报名参加三级裁判员、三级社会体育指导员培训班。

“情系群众”文化、科技、卫生三下乡活动

活动时间:201812月----2019年2月

牵头单位:县委宣传部

承办单位:县文广局、卫计局、科技局、农牧局、林业局、文化馆、图书馆、文联、新华书店

活动内容县文化馆对各乡镇、社区文艺骨干进行集中培训,筛选优秀节目在乡镇演出;县卫计局组织医疗小分队深入各乡镇开展义诊和医疗保健知识宣传咨询活动;县科技局组织农、林、牧科技服务宣传队深入乡镇村组、种养基地、产业园区进行技术指导及咨询服务;县图书馆、新华书店组织送图书下乡和图书漂流活动;县文联、文化馆深入各乡镇组织开展赠春联活动。

我们的中国梦”纪念改革开放40周年书画展

活动时间:2018年12月----20192月

主办单位:县文广局

承办单位:各党委

布展单位:县文化馆、各书画社团

活动内容全县各党委发动和组织有书画特长的人士创作纪念改革开放40周年的书画作品,县文化馆组织县内外文化名人开展笔会,宣传十九大会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,讴歌改革开放40周年来发生的巨大变化。

“活力金塔”社火汇演

活动时间:2019年2月5日(正月初一)

          2019年2月19日(正月十五)

主办单位:县委宣传部、县文广局

承办单位:由各乡镇和城市社区管委会牵头负责,各包挂单位(县委各部门和县直各部门)配合,联合组织演出。

1、金塔镇代表队

配合单位:县委办、县水务局、县文广局、县工商质监局

2、三合乡代表队

配合单位:县人大办、县委老干局、县工信局、县司法局

3、东坝镇代表队

配合单位:县政府办、县委农办、县妇联、团县委、县人社局

4、大庄子镇代表队

配合单位:县政协办、县教育局、县食药监局、县公共资源交易中心

5、中东镇代表队

配合单位:政法委、县档案局、县交通局、县城市执法局

6、西坝镇代表队

配合单位:组织部、县总工会、县民政局、县科技局

7、古城乡代表队

配合单位:统战部、县检察院、县农牧局、县统计局

8、鼎新镇代表队

配合单位:县工业园区、县发改局、县公安局、县林业局

9、航天镇代表队

配合单位:县编办、县残联、县卫计局、县安监局

10、羊井子湾乡代表队

配合单位:宣传部、县财政局、县住建局、县国土局

11、城市社区代表队

配合单位:县委党校、县法院、县供销社、县审计局

具体要求:

1、社火汇演以秧歌、社火、舞龙舞狮、锣鼓等节目为主要内容,着重突出金塔民俗文化特色,弘扬中华传统优秀文化,多角度展示各自特色和精神风貌;社火汇演自行组队、编排参演,不允许购买县外演出团队参加演出。

2、各乡镇、城市社区管委会于20191月10前将参演节目方案报县文广局,经审查批准后进行排练;县元旦春节文化活动领导小组提前对各乡镇(社区)社火汇演进行评审验收,10个乡镇中评选5个社火队在县城集中演出,未被选中的5个乡镇在各自乡镇进行演出;城市社区管委会代表队直接参加集中演出;每个代表队演出总体时间不超过15分钟,参演人数不少于100人。

3、各配合单位采取人力、物力等方式支持乡镇和社区社火汇演,相关费用在各单位公用经费中列支。县上将对元旦、春节活动先进单位给予表扬,社火演出设置一等奖2个,每个代表队补助4万元;设置二等奖2个,每个代表队补助3万元;设置三等奖2个,每个代表队补助2万元;共计补助18万元。

4、县委宣传部、电视台做好活动宣传报道工作;县公安局制定详细的安保方案,全力做好汇演期间安全保障工作;县公用事业管理局做好供电、场地清洁等服务保障工作。

5、各乡镇结合实际,鼓励以村为单位组织社火队进行展演比赛,营造浓厚的节日氛围。

(七)“幸福生活”图片展览

活动时间:2019年1月----2019年2月

牵头单位:县文广局

承办单位:县图书馆、县博物馆

活动内容组织开展内容丰富、题材新颖,以“幸福生活”为主题的图片展览活动,提升金塔人民的自豪感、获得感。

(八)“美丽金塔”猜灯谜活动

活动时间2019年2月19日(正月十五)

牵头单位:县文广局

承办单位:县图书馆  

具体要求:县图书馆组织中小学生参加猜灯谜活动,并设置奖项,让学生了解元宵节的来历和风俗习惯,感受节日快乐气氛。

三、相关要求

1、加强领导,精心组织。为确保活动顺利开展,县上成立由县委副书记任组长,县四大班子分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,统筹推进各项活动有序开展。各乡镇、各部门、各单位要高度重视,靠实工作责任,加强团结协作,精心策划组织,力求各项活动上水平、有特色。县上将对元旦春节文化活动进展情况进行随机抽查、总结评比,并在全县范围内进行通报。

2、面向基层,服务群众。各乡镇、各部门、各单位要充分调动干部群众参与活动的积极性,深入开展群众文化活动,传承弘扬民俗传统文化,促进元旦春节文化体育活动成为丰富群众节日生活、营造和谐社会氛围的有效载体。

3、落实责任,确保安全。各乡镇、各部门、各单位要切实树立安全第一的思想,单位主要负责人要切实履行安全管理“第一责任人”的责任,引导广大干部群众移风易俗,在指定地点集中祭祀、燃放鞭炮,确保全县人民过上喜庆、祥和、平安的节日。县文广局、维稳办要认真开展元旦春节活动社会稳定风险评估,制定周密的活动计划和具体的应急措施;县公安局、住建局、城市执法局、交通局、消防大队、公用事业管理局、电力局等部门和单位要各负其责,认真落实安全责任,确保各项活动安全有序。

4、加强宣传,营造氛围。县委宣传部、电视台及各相关单位要加大宣传力度,充分利用广播电视、互联网、微信平台等媒体,对全县元旦春节文化体育活动开展情况进行实时报道,做好各类文字图片、视频等资料的收集和整理工作,广泛宣传元旦春节文化活动的典型和亮点,在全社会营造喜庆、欢乐、祥和、幸福的节日氛围。

 

附:金塔县2019年元旦春节文化体育活动领导小组

 

 

 

中共金塔县委办公室  金塔县人民政府办公室

                                     2018年12月19日

 

 

 

 金塔县2019年元旦春节文化体育活动领导小组

 

 长:白苍松    县委副书记

副组长:许春梅    县委常委、宣传部部长

        肖占福    县人大常委会副主任

        柴艳梅    县政府副县长

        张金兰    县政协副主席

 员:王天春    县委办公室副主任、县委保密办主任(兼)

        蔺发福    县政府金融工作办公室主任

        吕忠辉    县委宣传部副部长

        孙志宝    县文广局局长

        吴占彪    县财政局局长

        王存彦    县住建局局长

        石生金    县卫计局局长

        贺天春    县交通局局长

        刘兴强    县城市执法局局长      

史光华    县总工会主席

        王桂琴    县妇联主席

        何晓娟    团县委副书记

        蔺发诗    县公安局副局长

        王德杰    县公用事业管理局副局长

              县公安消防大队副大队长

解红清    国家电网金塔供电公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县文广局,孙志宝同志兼任办公室主任,负责各项活动的协调联络和督促落实。