金塔县人民政府办公室 关于印发《金塔县治理公路运输超限超载工作 实施方案》的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

金塔县人民政府办公室 关于印发《金塔县治理公路运输超限超载工作 实施方案》的通知

来源:政府办公室 日期:2018年12月05日 星期三 11:46 编辑:admin 点击量:

金政办发〔2018241

 

 

各乡镇人民政府,县直相关部门,驻金相关单位:

现将《金塔县治理公路运输超限超载工作实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                           

                             金塔县人民政府办公室    

                             2018115

 

金塔县治理公路运输超限超载工作实施方案

 

为有效遏制公路运输车辆超限超载现象,加大对车辆运输源头治理力度及对非法改、拼装车辆行为的打击力度,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,交通运输部等九部委《关于印发全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》(交公路发[2007]596号)、甘肃省人民政府《关于加强非法超限超载货运车辆治理工作的通告》(甘政发[2014]120号)等文件要求及2018114日召开的全省安全生产及道路交通安全管理工作紧急会议,酒泉市治超工作领导小组办公室《关于严格管控公路货运超限超载的紧急通知》(酒治超办电〔20185号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

综合运用法律、行政、经济、技术等手段,开展车辆改装监管、路面治超执法监管、货运源头监管、车辆运输治理和路域环境整治等专项行动。健全公路治超工作机制,规范公路路面治超执法行为,推进路警联合执法常态化制度化。规范道路运输市场秩序,严查货车非法改装,从源头上遏制国省干线公路、农村公路超限超载问题。

二、集中治理时间和方式

2018115日至201911日,全县超限超载治理成员单位参与治理,点面结合,多管齐下,全面治理。

三、治理内容

(一)加强货运车辆管理。

公安局、交警大队要严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等标准规定,严把注册登记关,对不符合标准的车辆,一律不予注册登记。运管部门要严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,严把营运车辆技术关,对不符合标准的车辆禁止进入道路运输市场;对货车营运资质进行清理,规范普通货物、大件货物和危险货物营运资质分类许可。公安交警、运管部门在车辆年检、年审检测中,对自行改装车辆责令其恢复原状,禁止非法改装及不符合国家有关标准的车辆进入货运市场。

责任单位:县公安局、县交警大队、县运管所

(二)加强货物源头管理。

县工信、国土、工商质监、运管等部门、单位负责,集中对县域内矿山、石材、料场、煤炭、物流场站及公路沿线河道内设置的沙石料场等货物集散地集中排查,督促货运源头单位安装使用称重设备,并加大驻点巡查和流动监控力度,从源头上杜绝超限超载行为。工信部门加强对生产企业的宣传教育,杜绝车辆超限超载和违法装载行为;严格监管各中小企业,对享受国家“绿色通道”优惠政策的货运车辆违反装载规定出场的,不得享受优惠政策。国土部门负责对本部门依法许可、注册登记的企业、厂矿场等进行源头治超监管,协助工作组从源头管理;督促本部门依法许可的货物源头单位不得为无牌无证、证照不全、非法改装的车辆装载、配载。工商质监部门负责加大对矿山料场、运输企业经营行为的管理,对提供和纵容不规范装载车辆运输的企业,不予办理营业执照或年审手续,对责令关闭的企业,依法吊销营业执照。

责任部门:县国土局、县工商质监局、县工信局、县运管所

(三)加强路面执法。

各执法单位要建立“站上查、点上测、路上巡、面上堵”的工作模式,实施“网格化”无缝隙执法,让违法超限超载运输车辆寸步难行。对违法超限超载车辆集中的肃航路金塔段、酒航路、金嘉路、金梧路、金大路、胡杨大道等路段,公安交警、路政执法部门要加大驻点执法和流动执法力度,有针对性地组织开展治理和区域联合整治,坚决制止违法超限超载车辆上路上桥;对发现的涉嫌超限超载运输的车辆,要认真按照《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》(交公路发2017173号)文件中明确的超限超载认定标准,严格治超检查和处罚,就近停放和卸载处理,坚决禁止以罚代卸,随意调整超限超载认定标准。

责任单位:县交警大队、县交通局、路政执法所、县运管所

(四)完善公路限行保护措施。

交通运输部门、各乡镇对本辖区内的路段进行逐一排查,对超限超载严重的路段,加强公路限宽限高设施的建设、保护和管理,对有道路运输安全隐患的路段完善警示标志,对超限超载车辆绕行多的村道,相关乡镇要立即行动,科学规范的设置限高限宽设施,切实保障农村道路交通运输安全。

责任单位:县交通局、各乡镇

(五)集中整治路域环境。

交通运输部门,路政执法所及各乡镇,要把路域环境整治与治超工作结合起来,利用全县冬季集中养护工作的全面开展,全力落实国省干线,县乡公路,通村公路的环境综合治理工作。各乡镇按照属地管理的原则,聚焦突出问题,集中攻坚整治,达到农村公路无打场晒粮、无违法占道经营、无违法设置非公路标志牌、路面路肩无柴草堆放等目标。

责任单位:县交通局、县路政执法所、各乡镇

(六)全面排查整治道路运输安全隐患。

由县道路交通安全生产委员会牵头,公安局、交通局、交警大队、运管所联合执法,对各运输企业、货运企业进行逐一排查,将道路交通安全影患遏制在萌芽状态。同时,认真吸取重庆万州公交车坠江事故的惨痛教训,加大班线客车、城市公交车、旅游大巴车等客运车辆驾驶员的安全意识和技能教育培训,提高驾驶员的素质和驾驶技术,严禁驾驶证不复的驾驶员驾驶客运车辆,严禁客运车辆超员、超速,对发生超员、超速的客运车辆停班整顿,严肃追究客运公司和行业主管部门的责任。

责任单位:县公安局、县交通局、县文广局(旅游局)、县交警大队、县运管所

四、治理要求

(一)提高认识,统一思想。开展车辆超限超载运输集中整治行动,是确保人民群众生命财产安全和道路交通安全畅通的重要举措。各乡镇,各相关部门、单位要充分认识车辆超限超载运输的严重危害性和集中治理行动的重要性,顾全大局,着眼长远,统筹部署,切实将公路运输超限超载工作抓紧抓好,务必抓出实实在在的成效。

(二)广泛宣传,形成声势。各乡镇、各相关部门要充分利用各种宣传手段,加大治超宣传教育力度,把宣传教育贯穿治超工作全过程。认真对照方案分工,对口发布专项整治通告,动员违法超限超载运输行为人自行整改,使集中整治工作家喻户晓,政策措施众所周知。

(三)依法行政,规范管理。公路运输超限超载工作必须严格按照法律、法规和政策,依法、依规、依程序进行。各乡镇、各相关部门不得出现违背治理车辆超限超载法律法规的特殊政策。现场执法要事实清楚、适用法律准确、符合程序规定,确保公路运输超限超载工作有序推进。同时,各乡镇、相关部门、单位要将治理公路运输超限超载工作开展情况以正式文件于1220日前报县治理车辆超限超载货运车辆工作领导小组办公室(交通局),县治理车辆超限超载货运车辆工作领导小组办公室梳理汇总后,形成阶段性总结报告,1231日前报县政府。