部门政策解读----《金塔县专利补助资金管理办法》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 本地解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县专利补助资金管理办法》

来源:政府办 日期:2019年11月20日 星期三 09:45 编辑:admin 点击量:

一、 制定办法的目的

为贯彻实施知识产权战略,鼓励企事业单位、社团组织和个人发明创造,充分发挥我县专利发展补助资金对自主创新的激励、推动作用,促进专利技术的转化,进一步加强资金管理,提高资金使用效益,制定本办法。

二、  政策依据

根据《中华人民共和国专利法》《甘肃省专利条例》《国家知识产权局关于专利申请资助工作的指导意见》和《酒泉市专利补助资金管理办法》等相关规定。

三、  适用范围

本办法适用于在本县注册的企业、事业单位、社会团体和具有金塔县户籍的个人取得授权专利的补助。

本法所称的专利,是指经国家知识产权局授权的发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

本法所称的专利补助资金,是指列入本县年度财政预算专项扶持专利发展的资金。

四、  补助标准

(一)国内专利补助标准

1.专利获得国家知识产权局授权后,发明专利每件补助5000元,实用新型专利每件补助1200元,外观设计专利每件补助600元;

2.发明专利申请获得国家知识产权局授权后,第二年至第六年的年费由县财政部门进行全额补助;

3.中小学生及残疾人通过专利代理机构申请专利收取的专利代理服务费由县财政部门进行全额补助;

申请香港、澳门和台湾地区专利的,按照以上标准予以补助。

(二)国外专利补助标准

1.通过PCT(专利合作条约)途径获得授权的专利,每件补助15000元;通过其他途径申请发明专利获得授权后,每件补助10000元;

2.同一专利申请获得多个国家授权的,只对最先获得授权国家的专利进行补助,不重复补助。

五、  补助条件

1.申请补助的专利应符合《中华人民共和国专利法》规定的新颖性、创造性、实用性要求,具有市场应用前景,符合金塔县产业发展方向;

2.专利已被授权;

3.专利第一申请人应为在金塔县注册的企业、事业单位、机关、社会团体和具有金塔县户籍的个人;

4.专利权属无争议。

六、补助程序

1.申请人填写专利补助申请表并附本办法规定的材料,到县市场监督管理部门办理申请手续;

2.县市场监督管理部门负责对申请人提交的材料进行审核,提出审核意见,由主要负责人签字审批后给予补助。



文件:/apps/site/site/issue/zwgk/zfxxgkml/gfxwj/2019/07/22/1563724800000.html



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342