部门政策解读---刘中英解读《中等职业学校国家奖学金》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 本地解读 >> 正文

部门政策解读---刘中英解读《中等职业学校国家奖学金》

来源:教育局 日期:2019年11月14日 星期四 11:47 编辑:zzzx 点击量:

激励中等职业学校全日制在校学生学勤奋学习专业技能、努力进取,促进学生德、智、体、美、劳全面发展2019年,教育部制定出台了《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》。 

一、中职国家奖学金评审对象

国家奖学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的二年级以上学生。同一学年内,获得中职国家奖学金的家庭经济困难学生可同时申请并获得中职国家助学金。

中职国家奖学金评审条件

(一)基本条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守法律法规,遵守《中等职业学校学生公约》,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.在校期间学习成绩、道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别优秀。

(二)具体条件:

学习成绩排名位于年级同一专业前5%(含5%)的学生可以申请中职国家奖学金。学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%(含30%)且在道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,可以申请中职国家奖学金学习成绩排名未进入30%的,不具备申请资格。

“表现特别突出”主要是指:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强等实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2.在职业技能竞赛或专业技能竞赛方面取得显著成绩。在世界技能大赛取得优胜奖以上和入围世界技能大赛中国集训队及国际性职业技能竞赛获前8名,在中国技能大赛等全国性或省级职业技能竞赛获得优秀名次(一类职业技能大赛前20名、二类职业技能竞赛前15名)。在全国职业院校技能大赛等专业技能竞赛获得三等奖及以上奖励,省级选拔赛获得二等奖及以上奖励。

3.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获得省、部级以上奖励或获得通过专家鉴定的国家专利(不包括实用新型专利、外观设计专利)。

4.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级及以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名。体育专业学生参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为上场的主力队员。

5.在重要艺术展演文艺比赛中取得显著成绩。非艺术类专业学生参加全国中小学生艺术展演或同等水平比赛,获得三等奖及以上或前三名奖励;艺术类专业学生参加全国中小学生艺术展演或同等水平全国性及国际性比赛,获得三等奖及以上或前三名奖励,以上展演(比赛)省级遴选获得二等奖及以上或前二名奖励。集体项目应为主要演员。

6.获省级及以上三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人、杰出青年、五四奖章等个人表彰或荣誉称号。

7.参加全国中等职业学校文明风采优秀作品展示展演的个人或集体项目主要创作人员。

8.在创业等其他方面有优异表现的。

三、中职国家奖学金的评发标准

国家奖学金评发标准为每生每年6000元,一次性发放。

四、国家奖学金的评审程序

1.班主任推荐。班主任按照国家奖学金评审条件对本班学生进行评审,对符合条件的学生推荐上报。

2.部组内初审。各部组负责人对各班上报学生进行初审,主要审核学生的思想品德、学习情况、专业技能等是否达到评选要求,综合评比后推荐最优秀学生。

3.学校进行复审。国家奖学金发放办公室代表学校进行复审,对评审对象进行资格审查,确定资助名单,

4.公示监督对学校确定的拟资助对象在校内进行不少于5个工作日的公示,对公示有问题的,及时予以调查修正。

5.上报审核公示结束无异议后,学校受助学生名单报学校国家奖学金发放领导小组审核签字后报上级部门审核备案

6.资金发放。经上级部门审核无异议后,将资助资金下达学校,学校通过“中职资助卡”发放给学生。

 







网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342