部门政策解读---刘中英解读《金塔县全面深化新时代教师 队伍建设改革实施方案》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 本地解读 >> 正文

部门政策解读---刘中英解读《金塔县全面深化新时代教师 队伍建设改革实施方案》

来源:金塔县教育局 日期:2019年11月14日 星期四 11:47 编辑:bgs 点击量:

一、制定目的及政策依据

为深入贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,培养和造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,根据中央和省市印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,结合我县实际,制定本实施方案。

二、发展目标

经过5年左右努力,一支与教育现代化相适应的师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理、充满活力,适应我县教育发展的高素质专业化创新型教师队伍基本形成。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,培养造就一大批骨干教师、卓越教师和教育家型教师,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。

三、主要任务

(一)全面加强党对教师队伍建设的领导。一是加强党对教师工作的领导,大力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。二是加强教师党支部建设,把教师党支部建设成教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的坚强战斗堡垒。三是注重教师党员发展与培养,引导党员教师增强“四个意识”,争做“四有”好教师。四是抓实学校党的政治生活制度,创新方式方法,增强党组织活力。

(二)全面提高教师思想政治素质。一是加强教师思想政治教育,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。引导教师带头践行社会主义核心价值观,并将其贯穿教书育人全过程。二是创新教师思想工作方式方法,强化教师对党情、国情、省情、社情、民情的了解,增强思想政治工作的针对性和实效性。

(三)全面加强师德师风建设。一是建立师德标准,着力构建中、小、幼一体化的师德建设体系,引导广大教师争做“四有”好教师,全心全意做好“四个引路人”。二是实施师德师风建设工程,将师德师风教育融入教师职前培养、准入、职后培训和管理全过程。三是健全师德监督考评体系,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、职务晋升、评优奖励的第一条件,对师德表现实行一票否决。

(四)加大培养培训力度。一是支持教师教育发展,鼓励有志于从教的优秀高中毕业生报考师范院校和师范专业,鼓励师范生回乡从事教师工作。二是加强教师成长培养体系建设,构建老中青梯次配备、中小幼协同培养的教师发展体系。三是完善教师全员培训制度,按照县域内教师年度工资总额的1.5%安排教师培训经费,列入财政预算,各学校按不低于公用经费的5%列支教师培训经费。四是建设高质量校(园)长队伍,全面落实各学段校长专业标准,规范中小学校管理人员选拔任用和考核评价工作。五是实施职业学校教师素质提高计划,探索建立职业学校专业教师自聘机制,鼓励支持职业学校教师赴职业教育发达地区和国家研修访学提高专业技能。

(五)深化教师管理综合改革。一是创新和规范中小学、公办幼儿园教师编制配备,落实统一的城乡教师编制标准,对规模较小的小学,按照班师比与生师比相结合的方式核定教师编制。二是优化义务教育教师资源配置,认真落实县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗制度,推动名师、名校长向农村学校和薄弱学校流动。三是完善中小学幼儿园教师补充机制,通过国家免费师范生安置、校园招聘会招录等途径引进急需紧缺人才。四是深化中小学教师职称改革,加大职称制度改革的实施力度,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,全面落实在中小学教师系列实行县以下基层单位高级职称单独分组、单独评审、比例单列、不占专业技术高级结构比例的政策和破格晋升职称政策。五是健全职业学校教师管理制度,逐步建立“经费包干、按岗聘用、动态管理”的教师聘用机制,引进高水平“双师型”教师。

(六)不断提高地位待遇。一是严格教师准入机制,全面落实省市教师任职资格条件,建立完善教师职业行业退出机制。二是完善教师待遇保障机制,健全中小学教师工资长效联动机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任、农村学校、农村偏远学校和小规模学校倾斜。三是大力提升乡村教师待遇,全面乡村教师艰苦边远地区津贴、乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴政策、生活补助、交通补助等政策。四是维护民办学校教师权益,逐步完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制。五是完善职业学校收入分配机制,建立体现以技能提升为导向的收入分配机制,设立“双师型”教师岗位津贴和特殊工种教师岗位津贴,扩大职业学校收入分配自主权。六是完善教师住房和医疗保障机制,将符合住房保障条件的教师纳入全县住房保障范围,落实教师医疗同本县国家公务员享受同等待遇的政策。七是提升教师社会地位,设立县级专项奖励资金,每年开展1次优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者和优秀教学成果奖等评选表彰奖励活动,分发挥教师在现代学校治理体系中的作用,维护教师职业尊严和合法权益。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342