部门政策解读----《金塔县城乡医疗救助实施办法》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县城乡医疗救助实施办法》

来源:政府办 日期:2019年09月02日 星期一 11:02 编辑:admin 点击量:

一、制定办法的目的及政策依据

为进一步健全社会救助体系,保障困难群众基本医疗权益,不断提高医疗救助管理服务水平,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,根据《甘肃省城乡医疗救助试行办法》、《酒泉市人民政府办公室关于落实中央脱贫攻坚专项巡视整改要求调整城乡居民医疗保障部分政策的通知》、《甘肃省民政厅关于进一步加强建档立卡贫困人口医疗救助工作的通知》等有关规定,结合本县医疗救助工作实际,制定本实施办法。

二、医疗救助的覆盖范围

医疗救助对象为持有当地户口因患病造成的下列困难人员:

(一)最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);

(二)特困供养人员;

(三)精准扶贫建档立卡贫困人口;

(四)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人(以下简称“低收入医疗救助对象”);

(五)县人民政府确定的需要救助对象。    

三、医疗救助分类和标准

医疗救助分常规医疗救助和重特大疾病医疗救助两类。

 (一)救助对象政策范围内住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后的个人自负部分,建档立卡贫困人口、最低生活保障对象按照70%的比例进行医疗救助;特困供养人员按照不低于90%的比例进行医疗救助;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和县上确定的需医疗救助对象,救助标准根据当年医疗救助资金筹集情况确定。

(二)救助对象患国家确定的25种重大疾病(病种根据规定随之调整)其住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后的个人自负部分,建档立卡贫困人口、最低生活保障对象按照80%的比例进行医疗救助;特困供养人员按照不低于90%的比例进行医疗教助;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和县上确定的需医疗教助对象,按照不低于40%的比例进行医疗救助。

(三)医疗救助不设起付线。年度最高救助限额普通疾病3万元,国家确定的重大疾病6万元。

四、医疗救助结算途径

在本县医保定点医疗机构和市人民医院、市中医院、市二院等住院治疗的非外伤性质的医疗救助患者,费用实行“一站式”同步结算,患者可直接享受医疗救助及时结报。因转外就医、外伤性质等原因住院,不能实行医疗救助“一站式”结算的,由医疗救助申请人向户籍所在地乡镇(城市社区管委会)提出申请,乡镇(城市社区管委会)对救助条件进行审核,对符合医疗救助条件的,由乡镇(城市社区管委会)签注意见盖章后,将相关资料提交医疗保障局,医疗保障局对提交的符合救助条件资料进行审核审批,符合救助条件的将医疗救助资金打入救助对象指定银行账户。

五、申请医疗救助应提交的资料

申请医疗救助应提供以下相关材料(一式两份):

(一)《金塔县医疗救助申请审批表》;

(二)户主和患者身份证、家庭成员户口簿、2寸照片2张;

(三)医疗机构出具的结算票据和住院费用清单、基本医保报销和大病报险补偿凭证(一式两份);

(四)最低生活保障家庭成员、特困供养人员在进行医疗教助手工结算时需提供城乡最低生活保障金领取证、五保供养证或其他特困群众身份证明以及银行提供的近3个月的特困供养金、低保金的发放流水清单(一式两份);建档立卡贫因人口可按照金保网系统推送的建档立卡贫困人口标识进行确认;

(五)救助对象银行账号。

六、不纳入医疗救助的范围

(一)因交通事故、医疗事故等应由他方承担医疗费用的;

(二)因打架斗殴、吸毒、酗酒、赌博等发生医疗费用的;

(三)因整容矫形、镶牙配镜、安装假肢、保健等发生医疗费用的。