部门政策解读----《金塔县“治安户长制”实施意见》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县“治安户长制”实施意见》

来源:政府办 日期:2019年08月30日 星期五 17:40 编辑:admin 点击量:

一、什么是“治安户长”

“治安户长”是指公安机关为推动农村警务向行政村、自然村延伸,创新发展党的群众路线,践行新时代“枫桥经验”,解决农村地区警务资源不足的问题,组建以行政村(农村社区)、自然村主任(队长、组长、社长)为主体,协助公安派出所和社区(驻村)民警有效加强治安管理,深化社会治理的辅助力量。

二、实施“治安户长制”背景意义

为切实解决我县农村地区警务资源不足,加强农村社会治理,夯实社会稳定根基,推动农村警务向行政村、自然村延伸,积极践行新时代“枫桥经验”,加强共享共建共治,有效延伸公安机关管理服务触角,对提升农村社会治理现代化水平,全力助推乡村振兴具有重要意义。

三、“治安户长制”制定依据

根据公安部《关于新形势下加强和改进群防群治工作的指导意见》和《关于全国公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的意见》要求,结合本地实际,创新农村警务方式方法。依据《甘肃省公安机关治安户长工作规范》,制定《金塔县“治安户长制”实施意见》。

四、“治安户长”作用发挥

治安户长制作为农村警务工作的重要组成部分,积极探索与农村网格化管理和治保组织融合发展,协助辖区派出所开展治安信息收集、矛盾纠纷化解、基础信息采录、法律法规宣传、治安基础防范、防火检查宣传、交通行为劝导等工作,进一步把基层治理的触角延伸到村组、社区,以确保治安户长制度稳步快速推进,在推动社区警务工作中取得实效