部门政策解读----《金塔县县级成品粮油应急储备管理办法》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县县级成品粮油应急储备管理办法》

来源:发改局 日期:2019年08月30日 星期五 09:23 编辑:admin 点击量:

2019410日,金塔县人民政府印发了《金塔县县级成品粮油应急储备管理办法》(金政201920号)(以下简称《办法》),为方便对《办法》的理解和执行,现就有关问题说明如下

    一、制定办法的背景和意义

    为切实落实粮食安全行政首长责任制,加强对县级应急成品粮油管理,保证应急储备粮油数量真实、质量良好,常储常新、调运高效,切实发挥成品粮油储备的应急调控作用,因而有必要制定本《办法》。

    二、制定政策依据

1.《粮食流通管理条例》。

2.《酒泉市市级成品粮油储备管理办法》(酒市粮字〔2017103号)

3.国家、省、市、县有关建立健全粮食安全行政首长责任制的意见。

三、适用范围

    本办法适用于所有从事和参与县级成品粮油应急储备经营管理、监督活动的部门、企业和个人。

    本办法所称县级成品粮油应急储备,是指县人民政府用于调节全县粮食供求总量,稳定粮食市场,应对重大自然灾害或者其他突发事件的成品粮和小包装油,包括小麦粉、大米和食用植物油。

 四、具体内容

《办法》共二十六条,包含储存、轮换、动用、费用补贴、监督检查等部分,具有较强的指导性和可操作性。

1.划分了成品粮油应急储备的使用和批准权限和各行政管理部门的职责。

    2.明确了成品粮油应急储备承储企业的成品粮油应急储备经营行为。《办法》规定承储企业应当遵守执行和不应当存在的行为,使承储企业更加明确自己的权利、责任和义务,避免了承储企业在成品粮油应急储备管理中的随意性。

3.建立了成品粮油应急储备各种费用补贴的拨付制度。明确了县级成品粮油应急储备管理费用、轮换费用、拨付方式。

4.确定了承储企业的法律责任。设立了对县级成品粮油应急储备承储企业违反本《办法》的处罚条款,以增强承储企业管理人员的责任意识,确保县级成品粮油应急储备储存安全。

5.规定了本《办法》的实施时间和有效期。