部门政策解读----《金塔县县级储备粮管理办法》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县县级储备粮管理办法》

来源:发改局 日期:2019年08月30日 星期五 09:20 编辑:admin 点击量:

    2019410日,县政府印发了《金塔县县级储备粮管理办法》(金政201921号) (以下简称《办法》),为方便对《办法》的理解和执行,现就有关问题说明如下:

 一、制定《办法》的背景和意义

为切实落实粮食安全省长责任制,进一步加强县级储备粮管理,完善储备粮管理体系,保证县级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,维护粮食市场稳定,有效发挥县级储备粮在政府宏观调控粮食市场中的作用,因而有必要制定本《办法》。

    二、制定政策依据

1.《粮食流通管理条例》。

2.《甘肃省省级储备粮管理办法》。

3.《酒泉市市级储备粮管理办法》(酒政发2006190﹞号)。

三、适用范围

本办法适用于所有从事和参与县级储备粮经营管理、监督活动的部门、企业和个人。

本办法所称县级储备粮,是指金塔县人民政府储备的用于调节全县粮食供求总量,稳定粮食市场,以及应对重大自然灾害或者其他突发事件等情况的粮食。

 四、具体内容

《办法》共七章四十五条,包含粮食收购、储存、轮换、动用、费用补贴、监督检查等部分,具有较强的指导性和可操作性。

第一章为总则。对《办法》制定的必要性、县级储备粮管理原则、各部门主要工作职责和相关规定进行了明确。

第二章为县级储备粮的计划。规定了储备粮管理中收购和销售以及轮换计划以及办理的程序。

第三章为县级储备粮的储存。对县级储备粮承储企业的经营行为提出了具体规定。

第四章为县级储备粮的动用。规定了县级储备粮动用的具体条件。

第五章为监督检查。规定了有关部门管理县级储备粮的责任和职责。

第六章为法律责任。明确了参与县级储备粮管理活动的部门、企业和个人的法律责任。

第七章为附则。规定了本《办法》的实施时间和有效期。