部门政策解读----《金塔县棚户区改造范围和界定标准》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县棚户区改造范围和界定标准》

来源:政府办 日期:2019年08月30日 星期五 09:13 编辑:admin 点击量:

一、制定改造范围和界定标准的目的及依据

为进一步规范全县国有土地上城市棚户区改造,加快改善居民生活环境,科学合理推进城区棚户区改造,根据《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔201436号)、《住房城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014535号)及住房和城乡建设部明确棚户区改造实施范围“七个严禁”等有关规定,结合本县实际,制定本标准

二、适用范围

本标准所称棚户区改造项目范围包括我县城市(镇)规划区内的城市棚户区、城市危房、城中村、城边村、国家重点镇驻地棚户区。

三、界定标准

全县国有土地上城市棚户区房屋同时满足以下任意4项要求的住宅区域可以纳入棚户区改造范围:

1、建筑结构以筒易结构、砖木结构、砖混结构等为主。

2、建筑密度较大,原则上在40%以上的。

3、使用年限较长,原则上以20年以上的房屋为主,城中村、城边村、建制镇驻地房屋以15年以上的为主。

4、房屋质量总体较差,按照《房屋完损等级评定标准》和《危险房屋鉴定标准》(JGJ125),评定为危险房屋或严重损坏房屋的。

5、存在较大消防安全隐患,住宅区城内无消防通道和消防设施,建筑消防基本不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的。

6、存在较大建筑安全隐患,房屋结构抗震不符合《抗震工程抗震设防分类标准》(GB50223)和《建筑结构抗震鉴定标准》(GB50023)要求的。

7、存在其他建筑安全隐患,存在房屋破旧拥挤、消防设施不健全、道路狭窄、电气线路老化、电气安装不规范、屋面漏水等容易危及建筑物结构安全等隐患的。

8、存在地质灾害等其它安全隐患的。

9、房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足日常生活基本要求(如无集中供水、无分户厨卫等)。

10、配套设施不健全,住宅区城内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙、物业服务等基础设施缺失或年久失修的,以及相关的城市道路和公共交通、通信、供排水、消防、供电、供气、供热(含锅炉、换热站、管网、输配电设施)、停车库(场)、生态绿化、环卫设施、公厕、便民市场、污水、污泥与垃圾处理等城市基础设施不齐全或年久失修。

11、市政公共服务设施薄弱,无基本教育、医疗卫生、文化体育、社区服务等公共服务设施,不符合《城市居住区划设计规范》(GB50180)要求的。

12、严重影响城市规划实施和有碍城市景观的危旧房屋,包括历史街区内符合棚户区认定标准的房屋。