部门政策解读----《金塔县社会造林绿化管理暂行办法 (试行)》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县社会造林绿化管理暂行办法 (试行)》

来源:政府办 日期:2019年08月30日 星期五 09:12 编辑:admin 点击量:

一、制定办法的目的及政策依据

为充分调动社会各界参与金塔县造林绿化的积极性,规范社会造林行为,推进金塔县县乡村造林绿化工作,促进国土绿化工作全面开展,加快生态文明建设步伐,根据《中华人民共和国森林法》《甘肃省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》和国家有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

二、适用范围

本办法适用于社会团体、个人、集体、公司(以下简称社会造林主体)在国有未利用地或集体荒滩上造林的申报、实施和管理。

三、社会造林绿化的申报

社会造林坚持“先规划后实施,无规划不实施”的原则,县林业部门要科学合理编制社会造林规划,社会造林应符合林业部门编制的造林规划。在符合造林规划的前提下,从实际出发,利用原有地形、地貌、土壤、气候等自然条件,合理布局。

社会造林主体在国有未利用地上规划造林,应向所在辖区乡镇人民政府提出申请,乡镇人民政府初审后,征求林业、国土、农牧、环保、交通等部门意见后,报县政府审批。经县政府批准后方可造林,并报县林业局备案。

集体或个人在集体未利用地上造林,应向村委会提出申请(申请内容应明确造林主体、造林地点、时间、树种、灌溉方式等问题),经村民代表会议讨论,村委会会议研究,报乡镇人民政府同意后方可实施造林。

四、社会造林绿化的实施

社会造林绿化应坚持因地制宜、适地适树、造管并重、确保成效的原则。

在国有未利用地实施造林,应按照项目管理的相关规定办理项目立项、用地、安评、环评、开工等项目建设手续。

县乡林业部门负责做好造林规划方案审定和造林技术指导工作。

社会造林主体造林灌溉用水应使用附近的灌溉设施及水源,不得新打机井。造林产生的审批、水费、税费等相关费用由社会造林主体承担。

社会造林主体享有造林的全部收益,自负盈亏。

为防止林业有害生物的传播,社会造林主体使用的造林苗木必须为经县林业检疫部门检验合格的造林苗木。

社会造林主体必须按照林业部门审定的作业设计进行施工作业(造林应符合相关技术标准),不得破坏种植区域现有植被(正常造林作业造成的除外)。

社会造林主体不得借造林名义进行开荒。

社会造林坚持“谁造,谁有,谁受益”的原则,造林主体享有林木所有权、林地的土地所有权属国家或集体所有。如遇国家重大项目实施,只对林木按相关标准进行补偿。社会造林主体要求取得土地使用权者,按照相关土地政策执行。

五、社会造林的管理

社会造林主体造林用地经审核批准后,应严格按照批复内容实施。在一年内造林面积没有达到50%以上,两年内没有全部完成造林,县人民政府及乡镇人民政府、村委会可以收回未造林地的使用权。

社会造林坚持“谁造谁管”的原则,由造林主体落实灌水等抚育管护措施。灌溉设施建设及相关费用由造林主体承担。

社会造林主体造林(包括治沙造林、绿色通道、农田防护林等)经县级林业部门年度验收合格后,可以申请享受中央造林补贴、森林植被恢复补助政策。

按照行业验收标准,由县林业局组织专业技术人员对社会造林进行年度验收,造林后第三年验收合格的造林,可以按照相关规定申请办理林权证。

对具备河水灌溉的社会造林地,在丰水期泄洪期间为林木免费提供灌溉河水,电费执行农灌电标准。

任何单位和个人不得破坏社会造林绿化成果,否则将依法追究其法律责任。