部门政策解读----《金塔县农村公路路长制实施方案》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县农村公路路长制实施方案》

来源:县政府办 日期:2019年08月30日 星期五 09:10 编辑:admin 点击量:

一、制定实施方案的目的及政策依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,切实加强我县农村公路管养力度,有效巩固建设成果,构建长效管理机制,根据甘肃省交通运输厅《关于印发〈甘肃省农村公路路长制工作方案〉的通知》(甘交公路〔2018148)、酒泉市交通运输局《关于印发〈酒泉市农村公路路长制实施方案〉的通知》(酒市交〔2019223)文件精神,现结合我县实际,制定本方案。

二、适用范围

本方案适用于本县所有农村公路及附属设施的建设、管理、养护、运营。

本方案所称农村公路包括县养普通省道、县道、乡道、村道、专用道路。

本方案所称农村公路附属设施包括公路桥梁、涵洞、沿线安保设施、公路路政宣传牌、绿化带等。

三、“路长制”组织体系

路长制是路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含桥梁、涵洞)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度。按照行政区域与公路行政等级,设立县、乡、村三级路长。

县级层面:成立由县政府主要领导任县级总路长,县政府其他县级领导任县道路长的县级路长制组织机构,并设立县级总路长办公室,与县交通运输局合署办公,办公室主任由县交通运输局局长兼任。县乡道路管理所工作人员为县道专管员。

乡级层面:各乡()设立乡级总路长,由乡()人民政府乡()长担任,并设立乡级总路长办公室,与乡镇农村公路管理所合署办公,办公室主任由各乡镇农村公路管理所专职副所长兼任。乡镇农村公路管理所工作人员为辖区农村公路专管员。

村级层面:各行政村设立村级路长,由村委会主任担任。村从事公益性岗位的乡村道路养护员为辖区道路专管员。

四、“路长制”工作机制

路长日常工作机构职责:县、乡两级总路长办公室在本级总路长(路长)领导下开展工作,协助总路长(路长)处理日常工作,是“路长制”管理的日常办事机构,对本级总路长负责。主要职责:牵头推进“路长制”具体组织实施工作,制定工作规则、管理制度和考核办法,明确议事规则和相关部门职责,建立统筹协调、督办落实、督查考核等机制,协调落实总路长(路长)确定的工作事项和工作部署,受理有关举报和投诉,提请本级总路长(路长)召开办公会议(县级每半年至少一次,乡级每季度至少一次),特殊情况随时提请召开会议。乡级总路长办公室负责定期向县级总路长办公室汇报辖区内农村公路建设、管理、养护和运营情况。县级总路长办公室在县级总路长和县级路长领导下,督促、指导乡级总路长办公室工作,乡级总路长办公室在乡级总路长领导下,督促、指导村级路长开展工作。

五、“路长制”主要任务

按照“县道县管、乡村道乡村管”的农村公路管理体制,全面落实“两个纳入”,将农村公路养护管理工作纳入各级政府年度目标考核,加快建立规范化的农村公路养护组织体系,不断提升农村公路养护专业化水平,大力推广成熟的养护工程施工工艺和施工设备,通过机械化提升养护效率和质量,大力推进市场化养护模式。规范设置乡镇农村公路管理所和村级公路管理站,建立健全“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,加强农村公路日常综合执法,及时检查、制止和处理各种侵占、破坏公路的行为,依法保护路产路权。高度重视农村公路应急体系建设,完善应急救援预案,加强应急队伍建设,加大抢险设备物资投入,开展防灾抗灾隐患排查整改,落实汛期及雨雪天气预防措施,着力提升农村公路防灾抗灾及灾毁抢通能力。大力整治公路路域环境,严格公路两侧控制区管理,重点治理公路两侧乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔垃圾、乱排污水等现象,推进农村公路沿线净化、绿化、美化,积极打造“畅、安、舒、美”通行环境。

六、保障措施

加强组织领导,做好农村公路路长制的组织实施和统筹协调,进一步完善路长主导、部门联合、分级负责、社会参与的路长管理机制。各级路长适时组织调度、开展工作调研,及时协调解决存在问题。组织对公路、公路附属设施、公路用地、绿化苗木调查核实,明确各路路长、专管员,建立责任档案并登记造册,建立县、乡、村三级公路管理基本信息数据库。将路长制实施情况纳入“四好农村路”建设督查和考核体系,依托“四好农村路”示范县建设,对优秀路长进行表扬,对工作滞后的路长进行组织约谈。