部门政策解读----《金塔县矿山地质环境恢复与综合治理规划(2018—2022年)》


当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

部门政策解读----《金塔县矿山地质环境恢复与综合治理规划(2018—2022年)》

来源:县政府办 日期:2019年08月30日 星期五 09:09 编辑:admin 点击量:

一、制定规划的目的及政策依据

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理。坚决贯彻落实国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局联合下发的《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发【201663号)(以下简称《指导意见》)和国土资源部办公厅《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见贯彻落实工作的通知》(国土资发【20161524号)的具体要求,加强金塔县矿山地质环境保护与恢复治理,为促进本行政区域内矿产资源开发与矿山地质环境保护协调发展,最大限度地减少或避免因矿业活动引发地质环境问题,逐步治理历史遗留的矿山地质环境问题,从而恢复和改善矿山地质环境,促进经济社会可持续发展,结合本县实际,制定本《规划》。

二、《规划》的总体目标

  建立健全矿山地质环境保护与治理监督管理体制,加强政府对矿山地质环境保护与治理的有效管理。全面推行绿色矿业政策,最大限度的减少和避免矿产资源开发引发的地质环境问题,不在欠新账,加快还旧账。逐步治理历史遗留矿山地质环境问题,改善历史遗留矿山生态环境,促进生态建设,实现经济效益、资源效益和环境效益相协调。强化矿山地质环境动态监测,全面掌握矿山地质环境状况,基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系。

三、《规划》适用范围

本《规划》范围为金塔县行政范围内固体矿山及其矿业活动影响区域(不含油气、地热和矿泉水)。《规划》基准年为2017年,规划期限为5年(20182022年),展望期至2025年。

四、《规划》责任主体

1、矿山企业主体责任。矿山企业是矿山地质环境保护与治理的责任主体,要按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,依法建立矿山地质环境恢复治理基金制度,编制矿山地质环境保护与土地复垦方案,依法履行矿山地质环境保护与治理义务。

2、监管部门主体责任。县自然资源、发改、财政、生态环境、水务、应急管理等相关部门要在地方政府的领导下,按照部门责任分工,依法行政、严格执法,形成各负其责、密切协作、齐抓共管的工作格局,扎实推进矿山地质环境保护与综合治理,依法监管矿山企业履行矿山地质环境恢复治理责任。

3政府主体责任。地方政府要加强矿山地质环境保护与治理的领导,严格落实历史遗留矿山地质环境恢复治理的主体责任,建立健全考核机制,保障治理资金,切实做到责任分解到位、资金筹措到位、监督管理到位、任务落实到位。

五、治理资金筹措

1、申请国家矿山地质环境治理专项补助。积极申请国家财政资金支持,全部用于责任主体灭失或不明的历史遗留矿山、政策性关闭矿山、国有老矿山遗留的矿山地质环境问题的治理恢复,同时解决我省矿山地质环境基础调查、矿山地质环境监测工程等资金不足的困难。

2、地方政府财政专项资金。结合金塔县矿山地质环境现状问题及类型、分布等,地方财政设立专项资金,用于适合本县各类矿山地质环境恢复治理技术研究所需资金,由地方财政予以保障,着力提高全县生态环境质量,推动全县生态建设迈上新台阶。

3、企业自筹资金。在建、生产矿山,按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,由采矿权人严格按照矿山地质环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案承担保护矿山地质环境的责任和义务。全面规划、分步实施,全面落实矿山地质环境治理恢复基金制度,推进治理成本内部化,明确治理时序,切实加强对矿山地质环境保护与治理恢复。

4、多元化资金筹措。根据“谁投资、谁受益”的原则,建立多渠道、多元化资金筹措机制,利用PPP模式、第三方治理方式,充分调动各方面积极性,加快矿山地质环境治理。