金塔县2019-2020年<烟花爆竹经营(零售)许可证>换发证工作方案

金塔县2019-2020年<烟花爆竹经营(零售)许可证>换发证工作方案

来源:金塔县应急管理局 日期:2019年12月17日 星期二 16:33 编辑:yjglj 点击量:

为进一步加强烟花爆竹经营安全监督管理,切实保护人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等法律法规、规范标准要求,结合我县烟花爆竹安全管理工作实际,特制订本方案。

一、指导思想

依据国家有关法律法规的精神,按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制”的总体原则,严格安全条件审查,倡导专店经营,确保我县烟花爆竹领域安全稳定。

二、工作要求

(一)严格控制总量,合理布点专店经营。2019年-2020年《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发工作以规范专店经营,取消淘汰专柜经营,消除安全隐患为重点,在保证烟花爆竹消费需求的前提下,严格控制专店经营总量。县域范围内计划布置18个烟花爆竹经营专店(具体分布详见附件1)。

(二)明确安全条件,严格依法依规审查。按照《烟花爆竹经营许可实施办法》,严格安全条件审查。专店经营场所选址应选择在消防车辆可以顺畅到达的区域,不得与居住场所设置在同一建筑物内,面积不小于10平方米,且不得大于200平方米,周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员聚集场所保持100米以上距离;经营场所必须为砖混结构,且正上方不得有其他经营场所,不得有人员留宿,与其他房间不得有楼梯或洞口相通;与其他经营场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180mm的密实砖墙,隔墙上不应设置门窗和洞口;经营场所平面布置应有利于经营安全为原则,配备符合经营场所面积要求的消防应急器材及视频监控系统、临时储存间等,经营者必须与取得安全管理培训合格证人员一致。

(三)严格审批程序,及时公示公开。局政务大厅窗口及局危化股要严格按照行政审批“放管服”改革要求,严格把控审批流程及时限要求,合法合规实施《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发工作,并及时公示公开换发证工作情况,确保换发证工作平稳高效运行,保障烟花爆竹消费市场安全稳定。

三、换证对象

全县范围内已取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》且满足换发证安全审查条件的专店(专柜)全部重新依法依规审查,符合专店经营条件的换发新证。

四、工作步骤

(一)资料初审

局政务大厅窗口工作人员根据烟花爆竹零售经营单位提交的申请资料进行资料形式及布点合规性审查,对符合换发证条件的经营单位及时将相关信息反馈于局危化股(申请材料详见附件2)。

(二)现场核查

局危化股根据政务大厅窗口工作人员反馈的信息,及时与申请人联系,并组织人员对现场进行安全条件核查,核查完毕后及时将核查意见反馈政务大厅行政审批首席代表。

(三)许可发证

政务大厅依据现场核查反馈意见进一步核实申请人相关资质证件,对符合条件且资质证件在有效期内的准予核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》,否则,不予核发。

五、工作要求

(一)提高认识,密切配合。此次换发《烟花爆竹经营(零售)许可证》是我县全面推进落实烟花爆竹专店经营的关键期,由于原已核发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》点多量大,且关系到部分经营者利益。为切实有效落实烟花爆竹专店经营总要求,有效防范和管控人居环境安全和大气污染防治等工作,政务大厅局首席代表要切实做好《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发证条件初审、材料收集、档案管理等工作,积极引导原专柜经营者退出烟花爆竹零售市场。局危化股要加强与行政审批首席代表工作沟通,确保换发证工作顺利实施。

(二)严格把关,积极服务。对不符合安全条件的申请人特别是存在“下店上宅”、“前店后宅”,与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点和与人员密集场所的安全距离不符合规定的零售点做好法规解释等工作,严把安全条件审查。

(三)加强监管,及时公示。政务大厅局首席代表根据换发证办件量,按照办件高峰期半月一汇总,低峰期一月一汇总的原则,按时将换发证情况进行汇总并上报至局危化股(汇总表详见附件3),局危化股及时将烟花爆竹经营许可审批情况进行网上公示,并在证件有效期内适时组织专项检查或“双随机”检查等方式加强事中事后监管,对检查中发现的违法违规行为严格按照相关法律法规和安全生产“黑名单”制度,采取合理有效措施,确保全县烟花爆竹零售经营市场安全健康有序发展。

 附件1:2019-2020年金塔县烟花爆竹零售专店布点计划表.xls

附件2:《烟花爆竹经营(零售)许可证》申请材料清单.doc

附件3:2019-2020年金塔县《烟花爆竹经营(零售)许可证》核发公示表.xls



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342