《金塔县安全生产“党政同责、 一岗双责”制度实施办法》解读

《金塔县安全生产“党政同责、 一岗双责”制度实施办法》解读

来源:金塔县应急管理局 日期:2019-07-24日 星期三 14:25 编辑:yjglj 点击量:

为建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步强化和落实各级党委、政府及其工作部门的安全生产工作责任,根据《中华人民共和国安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》(甘办发〔2017〕77号)、《酒泉市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》(酒办发〔2018〕43号)等安全生产法律法规及有关规定,结合我县实际,制定了《金塔县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》。

一、制定背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临有关事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,推进安全生产“党政同责、一岗双责”责任制落到实处,根据《中华人民共和国安全生产法》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》(甘办发〔2017〕77号)、《酒泉市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》(酒办发〔2018〕43号)等安全生产法律法规及有关规定,结合我县实际,制定了《金塔县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》。制定下发这一《实施办法》,意在加强组织领导,强化属地和行业管理,完善体制机制,明确各级领导干部安全生产职责,是把党中央、国务院和省市县党委、政府关于加强安全生产工作的决策部署落实到法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。

二、起草过程

《实施办法》是根据《中华人民共和国安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》(甘办发〔2017〕77号)、《酒泉市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》(酒办发〔2018〕43号)等安全生产法律法规及有关规定起草的,具体由县安委会办公室牵头负责。《实施办法》(初稿)于2018年4月26日下发给各乡镇、县安委会成员单位征求意见,县安委会办公室根据反馈的情况进行修改完善后,最终形成《实施办法》(送审稿)送县人民政府常务会审定。2018年6月14日,县人民政府召开十八届三十二次常务会议,研究了《关于审议<金塔县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法>的请示》,议定以县政府党组文件提交县委常委会审定。2018年6月15日,中共金塔县委召开十五届第41次常委会议,讨论研究了由县政府党组提交的《金塔县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》,原则同意《实施办法》,按照县委常委会议讨论意见修改完善后,以县委办公室、县政府办公室文件印发。2018年6月20日,中共金塔县委办公室、金塔县人民政府办公室正式印发了《金塔县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》。

三、主要内容

《实施办法》分总则、各级党委安全生产工作职责、各级政府安全生产工作职责、各级党委、政府及其有关部门安全生产工作职责,生产经营单位安全生产工作职责、监督检查、附则7章33条,适用全县各级党委、政府及其有关部门和各类生产经营单位。

《实施办法》明确各级党委、政府、部门及生产经营单位主要负责人、分管安全生产负责人及其他负责人职责。各级党委、政府主要负责人同为本辖区安全生产第一责任人,其有关部门主要负责人为本部门(行业领域)安全生产第一责任人,生产经营单位主要负责人为本单位安全生产工作第一责任人;各级党委、政府及其有关部门、生产经营单位分管(联系)安全生产的负责人是安全生产工作的具体管理责任人,对本辖区、本部门(行业领域)、本单位安全生产工作负直接领导责任;各级党委、政府及其有关部门、生产经营单位其他负责人是分管领域(业务)安全生产工作的直接责任人。

《实施办法》规定将安全生产履职情况和“党政同责、一岗双责”制度落实情况,纳入党委、政府和部门年度考核内容,重点对因工作和责任不落实,导致重大隐患得不到及时有效治理、非法违法行为长期存在、发生重大及以上责任事故的各级党委、政府及其有关部门主要负责人、分管负责人等责任主体,在履职评价、职务晋升、评优评先方面实行“一票否决”。被“一票否决”的党委、政府及其有关部门主要负责人、分管负责人和相关责任人,当年不得参加评选各类荣誉称号及表彰奖励活动、不得提拔任用、不得发放奖励工资、年度考核不得评为优秀等次。发生生产安全事故的,按照“尽职照单免责、失职照单追责”要求,根据岗位职责、履职时间,以及监管条件、履职能力、工作难度和表现等情况,合理确定相应责任。

《实施办法》要求各级党委、政府及其有关部门、生产经营单位,应当按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全必须管职业健康”和“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”及属地管理、分级负责的原则,健全完善安全生产“党政同责、一岗双责”责任制度。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342