关于深刻吸取火灾事故教训切实加强 当前消防安全工作的通知

关于深刻吸取火灾事故教训切实加强 当前消防安全工作的通知

来源:金塔县应急管理局 日期:2020-06-10日 星期三 10:52 作者:金晖 编辑:yjglj 点击量:

5月17日凌晨3时许,临夏州临夏县土桥镇一村民自建房发生火灾,造成4人死亡;同日下午1时30分左右,我县大庄子镇双新村一组和相邻的大庄子村五组先后发生火灾,致使群众财产遭受损失。进入夏季,气温逐渐升高,各类消防安全风险明显增多,消防安全形势严峻。各乡镇、各部门和单位要认真贯落实党中央、国务院和省、市县党委、政府决策部署,坚持问题导向,强化底线思维,保持高度警惕,深刻吸取火灾事故教训,举一反三采取针对性措施,全力抓好当前消防安全工作。


一、强化消防安全责任制落实。各乡镇、各部门和单位要进一步强化责任意识和担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行《安全生产法》和《消防法》等法律法规赋予的职责,加大消防安全管理和监管执法力度,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。乡镇(街道)、工业集中区要加强消防安全工作的组织领导,深入分析辖区内消防安全状况,针对企业生产经营活动变化、人员流动变化以及气候变化等带来的安全风险,制定更加有力、更加严格的措施并狠抓落实。各有关部门要按照“三管三必须”的要求,认真履行安全管理职责,严格消防审核验收,加强对重点单位的日常消防监督检查。要督促各类生产经营单位(场所)切实落实主体责任,全面加强消防安全管理和消防安全“四个能力”建设,严格执行安全管理制度,及时排查安全风险、消除安全隐患。


二、深入开展消防安全专项整治。各乡镇、各部门和单位要在前一阶段安全生产专项整治和打通“生命通道”集中治理的基础上,针对当前消防安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展消防安全专项整治。要突出学校医院、宾馆饭店、商场市场、旅游景点、建筑工地、餐饮娱乐、社会福利机构、车站等人员密集场所,以及城乡接合部、易燃易爆品生产仓储、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,全面开展大排查,彻底摸清底数,及时发现和消除火灾隐患。要严格审批涉消事项,凡不符合条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。要加强对小单位、小场所的日常消防安全检查,督促配齐基本的灭火器具。乡镇(街道)和村组(社区)要对网格力量进行一次培训,发动居民开展一次消防安全自查,及时清理楼道、阳台、厨房、屋顶可燃物,注意用火用电特别是液化气和燃气使用安全,自觉规范电动自行车停放和充电。要督促物业管理单位加强日常消防安全管理,细致开展防火检查巡查,确保疏散通道、消防车通道畅通,各类消防设施完好有效;对居民住宅区室内装修改造或者外墙翻新的,必须盯死看牢动火动焊环节,严格审批并落实现场看护。


三、加大消防安全宣传教育力度。各乡镇、各部门和单位要紧扣当前火灾形势特点,突出加强居民住宅消防宣传教育工作,增强居民群众主动防范的意识。要充分发挥主流媒体、户外媒体、网络媒体特别是新媒体作用,大力开展消防安全宣传和典型火灾案例警示教育,广泛宣讲消防安全常识,普及火灾报警、初期火灾扑救和火场自救逃生知识,不断提高社会公众消防安全意识和逃生自救技能。要在老旧住宅、“三合一”、群租房、小商铺、小作坊等场所,推广安装独立式烟感火灾报警器、简易喷淋装置等设施,提升火灾防范水平。要督促各类生产经营单位(场所)加强消防应急资源配备和值班巡逻,制定完善有针对性和可操作性的应急预案并组织演练。要加强全员特别是新员工消防安全培训和岗位应急技能培训,使其熟知火灾风险、熟悉逃生路线、熟用消防器材,切实提升员工检查消除火灾隐患和第一时间先期处置火灾险情的岗位应急能力。


四、严厉打击各类违法违规行为。由各乡镇(街道)牵头,县应急、公安、市场监管、消防等部门联合执法,对“三合一”、群租房、沿街门店进行全面排查,摸清场所底数和居民人员情况,督促整改火灾隐患;对违规住人的立即劝导搬离;对尚无居住地的,在做好预防措施的前提下,限期搬离;对拒不整改火灾隐患或拒不搬离的,由公安机关依法采取强制执行措施;对构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。要加强对棚户区、“城中村”、城乡接合部、连片村等重点区域的消防安全检查,督促落实火灾防范措施。对检查发现的重大火灾隐患,要挂牌督办,并明确整改牵头部门和整改责任、措施、资金、时限、预案,确保尽快整改到位。对于一时难以整改的重大火灾隐患,要督促责任单位落实防范措施,全国“两会”期间,要采取死看死守、停产停业等硬性措施,确保消防安全。


五、切实提高安全防范应急能力。各乡镇(街道)、各有关部门和单位要加强人防物防措施运用,督促辖区住宅建筑推行“楼长”制,逐栋建筑落实消防安全管理人员,明确日常防火巡查检查职责。对于无管理单位、无业主委员会的建筑,基层组织要加强管理,引导业主成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式,聘请具有资质的专业机构实施消防安全管理。要加强灭火救援应急准备,以社区、村组为单元,组织开展一次灭火疏散演练。消防救援大队要会同辖区微型消防站,加强对重点单位、老旧住宅集中区域、棚户区消防车道、消防水源和疏散通道的调研熟悉,并开展针对性演练。年底前,社区和重点单位、高层建筑微型消防站要实现与辖区消防救援机构接处警的互联互通、并主动接受调派。全国“两会”期间,微型消防站、义务消防队要落实值班值守,强化业务训练,一旦发生火情第一时间到场处置。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342