金塔县古城乡四分村土地整理项目区 “9.10”触电事故调查报告

金塔县古城乡四分村土地整理项目区 “9.10”触电事故调查报告

来源:金塔县应急管理局 日期:2019-11-28日 星期四 10:11 编辑:yjglj 点击量:

2019年9月10日上午9时许,金塔县古城乡四分村土地整理项目区发生一起触电事故,造成1人死亡,直接经济损失65万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,县政府成立了由县委常委、县政府常务副县长高勇任组长,县监委、应急、公安、自然资源、社保、工会等部门负责人为成员的古城乡四分村土地整理项目区“9.10”事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县人民检察院派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组通过现场勘察、调查取证、综合分析论证,查明了事故发生的经过、原因、救援处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,初步认定了事故性质和责任,对有关责任人及责任单位提出了处理建议,并提出了事故防范措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目简况

金塔县古城乡四分村土地整理项目于2019年1月4日经甘肃省自然资源厅批准立项,由金塔县自然资源局负责实施。项目位于古城乡四分村、新丰村区域,总建设规模646.27公顷,总投资1200万元;项目主要内容为农田水利、田间道路和农田防护林建设;项目工程施工分三个标段,分别由酒泉市龙腾水电工程有限责任公司、甘肃恒峰建设工程有限公司和酒泉市兴厦建业有限责任公司组织实施,2019年7月15日开工,计划11月30日完工。

事故发生在项目工程三标段,于2019年7月8日公开招标,中标单位为酒泉市兴厦建业有限责任公司。施工单位为酒泉市兴厦建业有限责任公司项目部,项目施工所需预制混凝土渠砖由金塔县奥峰建材有限公司负责供应,魏志勇等负责渠砖承运、装卸。

)项目相关单位概况

1、建设单位:金塔县自然资源局。

2、施工单位:酒泉市兴厦建业有限责任公司项目部。2001年11月23日注册成立,公司类型:有限责任公司,法定代表人:吴兴,注册住所:甘肃省酒泉市肃州区世纪大道7号宏泰家园1号楼,注册资本:叁仟万元人民币,经营范围:水利水电工程总承包贰级;房屋建筑工程施工总承包贰级;公路工程施工总承包叁级;市政公用工程总承包叁级;混凝土预制构件工程专业承包叁级;起重设备安装工程专业承包叁级;园林绿化工程施工。建筑业企业资质证书编号:D262005734,有效期至2022年3月20日;安全生产许可证编号:(甘)JZ安许证字[2005]620600109-01,有效期:2017年3月28日至2020年3月27日。

3、渠砖供应单位:金塔县奥峰建材有限公司。统一社会信用代码:91620921093216723G; 营业期限:2014年03月14日至2034年03月13日。2014年3月14日注册成立,公司类型:有限责任公司,法定代表人:张克成,注册住所:甘肃省酒泉市金塔县三合乡大柳林村,注册资本:伍佰万元人民币,经营范围:U型渠砖、空心砖、节能保温砖,各种渠道砖制造。农渠衬砌、农业建筑物等小型农渠和林业道路施工建设,建筑材料的销售。

4、渠砖承运单位及事故设备基本情况:承运单位是魏志勇生产经营单元。事故设备是魏志勇经营的加装在甘G-22728豪曼牌卡车及车载起吊机。起吊机固定安装在车架上,底部距地面0.8M,吊臂最大升高7.5M,由支架、电机、吊臂、吊钩、方向手柄、升降开关等部件组成。

(三)事发区域电力线路情况

事发区域上空架设有35KV三上变电站111三古线四分支线(A、B、C相)10KV线路,与三标段4#施工斗渠渠首120—130M处“十”字交叉走向,事发地点位于三古线四分支线第024—025号杆之间。经调查组现场实地测量,事故吊臂与10KV线路导线接触点A、B两相对地垂直距离为7.3M,符合国家标准《66KV及以下架空电力线路设计规范》(GB50061—2010)。

二、事故经过及抢险救援情况

(一)事故发生经过

2019年9月10日上午约9时,魏志勇(其妻王彩霞同乘)驾驶运砖车行驶至施工地点准备卸砖,由王彩霞站在车下操作起吊设备升降开关,在吊臂上升过程中搭上10KV高压线,造成全车带电王彩霞被击倒,车上的魏志勇看见后慌忙下车施救,去关闭起吊发电机时因触及车体被高压电击倒在车旁,发生事故。

(二)抢险救援情况

事故发生后,旁边另一运砖司机王旭明迅速跑过去施救,在拉魏志勇时感觉手被“电”了一下(王旭明当时戴着手套),同时看到起吊杆搭在了高压线上,便顺手拾起一截木棍按住起吊操作器“下降”键,降下起吊杆脱离电线,回头看见魏志勇的胸口和左前臂有伤口,随后拨打了120急救电话并呼救,在附近干活的龚建宏、范银德、马建鹏和现场施工管理员王海等到了现场。王旭明和马建鹏给魏志勇进行心肺复苏,王彩霞给做人工呼吸,120救护车到后,医护人员对魏志勇进行检查抢救后,告知家属“人已经没救了”。

三、事故伤亡人员基本情况

事故共造成1人死亡。死者魏志勇,男,现年40岁,身份证号:62212319790127****,金塔县东坝镇大坝村二组村民。

四、事故原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

魏志勇自我安全防护意识淡薄,未对周围环境安全风险进行辨识,冒险作业;在其妻子王彩霞被电击倒后,未发现车载起吊机吊杆在升高过程中已搭上高压线,在尚未确定王彩霞被电击原因和未知车体已带电的危险情况下盲目施救,使其身体与车体接触导致被电击发生事故。

(二)事故发生的间接原因

1、金塔县奥峰建材有限公司作为项目施工渠砖供应单位,对卸砖人员未尽到统一协调、管理、定期安全检查指导义务。

2、酒泉市兴厦建业有限责任公司安全生产主体责任落实不到位,未督促金塔项目部在施工现场设置安全警示标志,对项目施工现场周边存在的危险因素未尽到安全提醒告知义务;未采取有效安全防范措施,防止施工现场可能发生的意外。

3、县自然资源局对项目安全监管工作不到位,对项目施工安全检查工作不细。

(三)事故性质

调查认定,金塔县古城乡四分村土地整理项目区“9.10”触电事故是一起一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定和对责任人的处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,建议对本起事故责任人员和责任单位作如下处理:

(一)因在事故中死亡免予追究责任人员

魏志勇,男,现年40岁,身份证号:62212319790127****,金塔县东坝镇大坝村二组村民。安全意识不强,违反《电力设施保护条例》第十七条规定,违规操作,对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,建议免于追究责任。

(二)相关责任单位的处理建议

1、魏志勇生产经营单元。施工材料(渠砖)承运人,事故起吊设备所有人,独立经营主体主要负责人。自我安全防护意识淡薄,未对周围环境安全风险进行辨识,冒险作业;在其妻子王彩霞被电击倒后,未发现车载起吊机吊杆在升高过程中已搭上高压线,在尚未确定王彩霞被电击原因和未知车体已带电的危险情况下盲目施救,使其身体与车体接触导致被电击发生事故。违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第四十一条规定;违反《电力设施保护条例》第十七条第二项规定 。对事故发生负有主要责任,依法应当予以追究,因其在事故中已经死亡,建议免于追究。

2、金塔县奥峰建材有限公司。对卸砖人员未尽到统一协调、管理、定期安全检查指导义务,违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条规定,对事故发生负有次要责任。建议由金塔县应急管理局依据相关法律法规进行处罚。

3、酒泉市兴厦建业有限责任公司未严格落实安全生产主体责任。对金塔项目部施工现场安全管理不到位,对外来材料装卸现场周边存在的危险因素未尽到安全告知义务,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十二、四十六条规定;未采取有效安全防范措施,防止可能发生的意外,违反《电力设施保护条例》第十七条规定;对事故发生负有次要责任。建议由金塔县应急管理局依据相关法律法规进行处罚。

4、金塔县自然资源局作为项目业主、项目施工安全监督管理工作责任主体,对项目施工现场安全检查工作不细,履行安全生产监督管理工作职责不到位,建议由县安全生产委员会主任或副主任对县自然资源局分管土地整治项目副局长进行约谈。

六、事故防范措施和建议

该起事故的发生,暴露出我县农田水利建设施工环节尚存在一些安全生产隐患问题。为认真汲取事故教训,严格落实施工企业安全生产主体责任和有关部门监管责任,防止类似事故,提出以下防范措施和建议:

(一)落实企业安全生产主体责任。项目施工单位要认真汲取“9.10”事故教训,严格执行《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规,落实企业安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,切实落实企业主要负责人是隐患排查治理第一责任人职责,组织对施工现场进行全面、认真的安全检查,不留死角、不走过场。对检查中发现的问题和隐患严格按照有关法律法规和标准要求进行整改。

(二)严格落实行业部门安全监管职责。县自然资源局、农业农村局、水务局等行业主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实承担起农田水利建设项目的安全监管职责,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要进一步提高行业安全监管水平,加大监管力度,健全完善安全隐患排查治理工作长效机制,将隐患问题发现在初始、消灭在萌芽,有效遏制和坚决防范类似事故发生。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342