关于加强复工复产期间安全生产疫情 防控监管工作的通知

关于加强复工复产期间安全生产疫情 防控监管工作的通知

来源:金塔县应急管理局 日期:2020-03-02日 星期一 15:04 作者:金晖 编辑:yjglj 点击量:

为贯彻落实省、市县新冠肺炎疫情联防联控领导小组总体部署和中央、省、市县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,切实处理好疫情防控和复工复产的关系,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,督促企业建立安全防疫一体化管控体系,落实落细复工复产和防疫工作措施,确保企业复工复产安全有序,疫情防控科学有效,现就有关事项通知如下:


一、严格落实属地和行业监管责任。各乡镇(社区)、工业园区、各行业监管部门要对复工复产期间安全生产和疫情防控工作进行专题研究,坚守“生产必须保证安全,疫情必须全力防控”的底线,落实属地分级监管原则,对本辖区、本行业领域生产经营单位分布情况及安全管理现状逐个调查摸底,全面收集、核实基本信息,补充完善生产经营单位安全监管台账,建立联合监管工作机制,形成监管合力,减少重复检查,降低不必要的督查检查频次。各行业管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,严格落实行业安全生产监管责任,将安全生产和疫情防控工作同部署同检查同落实,督促企业做好复工复产期间安全生产疫情防控各项工作,做到疫情防控到位、安全管理措施到位,切实消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效控制和化解安全风险。


二、坚决压实企业主体责任。各乡镇(社区)、工业园区、各行业监管部门要严格督促企业落实复工复产期间安全生产和疫情防控主体责任,针对本企业安全生产特点和疫情防控形势,建立安全防疫一体化管理体系,制定复工复产方案、疫情防控工作方案和疫情防控应急预案,认真组织开展复工复产前全员安全生产和疫情防控教育培训。要严格按照安全生产集中整治工作要求,落实“三个全覆盖”和“三个一”的整治要求,对查出的安全隐患进行整改,做到重大隐患不消除绝不开工复工。要坚决落实复工复产安全生产“六个一律”管控措施,落实“一企一册”(《企业复工复产防疫安全指导手册》供企业参考,见附件1)、“一岗一单”、“一人一卡”、“一日一报”管理机制,实施员工健康状况排查、人员体温检测、全员全程佩戴口罩、分批分散用餐、保持安全距离、做好场所消毒消杀、做好应急处置准备等关键措施,确保复工复产安全生产和疫情防控责任措施落实。


三、切实强化督促检查指导。各乡镇(社区)、工业园区、各行业监管部门要把服务企业复工复产作为稳经济、稳就业的重要手段,要在做好个体防护的情况下,综合运用视频和电话调度、“四不两直”、现场督查指导、组织专家上门服务、受理并查处群众举报等方式,加强对企业复工复产和疫情防控措施落实的督促指导,帮助解决企业复工复产安全生产和疫情防控中的问题和困难。要坚持“监管与服务、监管与指导”两个结合,绝不能在复产复工“六个一律”要求之外附加条件,变相转化为审批或备案事项,为企业增加负担、为复工复产设阻。县安委办将适时组织督查检查组,对住建、交通运输、商务、文旅、自然资源、应急管理、市场监管等行业部门认真落实本行业领域复工复产安全生产疫情防控职责进行督查检查。同时,各行业管理部门也要从严督促本行业领域企业做好复工复产安全生产疫情防控各项工作。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342