乘风破浪 行稳致远 ——全市工业经济向高质量发展迈进


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

乘风破浪 行稳致远 ——全市工业经济向高质量发展迈进

来源:酒泉市人民政府网 日期:2020年09月15日 星期二 10:34 编辑:admin 点击量:

今年以来,我市各县市区在认真分析资源优势、产业禀赋和发展现状的基础上,聚焦“两极四点”高质量发展思路,围绕优势产业,谋划、论证、引进项目,培育新的增长点,打造产业链闭环。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长4.6%,连续3个月实现正增长,工业经济运行呈现持续性增长和稳中求进态势。

帮企业 渡难关

面对新冠肺炎疫情冲击和宏观经济持续下行的严峻考验,各县市区积极作为,全力帮助企业纾困解难,推进本地区工业企业复工达产,助力全市工业经济回升。

“我们主动送政策上门,为21户企业兑现疫情防控补贴资金195万元,各项优惠政策红利充分转化为企业效益。现在,全县140户工业企业复工复产131户。”瓜州县政府相关负责人说。

为应对企业资金和人员短缺的问题,金塔县积极推进政银担企交流合作,有效缓解了中小微企业融资难题。酒泉经济技术开发区与省内市外劳务派遣企业合作,有偿输转劳动力,为15家用工企业填补1325人的用工缺口,开展线上、线下适岗职业技能培训。

抓项目 强储备

今年,我市更加注重工业项目的技术含量,引进培育了一批技术先进、节能环保、自动化程度高的项目,如肃州区绿色能源5G基站建设与装备制造产业、酒泉经开区装配式建筑与建筑垃圾治理、肃北县石煤提钒余热发电等项目,为全市加快发展绿色循环型工业起到了很好的示范引导作用。

“我们坚持以项目论能力、论水平、论作风、论英雄的导向,以项目建设引领发展、支撑发展、保障发展,推动工业经济向高质量迈进。”酒泉经开区管委会相关负责人说。

针对项目储备不足、后劲乏力的情况,各县市区成立项目包装策划工作组,谋划包装了一批大项目、好项目。敦煌市先后通过各单位申报、全社会征集、各领域修改完善、相关单位共同审核等多种方式,多次对储备项目库进行提升完善,最终形成了符合敦煌市工业发展规划、适合市场需求和产业导向的前瞻性工业项目49个。玉门市围绕化工新材料、化学助剂、高分子化工产品、原料药和成品药等高附加值产品,积极引进了一批高科技、高附加值的精细化工企业。瓜州县积极延链补链,推进中科凯越年产1.5万吨电子级硅微粉、恒瑞新特种硅材料生产加工、昊泰万吨特色农产品精深加工全产业链等项目。

建园区 促招商

“我们持续加大投入力度,压缩50%的公用经费,取消多项补贴,集中精力,狠抓工业园区基础设施建设。”阿克塞县政府相关负责人说。

今年以来,各县市区普遍采取边建设、边入驻和项目建到哪里、基础设施就配套到哪里的办法,高度重视园区污水、固废、危废处理和安全环保监测系统项目建设,为工业项目落地提供便利条件和安全保障。

良好的基础设施和服务是吸引投资的重要因素。肃州区不断深化行政审批制度改革,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的责任包抓机制,采取集中攻坚、代办、盯办等措施,协助企业抓好项目建设和运营工作。酒泉经开区开展“四减一容缺”改革,审批时间较改革前压缩70%以上,行政效能和审批效率进一步提升。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342