金塔县林业局2018年度部门决算<span style=“color: red;font-weight: bold;“>公开</span>

当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县林业局2018年度部门决算公开

来源:财务室 日期:2019-10-21日 星期一 14:51 编辑:gtj 点击量:


                    目

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2018年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

金塔县林业局成立于1982年,属县人民政府序列部门。负责贯彻落实国家林业建设方针、政策、法律、法规,编制林业发展规划,组织实施林业生态工程,开展植树造林、防沙治沙,荒漠化防治,保护森林及野生动植物资源。

二、机构设置

金塔县林业局下设5个下属单位:分别为林业技术推广站、森林资源管理站、治沙研究试验站、国营潮湖林场、公益林管护大队。

三、人员情况及变动说明

截止2018年年底,金塔县林业局实有人数87人,其中:在职人员44人,退休人员17人,遗属20人,工勤人员6人人。本年调入0人,考录2人,调出0人。

第二部分 2018年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

2018年金塔县林业部门决算收入合计10586.25万元,比2017年决算收入合计增加2989.3万元,增长39.35%;2018年年初预算收入1038.21万元,财政拨款决算收入比财政拨款预算收入增加8790.9万元,完成预算收入的946.74%。

2018年金塔县林业部门决算支出合计11771.43万元,比2017年决算支出合计增加4700.22万元,增长66.47%;2018年年初预算支出1038.21万元,财政拨款决算支出比预算支出增加9593.27万元,完成预算支出的1024%。

财政拨款决算收支大于预算收支原因:专项资金有所增加。

二、收入支出结构情况

2018年金塔县林业部门决算收入10586.25万元,其中:财政拨款收入9829.12万元,占98.85%;上级补助收入0万元,占0%;其他收入757.13万元,占7.15%;

 2018年金塔县林业部门决算支出11771.43万元,按支出管理结构分类:基本支出607.5元,占5.16%,项目支出11163.93万元,占94.84%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;公共安全支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出32.25万元,占0.27%;节能环保支出4067万元,占34.55%;城乡社区支出1360.53万元,占11.56%;农林水支出6277.87万元,占53.33%;住房保障支出33.78万元,占0.29%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出420.77万元,同比增加91.69万元,增长27.86%;2、商品和服务支出47.29万元,同比减少17.79万元,减少27.34%;3、对个人和家庭的补助支出125.96万元,同比减少132.92万元,减少51.34%。

三、“三公”经费情况

金塔县林业部门2018“三公”经费决算支出8.13万元,比2017年度决算支出减少2.38万元,下降22.69%;2018年年初预算支出18.29万元,决算支出比预算支出减少10.17万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2018年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2018年决算支出比2017年决算支出减少(增加)0万元,下降(增长)0%。因公出国人数0批,人数0人。

2、公务用车购置及运行费支出4.76万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费4.76万元。2018年年初预算数为9.35万元,决算支出比预算支出减少4.59万元,完成预算的50.9%。2018年决算支出比2017年决算支出减少2.39万元,下降33.43%。主要用于:燃油费1.76万元,维修费1万元,保险费2万元。

3、公务接待费支出3.37万元,2018年年初预算数为8.94万元,决算支出比预算支出减少5.57万元,完成预算的38.03%。2018年决算支出比2017年决算支出减少0.08万元,下降2.32%。接待批次42次,接待人数420人。主要用于:主要用于接待上级领导部门考核及督导检查工作和森林旅游招商。

、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2018 年度机关运行经费支出24.51万元,比2017年度决算支出增加15.71万元,增加178.5%。主要原因是:本年度,因机构改革,森林公安分合并入林业局,人员增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年度政府采购支出总额1905.84万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程类支出1905.84万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至201812月31日,金塔县林业部门拥有房屋7681.78平米,价值637.63万元;汽车8辆,价值111.31万元,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆、其他用车4辆,其他用车主要是林业生产经营用车。单价50万元(含)以上通用设备0台,价值0万元;单价100万元(含)以上专用设备0台,价值0万元。

(四)政府性基金使用情况

2018年度,本部门政府性基金收入1170.53万元,支出1360.53万元。

(五)绩效管理情况

     1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金450万元,占一般公共预算项目支出总额的5.2%。对环城防护林建设项目、环城防护林管护费等两个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出450万元。

2.项目绩效评价结果

1)根据年初设定的绩效目标,环城防护林建设项目自评得分98分,评价结果为优秀。项目全年预算数250万元,执行数250万元,完成预算的100%。

项目效益:通过项目区域造林绿化,增加林木植被,进一步完善县城周边防护林建设体系,按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的建设方针,在绿洲外围封滩育林育草,人工压沙、退耕还林、营造防风固沙林带控制沙源;有效根治县城区南部风沙危害,切实改善县城周边生态环境面貌,推进沙漠森林公园和“四湖一溪一渠、四路一区一村”旅游景区建设,打造“胡杨”旅游品牌,提升文化旅游品味,建设戈壁明珠城,打造酒嘉后花园,促进经济社会事业健康持续发展。

(二)存在的问题。

我县地处荒漠,甘旱缺水,植被稀疏,风大沙多,荒漠化严重,生态环境恶劣。加之,造林、管护成本较大,加强造林绿化,美化人居环境任务仍十分艰巨。

(三)相关建议。

一是紧抓国家扩大内需的政策机遇,积极争取林业建设项目,走大项目带动大发展的路子。

二是加大宣传力度,提高广大群众的生态保护意识,营造全民爱林护林造林的良好氛围。

三是加强林业重点工程建设,依托退耕还林、三北防护林、国家重点公益林等国家重点工程,加大造林绿化力度,改善生态环境。    

四是坚持因地制宜、适地适树的原则,加强造林规划,科学栽植抚育,提高造林效益。

五是强化林地林木管理和保护,牢固树立管护重于造林的理念,坚决禁止和打击乱砍滥伐林木、非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪活动,切实加强森林防火工作,依法保护和管理林地,巩固林业重点工程建设成果。 

2)环城防护林管护资金自评得分97分,评价结果为优秀。全年预算数200万元,执行数200万元,完成预算的100%。

项目效益:通过该项目的实施,环城防护林管护人员定期进行灌溉、施肥、修剪、病虫害防治,树木长势良好,成活率达88%以上,有效根治县城区南部风沙危害,切实改善县城周边生态环境面貌,促进经济社会事业健康持续发展。

存在问题:

一是管护人员对苗木管护、林业技术等方面的知识欠缺,自身素质有待提高。二是近年来造林面积持续增加,涉及范围广,管护周期长,管护难度大。

相关建议:一是进一步强化管护人员管理。完善现有的管理体系,认真做好管护人员的日常管理工作,确保管护人员发挥最大作用;加强管护人员安全教育,切实提高管护人员的安全防范能力;二是进一步加强管护人员技术培训工作。在今后的工作中,多采取现场培训形式,充实管护人员的知识,提高管护人员技术服务能力。三是建议将造林管护费用纳入财政预算,根据实际造林面积逐年增长。由于造林面积大,范围广,管护周期长,管护难度大,并建议将今后每年的造林管护费用纳入财政预算,根据实际造林面积逐年增长。

                                                            

                        金塔县环城防护林建设项目

                                      绩效自评报告

一、项目概况

(一)项目资金申报及批复情况

根据《金塔县林业局关于2018年环城防护林建设方案的请示》及金塔县人民政府办公室2017第329号回执,县上共拨付环城防护林项目资金250万元。

(二)项目绩效目标

该资金用于金嘉路南侧、肃航一级公路出入口、解放村水库葡萄基地东侧和北侧区域绿化工程,通过该项目的实施,进一步完善县城周边防护林体系建设,提高金塔县城市周边生态治理成效,改善人居环境。

(三)项目资金申报相符性

项目申报内容与实际实施内容相符,申报目标合理可行。

二、项目实施及管理情况

一)资金计划、到位及使用情况。

1、环城防护林建设项目资金于2018年6月底全部足额到位,到位资金250万元。

2、资金全部用于支付环城防护林工程挖穴换土、滴灌架设、输电线路架设及苗木费用。

(二)项目财务管理情况

资金到位后,我局按照环城防护林建设项目资金的相关要求记账入户。

三、目标完成情况

1、金嘉路南侧,项目建设规模为4950亩,其中:挖穴换土16.5万方,输电线路6公里,30千伏安变压器2台,新打机井2眼,安装机井配套设施2套,新建井房2间,共栽植苗木16.5万株,其中胡杨15.5万株,刺槐1万株。                    

四、项目效益情况

通过项目区域造林绿化,增加林木植被,进一步完善县城周边防护林建设体系,按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的建设方针,在绿洲外围封滩育林育草,人工压沙、退耕还林、营造防风固沙林带控制沙源;有效根治县城区南部风沙危害,切实改善县城周边生态环境面貌,推进沙漠森林公园和“四湖一溪一渠、四路一区一村”旅游景区建设,打造“胡杨”旅游品牌,提升文化旅游品味,建设戈壁明珠城,打造酒嘉后花园,促进经济社会事业健康持续发展。

五、问题及建议

存在的问题:

我县地处荒漠,甘旱缺水,植被稀疏,风大沙多,荒漠化严重,生态环境恶劣,加之,造林、管护成本较大,加强造林绿化,美化人居环境任务仍十分艰巨。

相关建议:

 一是紧抓国家扩大内需的政策机遇,积极争取林业建设项目,走大项目带动大发展的路子。

二是加大宣传力度,提高广大群众的生态保护意识,营造全民爱林护林造林的良好氛围。

三是坚持因地制宜、适地适树的原则,加强造林规划,科学栽植抚育,提高造林效益。

四是强化林地林木管理和保护,牢固树立管护重于造林的理念,坚决禁止和打击乱砍滥伐林木、非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪活动,切实加强森林防火工作,依法保护和管理林地,巩固林业重点工程建设成果。

                          金塔县环城防护林管护费

                              支出绩效自评报告

一、项目概况

(一)项目资金申报及批复情况

根据《金塔县林业局关于解决防护林管护费用的请示》,经县政府同意,县财政拨付环城防护林管护费200万元。

(二)项目绩效目标

通过对项目区域苗木的管护抚育,增加了林木植被,进一步完善县城周边防护林建设体系,按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的建设方针,在绿洲外围封滩育林育草,人工压沙、退耕还林、营造防风固沙林带控制沙源;有效根治县城区南部风沙危害,切实改善县城周边生态环境面貌,推进沙漠森林公园和“四湖一溪一渠、四路一区一村”旅游景区建设,打造“胡杨”旅游品牌,提升文化旅游品味,建设戈壁明珠城,打造酒嘉后花园,促进经济社会事业健康持续发展。

(三)项目资金申报相符性

项目申报内容与具体实施内容相符,且申报目标合理可行。

二、项目实施及管理情况 

(一)资金计划、到位及使用情况 

1、资金计划、到位及使用情况 

项目实际到位县级财政资金200万元,于2018年4月拨付至我单位,资金到位率100%。 

2、资金使用 

截止项目评价时实际支出200万元,项目资金严格按照实施方案预算科目计划进行支出。主要用于管护人员抚育管护费用等。

(二)项目财务管理情况

1、项目财务管理制度建设情况 

为了加强内部管理水平,我局制定了《金塔县林业系统内部控制制度》,并明确规定了财政资金支出的原则、范围、程序等内容。

2、会计核算及账务处理情况 

项目资金实行“专人管理、专项使用”,项目支出由审核人、项目负责人、财务负责人、单位领导等逐级审核签字后支付,会计核算规范、准确。

三、目标完成情况

2018年,环城防护林招聘41名管护人员,4万亩人工造林进行抚育管护及技术服务。圆满完成项目年度任务,达到了预期目的。

四、项目效益情况

通过全体管护人员辛苦努力,环城防护林苗木管护、抚育成效明显,成活率达88%以上,有效根治县城区南部风沙危害,切实改善县城周边生态环境面貌,促进经济社会事业健康持续发展。

五、问题及建议

(一)存在的问题

一是管护人员对苗木管护、林业技术等专业知识欠缺,自身素质有待提高。二是近年来造林面积持续增加,涉及范围广,管护周期长,管护难度大。

相关建议:

一是进一步强化管护人员管理。完善现有的管理体系,认真做好管护人员的日常管理工作,确保管护人员发挥最大作用;加强管护人员安全教育,切实提高管护人员的安全防范能力;二是提高管护人员素质。在今后的工作中,多采取现场培训形式,充实管护人员的知识,提高管护人员技术服务能力。三是建议将造林管护费用纳入财政预算,根据实际造林面积逐年增长。由于造林面积大,范围广,管护周期长,管护难度大,并建议将今后每年的造林管护费用纳入财政预算,根据实际造林面积逐年增长。

 

附件:决算公开表.XLS

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342